注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

福州仓山潘墩村文天祥祠庙  

2011-03-02 14:24:15|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州仓山潘墩村文天祥祠庙

福州仓山潘墩村文天祥祠庙
 
 福州仓山潘墩村祭祀文天祥

福州仓山潘墩村文天祥祠庙

    福州地区唯一一个文天祥祠庙在仓山潘墩村,该村每年举行3次与文天祥有关的活动,分别为:农历正月十六日;农历三月十三日;农历三月十六日,为文天祥举行祝寿活动,这一天的活动是最隆重的,“比过春节还热闹。有关专家说,潘墩村为文天祥过生日的习俗,在全国都是独一无二的。仓山的一个小村落,如何会与一位民族英雄产生这样的联系?村里老人们、文史专家给出2个答案:

  答案一:1276年5月1日,年仅11岁的益王赵,在福州登基,为宋端宗。此时,文天祥刚从奉命赴敌营谈判而被囚解北上的途中逃脱,经温州连夜兼程抵福州,成为这时期抗元斗争的主要人物。相传文天祥一到福州,便在潘墩操练水陆各军,当时不少潘姓人参加了这支部队,与爱兵如子的文天祥结下深厚的友情。当文天祥转战闽、粤、赣三省时,还把士兵家属和伤兵留在潘墩。当文天祥被害后,村民深感悲痛,就开始秘密祭祀文天祥,然后逐步形成每年为他过生日的习俗。

    答案二:潘氏有位始祖叫潘龙,其妻为抗金名将江万里之女。因文天祥曾受馆于江万里,与潘龙由相识到义结金兰。宋末,潘龙护驾入闽,文天祥也入闽,两人共同在毬山(潘墩)练兵。后来,文天祥北上抗元,离别时与潘龙互赠衣冠留念。此后,潘龙护驾南奔,崖山之役战败宋室亡后,潘龙隐居福建他乡。因怀念文天祥,潘龙临死前嘱咐子孙一定要回毬山,并世代纪念文天祥。明洪武年间,潘龙后代定居毬山。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017