注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

惠阳姓氏源流集 潘  

2011-04-11 00:52:10|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  潘姓在北宋《百家姓》中排43位。第四次人口普查资料统计,县境内潘姓人口3706人,全县排29位。主要分布在矮陂镇东山埔村、洋圳村等地。

  姓氏来源

  出自姬姓。据《元和姓纂》,周文王姬昌之子高,封地在毕(今陕西西安、咸阳北),人称毕公高。毕公高之子季孙,食采于潘(毕国之附庸国,在古潘水流域,即今河南荥阳一带),其子孙以潘为氏。但《通志·氏族略》以为此姓并非以国为氏,因为古代实无潘国。今姑从《元和姓纂》。

  迁徙足迹

  据矮陂镇东山埔《潘氏族谱》载,毕公高之子季孙食采于潘,季孙之子孙遂以潘为姓。春秋楚庄王年间(公元前613~公元前591),季孙的后裔潘师叔事楚,历官大夫、太子太师,以楚为家。西汉平帝元始年间(1~5),潘师叔的后裔潘孟贵迁至会稽(今浙江绍兴)。东汉和帝永元年间(89~104),潘孟贵的后裔潘肇迁至中牟(今河南中部、黄河南岸)。东晋初,潘肇的后裔潘若思自中牟迁至扬州临川郡(今江西临川县)。南朝齐初,潘若思的后裔潘均瑞自临川迁至宜黄县大富岗。北宋仁宗(1022~1064)时,潘均瑞的后裔潘尚松迁居福建汀州府长汀县三洲潘坊。元初,潘尚松的后裔潘十三郎(字元智)迁居宁化县石壁乡。至正年间(1341~1368),潘十三郎之孙潘琴迁至广东嘉应州长乐县(今五华)南段。明洪武年间(1368~1398),潘琴之子潘鹏冲移居兴宁县城内。明万历四十六年(1588),潘鹏冲的后裔潘选自兴宁移居惠州府归善县矮陂乡东山埔开基创业。今东山埔潘姓子孙即为潘选之后裔。

  根出地望

  荥阳郡,三国魏置。在今河南郑州一带。

  祠堂对联

  荥阳世泽楚国家声

  注:荥阳——潘姓远祖毕公高赐爵于荥阳,食采于潘,在荥阳成为望族。后裔以“荥阳”入对联。

  楚国——季孙的后裔事楚,历官大夫,太子太师,以楚为家。

  (由矮陂镇东山埔潘新有提供《潘氏族谱》)

收集整理广东潘氏宗亲网
广东潘氏宗亲网总编辑

版权所有 谢绝胡乱传载

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017