注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

中国人民养的公务员的开销到底有多大?  

2011-03-11 14:11:20|  分类: 天下杂谈奇谈 客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老山荣军中国人民养的公务员的开销到底有多大?

[转帖]中国人民养的公务员的开销到底有多大?

央视《新闻周刊》透露出的信息:中央要削减行政事业支出。中国去年的行政事业支出占了当年财政支出的接近20%,远远高于世界的平均水平。在这庞大的行政事业支出中坐车吃饭费用又占了很大比例,也就是说一些贪官在背地里受贿的同时,还在明地里借用各种名义占用公家的便宜。这次四川地震,中国损失不会小,因为还有灾后重建的大头,中央的举动可能与此有关。希望藉由这个机会彻底的改革不合理的行政支出。附:一些国家的行政支出费用占财政支出的比例以及2007年《上海证券报》 的一篇文章《一年坐车吃饭花掉6700亿财政支出政策问题严重》。

德国(1998年)2.7%   

埃及(1997年)3.1%   

英国(1999年)4.2%   

韩国(1997年)5.1%   

泰国(2000年)5.2%   

印度(2000年)6.3%   

加拿大(2000年)7.1%   

俄罗斯(2000年)7.6%   

美国(2000年)9.9%

中华人民共和国(2000年)25.7%

文章全文: “我们的财政支出政策问题其实相当严重!”日前,著名经济学家张曙光在广东省财政厅科研所举行的一次讲座中指出:2006年,31个省市自治区的行政事业支出超出财政支出部分高达5780多亿元。“什么支出最多?公车出行支出3000 多亿元,吃饭3700多亿元。”

张署光称公车出行支出和吃饭支出的6700亿元“是一个可怕的数字”。事实也正是如此,6700亿元占2006年全部税收收入(37636亿元) 的17.8%,这意味着,相当一部分财政收入被浪费掉了。全国政协委员、国务院参事任玉岭在提案中公布的数据显示:1978年至2003年25年间,我国的行政管理费用已增长87倍,行政管理费用占财政总支出的比重在1978年仅为4.71%,到2003年上升到19.03%。而 且,还在以平均每年23%的速度增长。

行政事业支出浪费严重,必然压缩对民生的资金投入。比如医疗,政府财政性投入在所有医疗费用中所占的比例,目前许多发达国家在40%以上,低收入国家的平均水平也达到了27%,而我国只有17%。由于政府医疗投入资金不足,医疗机构的公益性特征被抹杀,而功利性特点得到强化,这正是医患矛盾尖锐的根源。再比如教育,教育支出占GDP的比重,目前世界平均水平约为7%左右,其中发达国家达到了9%左右,经济欠发达的国家也达到了4.1%,而我国曾经提出的财政性教育经费支出在上世纪末占GDP的比例达到4%的目标,至今未能实现。全国政协委员殷鸿福提供的数据显示,2005年,全国教育支出 3951.59亿元,占GDP的比例是2.16%,这与张署光先生披露的2006年的吃饭支出相差无几。

2005年,国家财政只拿出了300亿元,就减免了农村中小学生的学费,使全国1.5亿的学生受益,而做到这一点,只需公车出行开支节省10%,吃饭支出节省 8.1%即可做到。倘若行政事业开支能够大幅度削减(比如一半),那么,无疑能够解决更多的民生问题。反之,行政事业支出的浪费,则会进一步挤压对民生的投 入。

行政事业支出严重浪费的根源,在于从预算的编制到执行,基本由政府部门主导,它优先考虑自己的利益也是在所难免,相应的,公众的利益就无法得到完整体现,加之现在公众无法介入监督,使得各级政府部门无所顾忌,尽可能多地利用财政资金牟取部门利益。去年9月,审计署公布了42个部门单位2005年度预算执行审计结果,披露了审计出的一系列问题,但由于审计缺少严厉的问责制度相配合,相关违规乃至违法行为仍在不断重复上演。政府浪费是影响民生投入的一大因素,鉴于这种浪费现象的严重性,需要进一步增加财政的透明度和公开性,使预算编制能够反映民意,并接受民众的监督 。在这种情况下,行政事业支出的浪费现象才能逐步得到遏制,民生投入才更有保障。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017