注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

住宅风水有学问--文昌位(3)  

2011-04-01 19:30:37|  分类: 天下杂谈奇谈 客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望子成龙是每一位家长的殷切期望,为了达成 这个美好的心愿,家长们一方面“有求必应”地为孩子们提供各种学习的便利条件,另一方面,一些家长亲自挂帅,严格督导孩子们认真学习,传授各种学习技巧。可怜天下父母心!
  无疑,良好的天资,是孩子们得天独厚的先天优势。勤能补拙,辛勤的汗水能浇灌出成功之花。正确的学习理念,能够使人少走弯路,事半功倍。
  除此之外,在风水上有一个文昌位,能够令人智慧提高、头脑灵活,儿女们自然学习进步,如果再融汇其他优势,成绩便可能独占鳌头。所以,如果你能利用文昌位来合理布局书房,一段时间后,你也许会惊喜地发现:孩子变得更聪明了!
  而对成年人来说,日新月异的知识更新,确实令人目不暇接。虽说是学到老用到老,但要想跟上时代的步伐,恐怕也是心有余而力不足……如果你想减轻一下你的学习压力,请布置好文昌房,相信能在一定程度上提高你的学习效率,拓展你的思路……

   文昌是指文昌星,而文昌星又称作文曲星,自古相传是主宰文人命运之星。所谓“文昌位”是指文昌星坐临的方位。郑棋之老师表示,每个人都有属于自己的个人文昌位,可以通过出生的年份来推断,这个文昌位是属于自己并且永远不会改变的。文昌位最适合作为书房或放置书桌,是读书效果最好的地方。如果孩子学习的房间,无论是卧房还是书房,能落在文昌位上则最理想。有时候,如果文昌位已经被当作客厅或厨房,那么就要退而求取“房间的文昌位”,即将书桌摆在房间的文昌位或朝着文昌位的方向,对孩子的学习也会有一定帮助.  绿色为主调,保持房间光线明亮



一、如何查找文昌位

对于文昌位,不同流派有不同的观点,下面作个简单的介绍。

1、在玄空风水中,四绿是巽木,代表文曲星,职司禄位。一白是坎水,代表贪狼星,为官星之应,主宰文章词科。故有“一四同宫,准发科名之显”的论断。比如七运子山午向,其风水运盘是:

41    86  68
六巽 二  
59   32  14
五   七  九兑
95   77  23
一   三  

从运盘中我们可以看到,巽方和兑方都是一四同宫,都算是文昌位。

2、流年文昌。
流年文昌逐年改变,懂得紫白飞星的人,查看当年的一白或四绿方即可,这两个方位均可称为文昌,但四绿在七运中已成退气,所以可能用一白方效果更佳。

3、年命文昌。
年命文昌的查法是按生年的天干起例的,即禄前四位是文昌,禄后四位是文曲。

年干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 

文昌 巳 午 申 酉 申 酉 亥 子 寅 
文曲 亥 子 寅 卯 寅 卯 巳 午 申 酉 

你出生的那年天干是甲的,那么文昌位在东南方。
甲 文昌位在东南方
乙 文昌位在正南方
丙 文昌位在西南方
丁 文昌位在正西方
戊 文昌位在西南方
已 文昌位在正西方
庚 文昌位在西北方
辛 文昌位在正北方
壬 文昌位在东北方
癸 文昌位在正东方



4、八宅派的文昌。
八宅派也有自己的文昌推断方法,其起例很简单,一白坎水、二黑坤土、三碧震木、四绿巽木、六白乾金、七赤兑金、八白艮土、九紫离火,按山家之数入中,顺飞九宫,则一白方及四绿方所到的方位就是文昌。

比如坎宅:坎数属一白,入中顺飞,则一在中宫,四绿到艮宫,这两个方位就是文昌位了。

  7
  3
  
 

  屋宅文昌位:这是固定的方位,不会逐年改变。依照你的屋宅坐向来对照下列之表格,即可找出你家的屋宅文昌位。



屋宅坐向
文昌位

坐北朝南
东北方

坐南朝北
南 

坐东朝西
西北方

坐东南朝西北
中 宫

坐西北朝东南
东 

坐西南朝东北
西 

坐东北朝西南
北 

坐西朝东
西南方

二、文昌位的应用

1、利用文昌位来布置书房,在文昌位放一灰色或蓝色的地毡,书桌上可放一瓶水浸富贵竹,富贵竹的数目以一枝或四枝为佳。

2、宅文昌对全家人都有作用,但影响力分散。年命文昌较有针对性,对个人较有助益。

3、欲求催谷,即短期内见效者,可将书桌放到流年文昌位上。另外,农村习俗,在每年的农历正月初一上头柱香时,用四棵葱及一棵芹菜来拜神,葱及芹菜要用红纸包裹,据传这样能使人聪明。(注:此法已超出风水的范畴,恐怕求得心理安慰的成份居多,是否有用,我没有尝试过,姑妄听之。)

4、如果因家居条件的限制,无法将书台摆放到文昌位,可用风水用品来催吉。比如,在文昌位挂放四枝毛笔,或裁插富贵竹,或摆放文昌塔,同样可以催助学业,有时甚至效果更佳。

5、择日在文昌位放一只“文兽”,亦可催助学业,使人学有所成。这个作法与孔子的传说有关。相传孔母梦瑞兽口吐宝物而梦醒胎动,从而生下孔子。

除了要将书台摆放在文昌位外,还有其余须要注意的地方:
  (一)坐位后最好有靠山,这靠山可以是一道墙、一块板,目的是使坐者无后顾之忧。
  (二)坐位前忌向窗,因为窗外的景物可引致分心,所以,以不阻碍光线和空气流通的原则下,可以把窗用一布帘挡隔。

三、书房的宜忌

1、书房既要通风透气,又要采光良好。但窗户要避开西斜热,因西斜阳光猛烈,令人烦躁而无法潜心学习。

2、书台不要正对大门或窗户,以免受到冲射,同时也避免为外境干扰而分神。

3、书房环境要幽雅清静,使人能心无旁鹜地在里面专心修习。不要放置电视、音箱之类的东西。

4、书房颜色以浅绿色为宜,因四绿属木,助旺文昌。 
5、书桌背后宜有靠,不要设置在横梁之下。

6、四绿方不宜有厕,以免沾污文昌,埋没聪明。

7、书桌下方不要是水沟。

  今年2009年九宫飞星4绿刚好是南方,不过西北方1白也是利文昌,在风水上「1 4」二个数字的组合代表文昌及科名,因计算法较为专业,请参考每年的风水运程。

2009年九宫飞星图:

八白土

(东南方)

巽宫4

今年宫克星凶-当运财星
四绿巽

(南方)

离宫9

今年星生宫吉-文昌星
六白金

(西南方)

坤宫2

今年宫生星吉-武曲财星

七赤金

(东方)

震宫3

今年宫克星凶-偏财星
九紫火(中央)

中宫5

今年星生宫吉-喜庆星
二黑土

(西方)

兑宫7

今年星生宫吉-病符星

三碧木

(东北方)

艮宫8

今年星克宫凶-是非星 太岁
五黄土

(北方)

坎宫1

今年星克宫凶-灾瘟星 三煞
一白水

(西北方)

乾宫6

今宫生星吉-桃花星

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017