注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

梅州大埔潘氏家族  

2011-05-06 22:38:41|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅州大埔潘氏家族
潘姓
姓源:潘姓起源有三:①出自姬姓。《广韵》载:"周文王后毕公之子季孙,食采于潘,因氏焉。"毕公高是周文王第十五个儿子,被他当天子的兄弟武王封在毕地今陕西省西安和咸阳以北:。后来,毕公之子季孙又被封于潘,以后子孙以国为氏而姓了潘。②出自芈姓。《姓氏寻源》载:"楚公族芈姓之后,以字为氏,潘崇是也。在春秋时代,南方的楚国亦有人以潘为姓。"这一支潘氏,是颛顼高阳氏的后代。以上两支潘氏,均是黄帝轩辕氏的后代子孙。③改姓。《魏书?官氏志》载,北魏时,少数民族中有破多罗氏改为潘氏。
郡望:荥阳郡,现在河南省荥阳县。
堂号:荥阳堂。
堂联:潘姓专用堂联:
荥阳世第
花县名家
上联指潘氏远祖毕公幼子季孙赐爵于荥阳,食采于藩,蔚为望族,后裔以荥阳为堂号。下联指西晋文学家潘岳。岳,字安仁,今河南人。年少聪明善辩,人称奇童,有才名,长于诗赋。任河阳县令时,勤于政绩,县中遍栽祧李。任满去,一县皆花,人称"花县":
名高吴将
位列楚卿
上联指三国时事孙权的东吴名将潘浚、潘璋:下联指楚国时的潘崇。崇是太子商臣的师傅,商臣为楚穆王.封崇为太师:
迁徙:据梅县南口潘氏族1普记载,四十一世若思公.在东晋战乱时,携眷徙至江西抚州临川县;四十五世均瑞公,由临川迁入宜黄大富岗;五十五世子荣公,自宜黄迁南城西山大竹源;六十八世尚松公,字挺庵,任广东潮阳县尹,仕归途中落居于福建长汀县三洲乡;七十六世法明公,自江西项山迁宁化石壁村;七十七世琴公瑟公兄弟,于元朝间自宁化石壁迁广东长乐今五华:安流为入粤始祖。传至法行公,号素斋,于明朝迁程乡今梅县:落居,生四子:永聪、永明、永发、永潭。永发公生二子:积河、广河,迁南口寺前开基。其裔迁人大埔百侯,先住东山,继迁横乾大坑尾落居。
分布:大埔潘姓聚居于百侯、湖寮,农业人口近百人。分布如下:
湖寮碗窑上梅,由百侯横乾大坑尾迁入,现传至17世,11人。
百侯横乾大坑尾,由梅县南口徙百侯东山迁入,现传至17世,84人。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017