注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

福建省晋江市东石镇萧下村 肖姓村民改回姓萧  

2011-05-20 22:10:28|  分类: 中华姓氏解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自<晋江经济报>  本报讯 “肖”改“萧”,为了这一字,晋江东石萧下村萧氏族裔多年来的奔波终于有了结果。经上级公安机关户政主管部门同意,东石边防派出所将为萧下村萧氏村民集体改姓。昨日,村民们集中填写姓氏更改申请,不久之后,他们将领到新的“萧”姓的身份证。
  “肖”改“萧”得到批准
  昨日一大早,东石萧氏宗祠沸腾了,姓氏更改集中办理点就设在这里。和其他乡亲一样,今年69岁的肖开通老人早早来到这里,向工作人员递交姓氏“肖”改“萧”更改申请材料。
  肖开通现为东石萧下村老人会秘书长、福建萧姓宗亲会常务副理事长。为了“肖”改“萧”,老人多年来一直奔波。“现在有了结果,心情很激动。”肖开通老人笑逐颜开。
  和肖开通同样兴奋的还有该村数千萧氏族裔,他们陆续前来填写办理姓氏更改申请。昨日,已有100多名村民前来填写姓氏更改申请。“萧下村人口6500多人,其中肖(萧)姓人员4000多人。”
  今年3月3日,晋江市人民政府《关于同意东石镇肖下村更名为萧下村的批复》显示:根据国务院《地名管理条例》有关规定,为规范管理和同意使用标准名称,经研究,批准同意肖下村更名为萧下村。自批准之日起,凡涉及该村名称必须使用更名后的标准名称。
  得到这份批复后,萧下村萧氏宗亲会再次向晋江市公安局提出申请,要求将萧下村村民的姓氏由“肖”更改回“萧”。晋江市公安局马上给予明确答复:只要原本姓“萧”且有相关证明资料的,允许将姓氏更改。此前,省公安厅就答复称,原始档案姓萧的就可改回原姓。
  据了解,需要办理“肖”改“萧”的,首先必须提供公安机关出示的户籍原始档案(复印件、加盖公安机关核对章)、现有户口簿,向公安机关递交申请书,并填写公安机关核发的《户口登记项目变更、更正申请呈批表》。这些材料完整后,经当地派出所、上级公安机关户政科审批后,即可申领新的身份证。
  文字简化
  “萧”变成了“肖”
  肖开通说,他们本姓“萧”,“肖下”本应为“萧下”。而这都源于上世纪70年代国内推行汉字简化,将“萧”字简化为“肖”字,从此之后,“萧下村”改为“肖下村”,村民的姓氏“萧”也随之被改为“肖”。
  肖开通老人向记者出示的1977年的户籍档案显示,那时他的名字叫“萧开通”。他说,1985年办一代证时,还用萧姓,到了2002年办理二代证时,他的名字却变成了“肖开通”。
  肖开通说,这几年,陆续有海外宗亲回乡认祖,但因为此“肖”非彼“萧”,造成对方诸多误解,给双方的交流带来麻烦。几年来,东石萧(肖)下村的萧姓宗亲,不断地向上级有关部门反映,要求恢复原姓。去年3月25日,在晋江召开的第六届环球萧姓恳亲大会上,海外宗亲多次要求大陆的萧姓宗亲,要尽快将姓氏和村名改过来。
  《萧下萧氏谱志》记载,萧姓已有数千年历史,元朝至正年间,萧下萧姓祖先韦松公迁居晋江安海后萧村,二子烟公迁居东石霄霞,与金、陈、岑等诸姓杂居,后萧姓子孙繁衍昌盛,他姓或外迁或消亡,霄霞逐渐成为萧姓单姓村庄,祖先遂以姓为名,将村庄更改为“萧下村”,具体更改时间已无从考证。
  据悉,2006年,福建省萧氏宗亲联谊会成立,同年永春萧氏宗亲会原姓氏恢复得到批复,而此前的厦门萧氏宗亲复姓也已成功。目前,泉州泉港区肖厝村萧氏宗亲,也正为恢复姓氏与有关部门沟通。晋江市公安局户政科方面表示,晋江辖区其他地方的萧氏族裔,也可到公安机关申请恢复原姓。而此前的肖姓姓名,将保留在户口簿中的“曾用名”一栏里。
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017