注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

我们的祖先是欧阳修” 乐昌数千居民要改姓氏  

2011-05-20 22:19:07|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的祖先是欧阳修” 乐昌数千居民要改姓氏“我们的祖先是欧阳修” 乐昌数千居民要改姓氏
羊城晚报
南方网讯
最近,乐昌市有些欧姓群众要求改姓欧阳,说是恢复原来的姓氏。原来,这些欧姓群众都是宋代政治家、文学家欧阳修的后裔。日前,记者在乐昌采访时获悉,原籍江西吉安的一代文豪欧阳修,
 
竟然有四、五千后裔在乐昌聚居。位于乐昌黄圃镇的欧阳氏宗祠(始建于嘉庆十二年)最近已向有关部门提出申请为乐昌市文物保护单位。一木箱“湘南粤北欧阳氏族谱”
家住乐昌北乡镇的欧汉荣今年已是66岁,他是欧阳修的第35代后裔。日前,记者来到欧老汉家,得知来意,他的儿子欧阳彪抱出一个高近七八十厘米的木箱,里面收藏有欧家12本族谱,名叫《湘南、粤北欧阳氏族谱》,记者翻开一卷细看,便见其中有“第十六传至修(即欧阳修),履官尚书”的记载,扉页上还有欧阳修的毛笔画像,下面题有“宋太师允国公欧阳修(文忠)公遗像”数字。据悉,欧阳修的后裔中,过去有不少人只知道画中像是一位先祖,但并不知道他就是鼎鼎大名的宋代大文豪欧阳修。近年来,随着乐昌文史研究的发展,欧阳修的后裔认识到祖先在文学方面的成就,并以此为荣。欧老汉的儿子已改名叫欧阳彪,他告诉记者,后来知道先祖就是宋代大文豪欧阳修,除了将“欧”姓改为“欧阳”之外,他们更觉得应该“发奋读书”,向先祖欧阳修学习。
乐昌为何有欧阳修后裔?
乐昌为什么会有这么多欧阳修后裔呢?据乐昌文史研究专家沈阳先生介绍,原来,早在南宋年间,欧阳修第九世裔孙欧阳永隆,于南宋绍熙五年,出任韶州,始居乐昌黄圃镇东村。从永隆公至今已经历29代,后裔遍及乐昌及湘南等地。在清代康、乾、嘉年代,乐昌的欧阳修后裔进入繁盛时期,有做进士、举人、贡生、增生、附生、庠生等,共二三百人。曾有县里科举考试,中榜者全都是姓欧者,“全榜皆欧(县试),无一异姓,号称欧半城,名扬乐邑”之誉(引自《欧氏族谱》)。
欧阳修后裔为何会改姓欧?
欧阳修的后裔,为什么会改姓欧呢?原来,这里还有一个典故。欧阳修玄孙欧阳光祖当年平定“金乱”有功,皇帝封其为“灵佑威显欧王”。因此,后裔弃“阳”从“欧”。但过了两代之后,由于朝野议论及宗族认为单姓不妥,于是又恢复原复姓“欧阳”。为什么乐昌欧阳修后裔仍然沿用单姓呢?沈阳分析说,其一出于历史原因所致;其二基于历代祖业田产契约、证券不便更改;其三乃政府对户籍、档案、证件管理严格,不可随意改动之缘故。不过,他们的祖源、谱中记载仍是欧阳氏复姓之史籍。
改回欧阳复姓要去户籍申报
对于这个问题,乐昌市公安局一位户籍管理人员认为,一般来说,只要没有经济问题等,按照更改姓名的相关规定程序,填写有关申请表格,即可以办理姓名更改手续,何况这些“欧”姓的欧阳修后裔本来就是姓“欧阳”。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017