注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

武汉潘氏“龙凤谱”  

2011-05-19 19:42:51|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉发现潘氏“龙凤谱”

77岁的潘敦启老人珍藏一套木刻版潘氏“龙凤

武汉潘氏“龙凤谱” - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网
 
潘敦启珍藏的族谱扉页印有“奉天敕命”四字
谱”,家谱不仅记载了潘氏的来源、迁徙史,还对民间演义小说中大名鼎鼎的“潘仁美”作了历史还原。昨日,老人表示,希望武汉博物馆能收藏其家谱。  

“龙凤谱”焚书时幸存

昨日,这套珍藏的竹帘纸质《潘氏宗谱》,共三册,1947年木刻版印刷。老人说,这套家谱的来历还十分传奇。 

1947年,当时的湖北省政府要员潘正道将湖北全省潘姓联络起来,主持重修了家谱。新中国成立后“破四旧”焚书,要求烧毁家谱,潘敦启的父亲刚好掌管家族的家谱。 

“焚书时有人监督,看着你烧,父亲当时留了个心眼,他故意慢慢地烧,趁监督的人不注意,偷偷拿了一套藏在长袍里。36套家谱都烧了,我们这一套幸存下来。”

潘敦启老人平时把这三册家谱装在一个有拉链的塑料袋里,再小心地存放在一个柜子里面,60多年过去,家谱从封面到内页,看起来都很新。 

台湾潘姓曾“请”家谱

潘敦启老人一再强调,有家谱不稀奇,关键在于他家的家谱是“龙凤谱”。“所谓龙凤谱,就是古代皇帝下旨修的谱。”潘敦启老人得意地解释。

翻阅家谱可以发现,第一册记载了历代修谱的谱序和潘姓来源、迁徙。翻开第二册,里面的内容就令人大开眼界,扉页四个小篆大字“奉天敕命”,后面连着宋真宗咸平二年(公元999年)十一月初三连下的三道圣旨全文,十几页纸都是龙凤边框。 

“目前,武汉地区除了新洲谱局保存了一套,这个版本的《潘氏宗谱》只有我这里还有。”潘敦启老人表示,他师傅有个后人在高雄,上世纪90年代曾跟他联系,说台湾的潘姓找不到祖宗,希望将他这一套家谱“请到”台湾,但老人视为传家宝至今保存着。

家谱还原真实“潘仁美”

北宋开国大将潘美是季孙辛的第69代子孙,也就是电视和小说中“潘仁美”的原型。据《宋史》潘美和杨业的列传记载显示,杨业之死主要责任在监军王侁。潘敦启老人说,家谱的记载也可以从侧面应证这桩公案为民间虚构。 

宋真宗在圣旨里对逝世8年的潘美评价甚高,为表达“追思老臣德业”之情,“特赠太师、中书令、同平章事,追封郑王”,并配享太庙,潘美的弟弟潘骞和潘琳也都追封王、侯。不仅如此,潘美生平介绍里记载了他的小女儿嫁给了节度使杨廷模。

对此,潘敦启老人说:“电视和小说上总是说什么潘太师陷害杨家将,看了家谱就知道这个太师是死后多年追封的。都说潘杨两家是世仇,可潘家的女儿就嫁给了杨家。” 

“翻开家谱就知道祖宗是谁,潘姓是怎么发源来的。”老人认为,家谱作为族谱,是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,对历史、民俗、人口研究有不可替代的功能,他希望能送一套家谱到武汉博物馆收藏。  
 来源:互联网

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017