注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

因4字名怪而简称诸 建德女孩誓将诸姓改回诸葛姓  

2011-05-20 22:11:46|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因4字名怪而简称诸 建德女孩誓将诸姓改回诸葛姓
23岁的诸美君是建德市李家镇石鼓村人,“我本来应该是姓诸葛的,可是不知道什么原因,身份证、户口本上都是姓诸的,现在想改都改不回来了”。
因四字名怪而简称为诸

诸葛是石鼓村的大姓,“可能是村里人觉得名字是4个字怪怪的,所以我们村里大部分姓诸葛的人都改姓诸。可是诸葛和诸是两个完全不同的姓氏啊!”诸美君十分不解。

诸美君的爷爷是姓诸葛的,爸爸名字是两个字,所以姓诸,她也就姓诸了,但是妹妹又是姓诸葛的。她第一次意识到这个问题,是在17岁办第一张身份证的时候。“那时侯村里给她开了证明,然后去镇里办身份证,当时证明上写的是诸葛。”诸美君回忆。

由于身份证是叔叔帮忙去办的,拿回来的时候,诸美君发现姓还是没有改过来,她急了:“他们办错了,我要去改回来。”叔叔见状,安慰说:“没关系的,以后可以改回来的。”他们村的确有几个人都改回来了,她想了下,也就没有坚持。

诸美君告诉记者,她有个同学,户口本上也是姓诸的,可是后来去办身份证的时候,就改回来了。

认为女孩改不改无所谓

诸美君很坚决地想把姓氏改回来,就她和她爸爸这一辈姓诸的比较多,比她小几岁的都基本上改回来了。前几天,诸美君去办第二代身份证,她告诉民警她姓诸葛的,要把姓改回来。“派出所告诉我,只要能拿出我以前是姓诸葛的证明来,就可以改,可是我从出生到现在都是姓诸的,到哪里去找证明啊!”诸美君心急地说,“诸葛本来就是我的姓,我怎么能把自己的姓改掉呢?”

面对诸美君的坚持,包括她父母在内的村民都安慰她:“改不回来,就改不回来吧。反正女孩子迟早是要嫁出去的,改不改无所谓的。”

村支书说村民自己简化的

记者联系了石鼓村,村支书陈华告诉记者,他们村有2000多人,其中300人左右是姓诸葛的,这300人中包括姓诸的。“可能大家都不是很重视,就自己简化了。其实大家都知道的,都是姓诸葛的,以前是怎么简单怎么写的。”

陈支书说,以前是姓诸的人比较多,现在已经改回来一些了。一些年纪大一点的可能还没改回来,“要改回来还是可以的,可能大家都怕麻烦。”

建德公安部门表示,诸美君如果想改姓氏的话,必须先改其父亲的姓氏。村里开出相关证明,证明其父的确实姓诸葛,然后去派出所更改。父亲姓氏改了之后,还需村里为诸美君再开一张证明,然后才可以去派出所申请更改姓氏。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017