注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

黄埔各村姓氏潘氏  

2011-05-21 21:22:19|  分类: 广东省各市县区潘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据1990年7月1日进行的全国第四次人口普查资料和区公安分局户籍科提供的有关资料显示,黄埔区人口总数为191272人,全区人口姓氏共有506个姓,在黄埔土生土长的村民,各镇、村共有150多个姓氏,姓氏来历源远流长,长者有一千多年历史,短则也有几百年的历史,现把全区镇、村姓氏情况介绍如下。  

南基村开村于明末清初,该村由南湾、东基、西基、沙头、贯街等五条自然村和1市(南安市)组成。人口有4813人(1990年7月统计)。主要姓氏有麦、梁、钟、卢、石、郭、、刘、彭、罗、张、周、朱、李、原、秦、林、严等

南岗镇
  南岗镇辖庙头、南基、夏园、沙步、南岗、笔岗、沧联7条行政村。1990年7月,全国第四次人口普查时,全镇总人口有58380人,人口密度为每平方公里1390人。主要姓氏有张、岑、麦、徐、李、朱、区、秦、黄、何、彭、梁、陈、林、钟等42姓。大都是宋朝以后才从外地陆续迁来本镇定居,繁衍生育后代,休养生息,最早移居来的距今已有900多年历史,后来者也有几百年历史了。
  庙头村姓氏初探
  庙头村由庙东、庙西和庙头新村、大蚝沙(部分地域)所组成。原名叫古斗村。后随南海镇、扶胥镇的演变而改称村名。村西有南海神庙(俗称“波罗庙”)故称为“庙头”。庙头建村于隋开皇十四年(公元594年),是唐代扶胥镇的旧址,为广州的外港,又是我国古代“海上丝绸之路”的起点,自古为我国对外贸易来往的要道和重要口岸。该村主要姓氏有张、岑、郭、杜、林、叶、冯、李、陈、吴、刘、卢、罗、黄、袁等姓,主要以张、岑两姓人口最多,开村最早。张姓多居住在庙西,其始祖是张九龄的后裔,于宋朝末年从曲江来到双沙村的沙浦设帐授徒(当教师)后迁庙头定居,繁衍生育后代,距今已有800年历史。张氏大宗祠的门联所写:“派衍曲江气接飞龙开望族,地种禺岭门临浴日挹清辉”就是有力的例证。岑姓于明代从顺德桂州迁来此处定居,多聚居庙头村东,距今有600多年历史,祖祠“顺至堂”就是这个意思。其余诸姓都是建国后才徙居庙头的。
  南基村姓氏初探
  南基村开村于明末清初,该村由南湾、东基、西基、沙头、贯街等五条自然村和1市(南安市)组成。人口有4813人(1990年7月统计)。主要姓氏有麦、梁、钟、卢、石、郭、潘、刘、彭、罗、张、周、朱、李、原、秦、林、严等,其中以麦姓人口最多,在南湾村开村最早。据《麦氏族谱》所载,宋咸淳九年(1723年)三月十六日,南雄府始兴县十四鄙牛田坊珠玑巷麦必荣、麦必秀、麦必达、麦必端、麦必雄五兄弟携家眷200余人南迁至珠江口,遇狂风大浪,登岸定居,住麦屋山。后散居至海南、广州、湛江、东莞、南海、顺德、中山等地,其子孙繁衍至今。南湾村麦姓由番禺黄阁分支到南湾定居的。开村时,还有梁、钟、罗、卢等姓人,于明末居于现隔墙和金三角油站一带的“贯街圩”,后因盗贼如云,常受土匪骚扰,村中人少,保护力量不足。村民纷纷投靠别处,于民国初年才搬到南湾沙头安居,从此“贯街圩”便成了废圩。东基、西基合称墩头基,明末清初时,村民来自东莞、增城、番禺等地的渔民在此打渔,以此为落脚点,后群居渐多形成村庄,姓氏为杂姓。
  夏园村姓氏初探
  夏园村于南宋时期(1279年)开村,该村主要由夏园墩头、墩美、东平坊、东湾、塘边、长园、石正坊、鹿步新圩8条自然村和一个圩市组成。全村人口6412人(1990年7月统计)。主要姓氏有徐、黄、何、李、郭、杨、莫、伍、骆等,以徐姓人口最多,开村最早南宋年间(1279年)徐姓从南雄珠玑巷南逃东莞后,再由东莞“鳌峙堂”徙居夏园开村,至今近800年的历史。姓氏分布,夏园以徐姓为多,墩美村以姓黄姓李为多,墩头村以姓唐为多,东湾村以姓陈为多,东平坊以姓林、姓杨为多,塘边村以姓莫和姓李为多。
  沙步村姓氏初探
  沙步村建村于隋唐末期。沙步是沙涌、鹿步两村的统称。该村主要由沙涌、鹿步、大塘头、小塘基、南宁坊、黄屋村等6条自然村组成。主要姓氏有梁、何、唐、方、姚、区、陈、邹、黄、李等姓。鹿步村主要姓氏有梁、何、唐、方、姚等姓,其中以梁、何、唐姓的人口最多方、姚两姓在鹿步开村最早,于隋唐末期从南雄珠玑巷迁入鹿步的,梁姓的祖宗在宋朝由东莞大东向迁来,何姓由增城市新塘何村分支而来。沙涌村主要姓氏有何、区、郭、黄、李等姓,以何、区两姓人口最多,何姓是由增城仙村分支移居来沙涌的,区姓是由宋高宗年间,身为奉议大夫的区建沙奉皇命出使广州,遂就番禺鹿步堡置田住宅,寓于沙涌,为区氏始祖。小塘基、大塘头主要姓陈,分别有增城沙村上坊广深公路边沙涌、鹿步的交界处定居,后来自成村落。
  南岗村姓氏初探
  南岗村建村于北宋末年,古称永宁乡,后称南岗。该村由南岗、柯庄、亨园、东约、西约、南头、十亩基、大格洲、金紫等9条自然村和南岗圩组成。主要姓氏为秦姓。据传,秦氏先世在唐代曾封永宁侯,后世在南岗建村,遂以此名。在秦氏先祖未来前,南岗已住着严、王、李、赖四姓。北宋末年,秦姓从甘肃天水迁至湖北襄阳;南宋年间,秦仕廉登宋熙宁进士,宦游粤东,入居番禺南岗,为南岗秦姓始祖。后秦氏人丁繁衍成为大族,其余小姓逐渐式微迁往别处。其中王、李二姓亦无可考,严姓族人则迁居东北面自成小村叫严田村。赖姓一直住在亨园坊西南门的门口围。其余还有冯、周、党姓亦属南岗村民,但人数较少。
  笔岗村姓氏初探
  笔岗是笔村和宏岗两村的统称。该村由笔村、宏岗、严田、乌石、斗元、新村、大庄7条自然村组成。主要姓氏有朱、区、徐、姚、梁、林、卢、钟、陈、唐、麦、严等12姓。笔村建村于南宋度宗元年(咸淳乙丑年,公元1265年),以朱、区两姓人口为多。朱姓由横沙分支而来,区姓由区建沙的第三子区琼从沙涌迁来;宏岗村始建于宋朝后期,村民大多姓徐,徐姓是由夏园分支迁居而来的;新村建村于民国元年,姓徐,是由增城县庆都杨梅坑迁来定居的;大庄村建村于清朝乾隆年间,村民多是卢姓,从南湾沙头分支来定居的;斗元村建村于清朝乾隆年间,梁姓为多,是由茅岗塘口分支来定居的;乌石村始建于北宋年间,村民姓唐、陈、麦三姓为主,是由南雄珠玑巷迁来定居的;严田村开村与清初年间,严姓是由南岗坟墩迁来定居的。
  沧联村姓氏初探
  沧联是榕村和沧头两村的合称,该村由榕村、沧头、沙元下、小迳、南兴5条自然村和麦边圩、梅溪市2圩市组成。开村于宋朝末期。据《区氏族谱》记载,沧头村人区姓为多,宋高宗年间,身为奉议大夫的区建沙奉皇命南使广州,在番禺鹿步堡置田立宅,定居沙涌;又在小迳堡广置田宅,盖仓贮租粮,并让二子区时达、四子区瑗就彼而居,遂名其村曰仓头,那你沧头区姓始祖。榕村,原名叫榕华乡(村),建村于明朝初期,有钟、彭两大姓。彭姓是明初一位从萝岗姜洞迁来的青年在此村建房娶妻,建房一带村庄称为“彭屋”,成为榕村彭氏的始祖。钟姓原出于明朝年间,一书生从沙涌村粜米来榕村探望舅父,后在此处成家立室繁衍后代而成为榕村钟姓始祖的。小径村建村于北宋末年,主要有戴、陈两姓,那时金兵作乱,朝廷一皇妃逃至南雄珠玑巷,使百姓受杀戮牵连,其戴姓与陈姓从南雄珠玑巷南逃迁来小迳居住的;沙元下村始建于南宋末年,其邓姓是由番禺明京仙岭迁来沙元下居住的。
  大沙镇
  大沙镇辖双岗、文冲、下沙、横沙、九沙、茅岗、姬堂7条行政村。1990年7月全国第四次人口普查时有人口37594人,人口密度每平方公里703人,主要姓氏以周、彭、赵、黎、罗、诸、莫、张、吴、蒲、李、陆、区、岑、简、钱、阮、陈、秦等为主,大多是从宋朝以后从外地迁来本镇定居的,姓氏的来历均有几百年的历史了。
  双沙村姓氏初探
  双沙村是双岗、沙浦两村的合称。该村由双岗、沙浦、华坑、神沙(部分地域)等自然村组成。双沙村建村于明朝嘉靖成化年间。建村时是在一个山坡上,村座北向南,山后有两个小山岗,称为孖岗,故称双岗。村民以区姓为主,是建村时从金陵、湖北等地经广东南雄珠玑巷南迁而来定居的。沙浦村村后有一座山,称背底山(又称巷尾山),村前一条沙丘称“下沙园”由于近江边简称“浦”,因此村定名为“沙浦”。建村于明朝永乐元年,村民以岑姓为主,岑姓是从河南省南田市经广东南雄珠玑巷迁来定居的。华坑自然村建村于明朝末年,土改时称岗头乡,属罗岗区笔岗乡管辖。1962年,华坑村归双沙大队管辖,1978年双沙大队将本大队辖内的流散渔民组织起来,建立渔民村,称“黄岗新村”,村民姓简,姓郑,以简姓为多,与增城市、天河区的车陂简姓是同一始祖,都是从南雄珠玑巷南迁来定居的。
  文冲村姓氏初探
  文冲村建村于宋代。该村主要由东坊、西坊、文园、江北、渡头街、回龙市等自然村组成。主要姓氏有陆、梁、刘、陈、叶、林、颜等姓,其中以陆姓人口为最多,刘姓、颜姓是村主,文园姓李是村主。文冲陆姓起源于宋代,从化县神岗村一卖油郎叫陆慕泉到乌涌来卖油做生意,并在此娶妻立室,定居繁衍,生下三子,成为陆氏始祖。江北村主要姓氏有叶、、陈、梁等姓,叶姓开村最早,叶姓、陈姓都是由南雄珠玑巷南徙迁入江北定居的,梁姓是由茅岗塘口迁入文冲江北定居的。
  下沙村姓氏初探
  下沙村建村于宋代。该村由下沙、珠江村、新溪、裕丰围、大吉沙、鲨鱼洲、剑草围等自然村组成。下沙村姓氏有张、吴、陆等姓,以张姓人数最多;新溪村原名“罗丝乡”,又名新墩村,村里面有小溪,曾有诗人吟诗:“万里清河来故主,一湾流水往新溪”,故称为新溪村姓氏较多,主要有黄、罗、徐、过、李、麦、莫、卢、劳、张、严、彭、邓、区、陈、姚、崔、吴、杨、吕等,姚姓是村主,以黄姓人口为最多。珠江村建村于宋代,主要姓氏有李、黄、倪、曾、梁、蒲等姓,倪姓、黄姓是村主,以李姓人口为最多。裕丰围、大吉沙、鲨鱼洲、剑草围是珠江河的江中岛屿,大部分或部分耕地属下沙村,现有村民属下沙村管理。


横沙村姓氏初探

  横沙村建村于宋代(X)年间,由横沙、横沙新村组成。村内有四个坊:莫坊、罗南坊、罗北坊、朱坊。全村有朱、黎、罗、莫、梁、冯、叶、邝八个姓氏,冯姓氏族是村主。据调查资料和横沙《罗氏族谱》记载:公元1272年,横沙村罗氏祖先罗贵,是宋朝时代南雄府的一名贡生,诰封中宪大夫赠吏部尚书,是南雄府始兴郡保昌县牛田场十四图民籍,住沙水珠玑里。相传宋朝宋理宗宠妃苏氏被东宫皇后*出宫外,流落南雄改嫁给南雄负伤黄贮万,后因宋理宗想念苏氏,四处贴榜下令追缉,黄贮万家丁刘壮怕受牵连,到京告发。南雄官府闻讯,借口黄贮万家乡牛田坊有贼作乱,派兵到牛田坊所属的五十七村烧村迫迁,罗贵被迫带着珠玑巷33姓97人拖男带女南迁。带着长子、次子经广东新会迁居到车陂永泰市(现广州天河区东圃镇车陂村)定居。于宋末元初(公元1318年),罗贵的曾孙罗维清因避乱,由车陂永泰市迁至横沙定居落籍,已有670年历史。后横沙罗氏子孙为承先启后有个纪念,于清代康熙五十一年(公元1712年)兴建落成了“罗氏大宗祠”,后经多次重修,至今该祠已有280多年历史了。

  根据横沙《朱氏族谱》记载:定居横沙朱姓的始祖是宋代理学家朱熹的第四代玄孙朱澄,原是福建建宁府建安县人,宋淳佑年间(1241——1252年)任江西吉安府庐陵教谕,此时的南宋丞相文天祥便是他的学生。后来,朱澄任广东盐运使,不幸病死在府中,这时,南方战乱频繁,灵柩不能回祖居福建,后人便在横沙聚富里定居,落籍建祠,至今,横沙村朱氏大宗祠门前的一木刻对联写着:“开族派于沙头近挹雷峰秀气,振官声于领表丕承鹿洞遗风。”记载着横沙朱姓的由来。

  根据横沙村《黎氏家谱》记载:横沙黎氏始祖黎从彦原住南雄珠玑巷,于公元1272年随罗贵徙迁广东新会后又徙迁于番禺鹿步司车陂居住,其次子黎子善再由车陂徙迁横沙定居落籍的,其子孙于康熙五十一年(公元1712)壬辰始建黎氏宗祠。

  根据东莞麻涌《莫氏录考》资料记载:

  横沙莫氏远祖六世永昌公之三子,钝公之子违公字愚一号肖叟,原词建于东莞蕉利,后因兵火变乱祠毁,故重建祠堂于东莞城阮涌口,违公生七子,为东莞莫氏之始焉,违公四子韬公,裔民麻涌东浦新基九宅,派莞城之北门,西门莹学下番禺之夏园、横沙。
  横沙村梁氏祖先是从吉山村分居来落籍建祠,祖先是归属吉山村“泰垣祖”的第三子梁良一。

  横沙村冯氏祖先是冯福威,于宋代由黄埔村(今天广州市海珠区新滘镇黄埔村)分支于横沙落籍定居的。

  至于横沙村邝氏、叶氏原籍何方,始祖情况因族谱经已失传,难以一时查证,尚待后续查。

  九沙村姓氏初探

  九沙村位于大沙镇九沙围上,面积为0.6平方公里,围上渔民一向以打渔为生,由大沙镇渔业大队管理委员会管理。九沙村解放初期叫“九沙围”。于1984年,经黄埔区批准,撤销渔业大队管理委员会,建立九沙乡政府,1987年改为九沙村民委员会。村民来自渔业大队的渔民,水上居民,因此姓氏为杂姓,村民的姓氏有姓张、叶、李、区、简等。

  茅岗村姓氏初探

  茅岗村建村于宋朝,由茅岗、石岗、坑田、沙井、塘口、顶岗、江贝、元贝、东福、和贵、爱莲、坑头坊、咸鱼岗、西华、沧下等15条自然村组成。主要姓氏有周、彭、梁、赵、程、黄六姓。姓彭是村主,以周姓人为最多。周氏始祖叫周莲溪,在南宋时期由湖南省仁道县迁到番禺沙湾司小龙居住,在1212年到茅岗探亲,遂安家于此;彭氏最早迁来茅岗,其始祖彭监富于宋代嘉定年间迁来茅岗沧下村,至今近900年历史;梁氏始祖梁大下原居住在福建省莆田县水口村,宋朝时迁来茅岗定居的;赵氏始祖赵燕仁于元朝从广东省翻塔街迁来茅岗;程氏始祖程浩从河南省洛水县先迁居到南雄珠玑巷,后迁到高明县再迁来茅岗定居的;黄氏始祖黄德昌是从南雄珠玑巷迁来茅岗定居的。

  姬堂村姓氏初探

  姬堂建村于明末清初,由姬堂、碧山、上堂、新围、旧围、大田、加庄、莲塘、马岗、合庆围等自然村组成。主要姓氏有周、阮、梁、钱、张、秦、欧阳、陈、李、黄、岑、冼、莫、林、郝、何、罗等姓。姬堂、上堂周姓在明朝由茅岗迁来居住;大田村民主要有何姓、罗姓,何姓在明末由南雄珠玑巷迁来,罗姓由庙头移居大田的;碧山村村民有姓钱、张、欧阳等姓,钱姓在明末由惠阳县吉窜村分支而来。其余各姓均在明末清初移居到姬堂各自然村居住的。加庄村民多是阮姓;莲塘村民多是梁姓;新围村民有秦、李、冼、岑、黄几姓;旧围村民主要姓陈;马岗、合庆围村民有姓李、莫、林、郝等姓氏。
  长洲镇

  长洲镇辖长洲、深井2条行政村,总人口有20804人(1990年7月统计),人口密度为每平方公里2312人。主要姓氏有姓曾、邓、周、林、洪、倪、彭、凌、徐、严、卓、李、白、魏、林、卢、梁、黎、陆、刘等20多个姓氏,大都是宋朝以后从外地迁来长洲、深井开村定居的。

  长洲镇姓氏初探

  长洲村建村于宋朝,距今已有近800年历史。该村由下庄(含洪圣沙)和上庄两条自然村组成。据查,世居长洲下庄的姓氏有徐、周、邓、曾、倪、卓、严、李、白、魏、林、彭、邝等。曾、邓、林、倪姓均有宗祠,因历史变迁,有些姓氏已迁居外地今已不复存在。现长洲村以曾姓人口为最多。曾氏宗祠(明德堂)门口有一副对联云:“支派远从沂水起,渊源近自吉安来”,记载了长洲曾氏的来由。长洲曾族的远祖派分是从山东省的沂水郡武城分支而来,沂水武城是曾参的住址,曾参为长洲姓曾的远祖。长洲曾族的近祖是由江西省吉安分支而来,长洲曾族的始祖是江西人。据《曾氏族谱》记载:曾氏46传孙曾植于宋宣和年间(1120~1125年)迁居广州,其子公说是广州始祖,公说之妻黄氏于宋乾道元年(1165年)葬于长洲,公说之子泉生有四子,炳、槐、执、权。槐公为长洲之开族,始祖为四十九传,到五十五传曾明亮与曾奇峰为两兄弟,同住在上庄,1133年,弟奇峰迁到下庄居住,兄明亮仍在上庄居住,长洲曾族从此分开在上、下庄居住。

  深井村姓氏初探

  深井村建于宋朝,该村由深井(含正吉坊、岐西坊、中约坊、南田坊)江沥海、坑田、新村和安来市组成。开村至今已有700多年历史,开村时的姓氏有洪、卓、白、陈、花、卢、刘、梁、黎、陆、廖、李、姚、胡、凌等。其中黎姓、刘姓、姚姓、梁姓、凌姓均有宗祠。现深井村以凌姓人数最多。据《凌氏族谱》记载:凌氏开族始祖凌震于宋元之交,曾组织民兵抗元,收复广州,其后裔随父从福建省莆田县迁到广州后,各支脉分布各地,其中一支到深井,至今约有600年历史。现深井村圣堂山有凌氏墓、东圃镇的宦溪、番禺菱塘司的灵山,新会县的程村其凌姓均属凌震的后裔。
来源:广州文史


南湾卢姓
南湾历史上曾有彭、罗、李、杜、叶、原、霍、唐姓等居住,经人事沧桑很多已迁异地。原居贯街圩钟、梁、曾姓几户,因时局影响被迫散村,后于民国十一年(1922)移居南湾村,由南湾村有偿划地给其安居,称“贯街”,至今人口亦不多。另有沙头(西湖)卢姓,是南湾最早的住民,其先祖唐刑部尚书承庆谥定卢习奄七世(年历不详),第三子卢彦昌居番禺鹿步司“沙头”。彦昌有一子居顺德,后又有分支到大庄。沙头有卢氏宗祠,其结构为坭夯土墙,瓦顶,三进,于1958年公社化时拆下作咸坭肥料,至今尚未恢复重建。沙头历史上地少人稀,屡受兵燹贼祸,难以安居,后得依南湾保护,其行政归纳南湾,称沙头街,到1990年后改称西湖大街。南湾村人口统计,按2005年计算,全村人口共有2705人,其中麦姓1015户约2500多人。

  南湾村古迹较多,较著名的“常春岩”,为古海蚀岩,称“南湾岗顶”,岗上有“烽火亭”和“金鸡氹”。此外还有護龙古庙、南安市、秋风古堤、以及石板长街、古祠古厅、“龙泉”古井、李鸿章、陈献章(白沙)的遗墨、“文昌塔”(已毁。现已奠基,拟重建),都是村中胜景。

  南湾在上世纪90年代两个文明建设中,1990年、1991年、1993年连续三次被评为广东省文明单位,1991年被评为全省文明标兵村,1994年被评为全国模范村民委员会,1997年为广州市文明示范村。

  南湾村自古重视文化教育,名人辈出:清道光十年(1830)麦瑞己中举人。光绪年间(1875-1908)麦信坚敕封御前二品顶戴花翎朝廷工部座办。麦乐初为抗战胜利后番禺县参议。现代社会名人有:麦炳荣,从事粤剧艺术五十余年,为省、港及国际知名艺人。麦健民是国际级皮划艇激流回旋运动健将,曾获4次锦标。麦礼和,南基村党总支书记,广东省第五、六、八届人大代表;麦庆秋,南岗镇党委副书记。麦琼女,获省“三八红旗手”称号。麦其昌,香港恒发五金胶花厂国际商贾。麦棠基,香港大一印刷有限公司股东、总经理、董事长、黄埔区政协委员。麦耀威,中国红十字会深圳分会副秘书长。麦永勤,广州市新闻出版局、广播电视局党委委员。麦次和,解放前地下党员,建国后黑龙江师级干部。麦汉齐,黄埔军校毕业,余汉谋麾下中校军医官。


  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017