注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘姓  

2011-04-11 00:47:17|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘姓
一、源流
潘姓源出有五:
(一)潘氏出自芈姓,为春秋时楚国公族潘崇之后,以祖名为氏。
据《通志?氏族略》载,楚王室为颛顼后裔陆终的第六子名季连之后,赐姓芈。《史记?楚世家》载,公族子弟潘崇助楚穆王继位有功,受封为太师,其后代子孙以祖名为姓,称为潘氏。
(二)潘氏出自姬姓,为周文王裔孙伯季之后,以邑名为氏。
据《元和姓纂》载,周文王第十五子毕公高让其子伯季食采于潘邑(今陕西省西安、咸阳一带),其子孙遂以邑名为姓,称为潘氏。
(三)潘氏出自姚姓,为上古舜帝之后,以国名为氏。
据《中国姓氏》载,舜帝生于姚墟称姓姚,建都于潘(今北京市延庆县东北)。后潘地移至今陕西省兴平北。商朝时,舜的后裔建潘子国,商末被周文王所灭,其子孙遂以国名为姓,称为潘氏。
(四)其他姓改姓潘。
1. 据《魏书?官氏志》载,北魏孝文帝汉化改革时,改鲜卑破多罗氏为汉姓姓潘。
2.清康熙末年,台湾岸里大社(今台湾省台中市神岗)酋长阿穆归顺清廷,被赐姓为潘.
3.清光绪年间(1875~1908年,台湾高山族归化清廷,被赐姓潘。
(五) 其他少数民族也有潘姓.
我国满、水、京、蒙、土家、彝、瑶、仫佬、回、壮、布依等少数民族均有潘姓。
大多数汉族潘姓以潘崇为得姓始祖。春秋时期,楚成王预谋另立太子。太子商臣的老师潘崇极力支持太子商臣,并成功地协助他继位为楚穆王。楚穆王感激潘崇的拥戴之功,将自己为太子时的财产全部赐给老师,并封他为太师。从此,潘姓在楚国成为有势力的家族。春秋战国时,潘姓主要以湖北一带作为自己的繁衍中心,并逐渐步向山东、湖南等地迁徙。东汉灵帝时,潘乾出任溧阳长今江苏溧阳县。据在南宋绍兴十三年(1143年)江苏溧水县尉喻仲远在固城湖(今江苏省高淳县境内)获得江南地区唯一的汉代石刻《汉溧阳长潘乾校官碑》载:潘乾,字元卓,陈国长平今河南西华县东北人,灵帝光和中(84~87年)为溧阳长。潘乾在溧阳县长的任期内,“政绩卓著,泽被乡里,”特别指出的是他“构修学宫,宗懿招德”,所以,第二节 不是冤家不聚头,他卒后县丞赵勋及左、右尉董并、程阳等为之树碑颂德。潘乾后裔留居于溧阳,以潘乾为开基始祖。三国时,潘姓北迁至荥阳中牟(今属河南郑州)。中牟潘氏以潘勖家族最为显贵。潘勖(?~215年),初名芝,字元茂,中牟(河南郑州)人,与卫?、王象并以文章显,汉献帝时为尚书郎,迁右丞,复历尚书左丞,卒。建安十八年(213年),曹操的九锡策命,就是潘勖所作。潘氏在中牟迅速发展为当地名门望族。郡望中牟的潘氏以潘勋为开基始祖。三国时,(兖州)东郡发干县(今河南濮阳)人潘璋为平北将军、襄阳太守迁居建康,武陵汉寿(今湖南省常德)人潘浚为浏阳侯,孙权妻潘夫人为浙江会稽人,可见至三国时,潘姓已扩衍至河南、湖南、浙江等地区。
晋代时,潘勖的裔孙潘才出任广宗(今河北省威县)太守;其后裔落籍于广宗。因此,广宗发展成为潘氏的第二大郡望地,以潘才为开基始祖。潘才的第八世孙潘绍业出任随州(今湖北省随县)刺史,举家落籍随县。南北朝北魏时,鲜卑破多罗氏在雒阳今河南洛阳一带崛起。这一支鲜卑人改汉姓为潘,以潘威为始祖。因此,河南郡形成为潘氏的另一个重要郡望地。潘威的后裔又从洛阳向外扩衍至怀朔(今内蒙古自治区固阳)、陕甘等地。
唐总章下年(669年)陈元光父子入闽时,河南固始人潘节随军入闽,后落籍福建。同期,随州潘氏潘绍业的曾孙潘求仁出任杭州刺史,卜居杭州。其间,中牟潘氏有一支移居陕西,汉寿潘氏潘浚的后裔移居江夏(今湖北省武昌)。唐末,王潮、王审知入闽,又有河南潘姓将士随军入闽。至宋代始,潘姓以我国南方为主要繁衍地。福建的潘姓进一步迁居至广东、云南等地。至明清时期,潘姓分布于全国的大部分地区。
潘姓在长期的迁徙和发展中形成的郡望地有:广宗、河南、荥阳、豫章;主要堂号有:黄门(也称为荥阳堂)、承志、如在、花贤、笃庆、优肃、永言、司谏、春茂、花果等。如今,潘姓遍及全国各地,尤以广东、江苏、安徽、内蒙古、河南、四川、湖北、浙江省潘姓人口最多,约占全国汉族潘姓人口的69%。潘姓在中国姓氏人口中列第52位,约占全国汉族总人口的0.42%。
二、入明与迁徙
唐代,河南省荥阳县迁徙至福建的惠安县螺阳镇盘龙村;其后裔分支沙县根坑、上坪村。
宋末元初,潘进从邵武禾坪圳头中城堡迁居宁化招得里(今宁化安远)潘家堡。据宁化水茜(张坊)《潘氏族谱》载,其远祖为潘觉,任河中府尹,后居豫章(今江西南昌)潘觉的第四世孙潘均瑞迁居宜黄县大富冈。后九世潘荣游猎居南城二十五都。再六世潘京从南城迁徙至武陵。潘京之孙潘友文为青州刺史,居鄂州。潘友文的孙子潘三郎为邵武太守,随任居家于邵武禾坪圳头中城堡。宁化安远潘氏的开基始祖潘进就是邵武太守潘三郎的后裔。
另据江西《兴宁县志》载,潘氏远祖世居开封,后裔潘法明迁居宁化石壁;后衍广东。入粤潘氏始祖为潘琴,于南宋末偕弟由宁化移居长乐。明洪武年间(1368~1398年),其后裔潘鹏冲迁居广东的兴宁。《客家人》1995年第二期载:广东梅州,除平远外,其余的五华、兴宁、梅县潘氏均系潘法明后裔。法明系潘任之子潘十三的次子,于宋末元初迁居宁化石壁。潘法明有个儿子:琴、瑟。潘琴偕弟徙居长乐。潘琴有个儿子,其中长子潘文质于明洪武年间迁居兴宁。
明天启元年(1621年),潘永生从福州潘东迁居尤溪洋中上塘村梅坪。
清中叶,永春一支潘氏迁居尤溪城关水东。
清末民国初,永春达普潘氏迁居尤溪西城的团结村。
三明市有潘姓人口10245人,在全市姓氏人口中列第54位,占全市总人口的0.42%;其主要集中永安市、沙县、宁化县、将乐县。其中,永安市有潘姓人口1735人,占全市潘姓总人口的16.94%;具体分布为:三明市区1661人(其中梅列区有859人),永安市1735人,明溪县253人,沙县1651人,清流县122人,宁化县1566人,尤溪县761人,将乐县1035人,大田县412人,泰宁县525人,建宁县521人。
三、谱牒与文物
(一)谱牒
宁化水茜(张坊)《潘氏族谱》
宁化水茜(张坊)《潘氏族谱》始修年代不详。该谱载,宁化水茜潘氏开基始祖为潘进,于宋末元初从邵武禾坪圳头中城堡迁居宁化安远潘家堡。
(二)祖祠
尤溪洋中上塘村梅坪潘氏祖祠
尤溪洋中上塘村梅坪潘氏祖祠始建于明代。该祠八扇单层,有下堂,堂前有左右两个埕。
四、人物
(一)古代
潘得厚
潘得厚,明代尤溪人,曾任顺德府同知。
潘宗惠
潘宗惠,明代尤溪人,曾任宁远知县。
(二)现代
潘伊铭
潘伊铭(1873~1951年,字立勋,人称铭发,小名阿奴,沙县城关和仁坊人,民族企业家。光绪二十一年(1895年前后,潘伊铭在西门外后黄桥开办潘铭发南货店,专营双凤商标茶叶,民国年始代办的沙县、永安一带的木材、笋干,经沙溪抵福州,转口上海、天津等地,并销往海外。沙县笋干还曾在巴黎国际博览会上展出,在国内外市场享有一定声誉。民国13年,潘伊铭创建沙县电灯股份有限公司,从德国购进一台23千瓦火力发电机,创办沙县最早的电力工业。随后,又办起锯板厂、碾米厂,奠定了沙县最早的工业基础。民国17年,购置“新捷裕”、“新捷凤”两艘汽船,丰水期来往于沙县、南平、洋口、建瓯之间,开沙溪汽船航运之先。潘伊铭热心地方公益事业。他带头捐钱筹建沙县卫生院,试种木薯、引种美国柑桔、引进沙县第一台织袜机、赞助沙县籍人士求学等等。潘伊铭担任过全国商会联合会执行委员、农商部咨议、福建国民经济建设分会委员、闽北水利建设委员会委员等职。1951年冬,潘伊铭在沙县病逝。
潘积野
潘积野(1897~1933年),沙县夏茂西街人,民国22年(1933年)参加夏茂区赤卫队,同年在夏茂被国民党还乡团杀害。
潘峰
潘峰,建宁人,出生于民国年(1914年),民国20年参加红军,参加过二万五千里长征,历任排长、连长、副营长、营长、副团长、师参谋长、副师长、军分区副司令、司令等职,1955年被授予大校军衔,1965年离休于湖南常德市。离休后,潘峰先后享受准军级、副军级、军级待遇。他曾荣获中华人民共和国二级八一勋章、二级独立自由勋章和二级解放勋章。
潘如婆子
潘如婆子(1910~?年),建宁县里心西坑村人,民国20年(1931年)月参加红军,翌年月随红军出发后失踪,1957年月追认为革命烈士。
潘日行
潘日行(1912~1978年,又名灿妹,夏茂镇洋元村粉干曲人。民国20年(1931年夏参加红军,民国22年月参加中国***,后随红军长征北上后,任粟裕、刘英同志的警卫员,参加闽、浙边地区的游击战争,历任红军挺进师二支队一团三营七连班长、排长、连长,后编入新四军第二支队。潘日行作战机智勇敢,曾率领一个班出击,吸引国民党保安团个连的兵力,使司令部化险为夷。还曾独自狙击保安团个连,歼灭30余人。1949年,他转业后任安徽省休宁县苗圃站站长、县民政局副局长,1957年月因伤病返乡休养。返乡后,他不居功自傲,积极参加地方建设,深受群众拥护,被选为社、区、县人民代表。1978年月,他旧伤、病复发,经多方抢救无效不幸逝世。
潘金保
潘金保(1914~?年),建宁县溪源都调村人,民国20年(1931年)月参加红军跟红军出征后失踪,1965年月追认为革命烈士。
潘将仁
潘将仁,将乐漠源坡坑人,任漠源乡苏维埃政府主席,民国22年(1933年)在将乐县高坊村被大刀会杀害。
潘正生
潘正生,明溪瀚仙乡人,红军战士,民国23年(1934年)参加红军,随军出征后无音讯。
潘焕新
潘焕新,明溪雪峰人,县中队战士,1950年在永安牺牲。
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017