注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潮侨硕彦 懿范长存——潘伯勋先生事略\潘伯勋杰出的侨领。  

2011-03-05 23:18:13|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐闻豪门大宅——大夫第 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网

潮侨硕彦  懿范长存——潘伯勋先生事略

  在上个世纪30-40年代间, 泰国华侨在如火如荼的救国热潮中,涌现出潘伯勋等一批杰出的侨领。

  潘伯勋先生,讳周鼎,又名镜逢,1891年生于揭阳县榕城北溪宫巷。幼聪颖,以家境清寒,从学甚暂,十五岁即在榕城北门德安药肆打工,日则胼手胝足勤操所职,夜归则助父亲习手工之艺。工余之暇,寸阴是惜,勤学不倦,曾对邻屋之婶母谢氏(美术教育家谢海燕之姑母)说:“辛勤拾落叶,一夜付西风”,盖言辛勤所得之积蓄,适用于纸笔,其向学之勤,于此可见。民国十三年(1924),毅然买棹南渡暹罗国,热心于华侨的公益事业。

  任泰国米业公所主席潘先生初抵泰国即服务于白桥万利发火砻,先生才学优越超群,加之长年在汕从事银行界,精通业务,擅于管理,为东家所器重,不久荣任丰盛米行、谦信兴米行、万丰成米行司理要职,因先生经营有术,胜算运筹常操,利润甚丰,克己利人,余则略事积蓄,适万丰成公司扩充业务,征集资金,潘先生遂于此时投资参股,成为万丰成股份有限公司得力股东。先生经营米业出口,声誉卓著,尤是鹊噪当时,为米业界人士所敬重,被推选为米业公所主席,自第九届蝉联至第十七届,为泰京米业公所破例修改会章挽留主席连任最久之人。潮州会馆筹备期间,发生“七七”卢沟桥事变,祖国全面对日抗战,海外侨胞也掀起救国热潮。潘伯勋等组织“潮州米业平粜公司”,开展救国救乡义举运米回潮汕各县平卖,赈灾济贫。

  任潮州会馆执委潮州会馆成立于1938年2月,选出陈景川任主席,廖公圃任副主席,蚁光炎任财政。鉴于平粜公司的具体工作由潘伯勋负责,收效颇丰,由是潘先生被推选为潮州会馆执委。

  任中华总商会执委中华总商会成立于宣统二年(1910),起初纯属商业团体,1922年8月,潮汕发生“八二”风灾,中华总商会发起募捐救灾活动,跨出社会公益事业的第一步。1932年,经过潘伯勋等执委酝酿决定兴办三件事:一是定于当年10月10日主办华校联合运动会,二是兴办中华中学,三是筹建华侨大会堂,他自己首捐巨款,各属官商热烈响应。中华总商会从此确立了侨团的领袖地位而成为泰国华侨的最高机构。

  任中华赠医所主席当潘任赠医所董事会主席期间,适值第二次世界大战,海运不通,药品奇缺,价钱昂贵,社会生活动荡,贫病者激增,中华赠医所经济时常陷于拮据。潘在困境中略无难色,领导董事会同仁,奔走呼吁,为贫病交加者请命,终于募得了巨款,使施药赠医的工作,得以继续进行。他在就任曼谷米业商会主席兼中华赠医所主席期间,正值国难当头,他慷慨陈辞,大声疾呼,号召旅泰全体米业侨胞节衣缩食,捐款献物,支援祖国抗日。到了1940年,共募得大米一万包及其他大量财物支援八路军等抗日部队。他自己也为抗日倾其家产。抗战8年,他时常为祖国的存亡而担忧。

  任黄魂学校校董辛亥革命成功后,海外人心振奋,泰国华侨办学之风甚盛。潮人在曼谷办学之风较晚,人数众多的潮籍人士直到1920年才开办了培英学校, 1930年陈景川先生主办了新民学校,潘伯勋先生则与同仁开办了黄魂学校,膺任校董一职,黄魂学校命名含义是“炎黄精粹,民族之魂”,这正体现潘伯勋和他的同人的爱国理念。1932年初潘伯勋的知交陈守明又创办中华学校,黄魂学校在华文学校中,规模仅次于新民学校。

  任揭阳同乡会执事由于潘伯勋先生热心华侨社团的公益事业,是泰国诸侨团中的核心人物,其精神事迹为旅泰华侨楷模而受侨界所推崇,被推选为揭阳同乡会的执事。潘伯勋先生因抗战多年,劳累过度,心力交瘁;加之自己倾囊认购的救国公债此时已一文不值,几十年心血一旦化为乌有;再加上远在祖国的父母亲相继去世,丧亲之痛,经济之压力,五内如焚,椎心泣血,终于抑郁成疾,一病不起,自知不久于人世,1948年4-5月间扶病回归故里。1948年农历6月14日病逝于揭阳榕城家中,潘伯勋先生叶落归根之心意如愿以偿。

  潘伯勋先生旅泰20余年来,于各华侨社团中长期潜心后台工作,废枕忘餐,默默无闻,对华侨、侨眷贡献殊多,纵观潘伯勋先生跻身泰国华侨公益事业的历史,也是一部浓缩的泰国华侨艰辛奋斗的爱国史,颇具传奇色彩,也是一份珍贵的资料。如今潘先生去世刚好一个甲子,仅以此文纪念潘伯勋先生逝世60周年。  潘可琪


  • 泰国
  • 榕城
  • 华侨
  •  红灯香儿  

    广居里:清新南冲潘氏百年古屋 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

     寻根、族谱核对接、人文交流或可联系新丰县城文化路十号《岭南潘氏荥阳书院》电话0751-2256870 邮编511005

     

    利用多出来的有限空闲时间来一点一滴的收集做点有益身心的事情拒绝网游偷菜。

                                                                                                                                                                        红灯、佛山飞哥

     

     

     

  •   评论这张
     
    阅读(274)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017