注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘宗光:提高文化软实力  

2011-03-01 12:32:15|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘宗光:提高文化软实力 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网
 

  一、国家文化软实力是综合国力的重要组成部分

  我们国家改革开放已经三十年了,经济发展快,外汇储备持续提高,人民币升值,国防力量很强,但是一个国家的影响力要看其他的因素的,譬如说国民的素质,道德文化的水平等等,美国哈佛大学一个政治学院的院长提出一个软实力,文化软实力的重要性,他说一个国家的强弱除了硬实力,还要有软实力,包括文化、价值观、政治制度,这是对整个国家的发展影响很大的,所以软实力跟硬实力同等重要。

  在我们国家来讲,最强调的是有具有特色的政治制度、具有特色的文化和价值观,中国的传统文化有几千年,没有中断过,很多西方国家越来越希望了解中国的传统文化,他们叫中国热潮,世界上很多有名气的企业家、政治家、国家元首,他们也以研究中国文化作为他们的发展策略,比如我们传统文化中的道德经,现在它的外语翻译本的数量翻第二,圣经第一,不同的国家和民族都希望对道德经有一些了解,这是我们两千五百多年前的一个价值观和理论,我们国家经济发展快,但同时也发现了一些问题,很多人不太了解文化,没有正确的价值观,为了追求名利,可能有些手段不正确,有很多的贪污、造假等问题出现,这个影响了国家的整体的素质,国际上的形象,举个例子,譬如说有一个产品本来已经得到认同,做成高端品牌的,但是很多人做了假的东西,是假的品牌,那么品牌的价值就降低了,受到很大的影响。

  我们改革开放以后,尤其是过去一百多年清朝的后期,新中国早期,整体的国民的很弱,看不起我们国家,所以很多人对自己国家的文化也没有信心,改革开放三十年我们向西方吸收了很多的很好的东西,西方的科技、管理模式,但不等于西方任何的文化制度都比我们好,我们一定要对自身的文化认同,举个例子,香港大学的校训叫:明德格物,这取决于我们的孔夫子的思想。香港理工大学的校训叫开物成任、励学利民,这也是吸取了中国的传统文化做我们的校训。

我们中国的传统文化有几千年,里面包含的含义、做人的态度,一连串的思想,我们的音乐、艺术,传统的京剧等等也有很大的特色,但是很可惜,有些流失掉了,还有一些书法、国画等等。我们一定要大量保存、推动中国文化,由于中国传统文化的价值观很重视人与人之间的和谐,家庭和睦、人与人之间的和谐,这个对推动建立和谐社会有很大的帮助,三十年前我跟两个朋友一起提出一个提案,希望国家讲中秋、清明、端午等定为假期,我们不是要求多几天法定假期,而是希望提升中国文化的重要性,清明是很重视追思人,中秋是家庭团聚,端午是纪念爱国诗人,当时国家没有法定假期,但是在国内以外的中国华人社会,包括香港、澳门、台湾,清明是放假的。

  现在经过几年的推动,国家认同了清明、中秋、端午作为法定假期,这个也证明国家很重视我们的中国文化,对我们整个的民族的发展有很大的帮助。

  我们国家的硬实力,当然,经济、军力、国防力量很重要,但是也需要重视文化的培养,道德文化价值观等等,也对整个国家的发展有很重要的作用,当然里面也包括传统的宗教,每个国家肯定要有自己国家比较偏重的宗教,虽然每个人民有宗教信仰自由,但是每个国家都有自己的偏向的宗教作为自己的主导思想,我们国家几千年宗教是跟文化分不开的,可以帮助我们建立价值观,有因果概念,鼓励我们不要做坏事,多做好事。对做人有很好的指导和规范。

  未来五年的发展是根据十七大的报告作为指引,十七大讲得很清楚,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,也希望激发全民族文化创造的活力,提高国家文化软实力,同时也指出,文化软实力是综合国力和国际竞争力的重要组成部分,而中华文化这个国家文化软实力,在我国综合国力中占有的比重越来越大,这个证明中央很重视文化软实力对整个国家在国际竞争力中的影响。提倡中华文化的重要性,这个方向是很明显的。
二、提升文化软实力要从年轻人入手

  我们最重要的是从年轻人入手,我已经做了超过十七年的正校长了,怎么样来让学生认同我们传统文化很重要,我先举个例子,我们很多学生经常参加国际上的会议,他们在国际会议当中很自然人家要求他们讲讲自己国家的文化,传统的优势,怎么叫道德经,怎么叫孙子兵法等等。你们国家的五星红旗是代表什么东西,这是一连串的问题,是对中国的文化感兴趣的,但是我们的学生不知道怎么答,因为他们对这方面的了解不大深入,这样他们回来以后就觉得一定要对自己的文化很了解。人家对我们国家的政治经济很了解,但是对我们的文化最有兴趣。

  香港过去是殖民地,殖民地对中国文化不太重视,所以在香港回归当天,1997年7月1号,当天我就开始坚持在校园里面升国旗,让学生潜移默化地认同,这是我们的国家,另外我在学校里面安排了课程,里面有跟中国文化有关的课程,学生一定要学习才能毕业,他们学的可能是宗教,可能是传统文化,也可能是一个艺术等等,但是一定是要有两门,我们也经常在暑假安排学生到海外,到国内参加不同企业的暑假工作,在参与工作过程当中,他们在国内要待两三个月,体会我们的国家的情况。

  我们永远是黄皮肤的中国人,如果我们要求人家尊重我们,首先我们对自己的文化要自重,人家才尊重我们,全世界的人希望学习中国的传统文化,为什么自己不了解呢,西方有很多的模式,科技、管理等等,但是从文化角度来说,我们有几千年文化的支撑,这是需要年轻人多学习的,同时我们在一般的宣传方面,譬如说我们的传媒,也希望多介绍中国文化的优点,多推广中国文化的特色,很多人讲的外国的音乐,为什么不推动我们本身的音乐等等,主要是需要透过国家的宣传,传媒的宣传,这样才能建设一个强大,为全球人尊重,有特色的一个国家。

  对年轻人进行中国传统文化的教育是在学习过程当中,对于国家的文化,对国家优良传统文化要认同、接受,起码他们不要抗拒,越抗拒越觉得自己的文化是落伍的,外国的文化是先进的。
三、校长要帮助学生树立价值观

  作为校长一个是帮助学生好好学习学问,提高他们的分析能力、思想、创造能力等等,另外一个就是帮助我们的年轻人建立一个正面的价值观,做人的态度,现在的年轻人要求很多,但是不愿意付出,所以要鼓励他们有正确的价值观,同时有一个责任感,另外就是对我们自己的文化的认同,只有对自己的文化认同了,才能建立一个正面的人生价值观,才不是一个自私自利的人,要有包容的心态,不但提升自己本身的能力,同时也愿意跟其他人分享财富。

  就算自己得到了一切,你帮助的朋友不安宁,你自己也不舒服的,所以我希望在大学里面能帮助学生有价值观,有国际视野,这是我们作为大学校长应该要做的事情,譬如说理工大学每两年有一个艺术节,我们有一年的艺术节是强调中国文化的,每天安排很多跟中国文化有关的表演、演讲、研讨会等等,希望提升学生老师对文化的认同,有时候我们举办的是国际的艺术节。所以从教育角度出发,我们办大学不单单是帮助学生吸收学问,更重要的是帮助他怎么做人,这样的年轻人是国家可以依赖的接班人。

  四、国家可能太偏重于推广外国文化

  我对中国传统文化当中的佛教兴趣比较大,最近几年对道德经希望多了解一下,因为道德经讲的是从整个宇宙的宏观出发,我们做人应该跟整个宇宙的自然规律协调。所以道德经是讲这方面的认识,佛教也讲这方面的认识,怎么帮我们做人,回归自然才是很好的认识,但是我们经常不跟着规律走,破坏自然规律,导致了很多问题,世界本来是平衡的,但是我们破坏了平衡就导致了很多的问题。

  所以现在我们讲环保就是不要再破坏自然,整个道德经、整个佛经也跟着这个方向走,我们过去做的事情不对,现在要回归自然。要强调怎么样提高自己的智慧。

改革开放以后,国家可能太偏重于走出中国面向世界,所以对很多西方的发展有很大的兴趣,可能认为这样才可以提升我们国家整体长远的发展,当然说得很对,但是年轻人崇洋的心比较重,很多西方已经不采纳和推广的,譬如说他们叫垃圾食物,西方很多年轻人不愿意吃,不愿意喝了,但是在国内推广得很厉害。

  譬如说美国前总统吃了太多的垃圾食物,可口可乐、汉堡包等等,使得身体不太理想。我们国家有很好的文化,如果我们办一些主题公园,比如说我们的西游记、水浒传、三国演义、红楼梦等等,如果拿这些故事做特色的主题公园。会很好,我们国家的平台那么大,为什么要用自己的平台推广国外的文化而不推广自己的文化,做具有中国特色的主题公园,我们的机会很大,为什么不利用这个机会提升本身的文化,而将外国的文化引进来,我不是说不要吸收外国的文化,而是不要一下子太偏重于推广外国文化。

  五、大学生要成绩好、广交朋友、做事专一

  大学生要好好掌握这四年时间增加自己的学问,因为将来要找工作,学位很重要,虽然里面还有其他空间,那就要培养自己的价值观,另外就是多交朋友,在未来的发展当中朋友网络非常重要,因为念大学时交的朋友,没有什么很大的利益冲突,将来出来以后交的朋友可能有很多的利益冲突,在大学里面交的朋友背景比较广,你文科的可以交工科、理科的朋友,这样就可以增加很多的了解,我现在的很多朋友也是大学、中学结的朋友,如果我某个问题不大了解,我打电话给我的工程界的朋友问他这个问题,所以要多交朋友;第三最重要的就是要对自己的能力有完全的了解,每个大学生希望做很多的事情,念书以外做很多的活动,参加很多的社会工作,这是很多的,但是如果一下子很多事情一块来怎么办,所以大学生一定要了解,分出先后的次序,哪个最重要,哪个次要,哪个更次要,根据这个层次来决定放多少时间进去。

  最重要的是要专心做事,很多年轻人做了一件事以后,回来念书,但是心不能专一,不能专心事情就做得很不理想,所以要对很多事情分出先后顺序,当你做一件事情的时候要专心,这样才容易成功。

  还有,最重要的一点是建立自己的价值观,成为一个有责任感的年轻人,有慈悲心,这样发展下去,毕业以后你走的路也是正确的。

六、结语

  佛教很强调两点,一是不断提升自己本身的素质,对事情看得宽一点,第二点是提升我们个人的慈悲的心态,帮助更多的人,我看这两个主题十分重要,一方面不断提升自己的个人修养,修养不等于是争取最快的名跟利,修养是全面发展的,提升自己本身的智慧,第二是慈悲心,如果每个人有慈悲的心态,整个社会是更和谐的,社会发展也是很快的,乾隆大藏经是朋友送给我的,我经常拿来看看。我希望不停地用佛教鼓励我不要做不对的事情。每个晚上回家睡觉之前,我经常问问我今天做的事情,有什么事情是问心有愧的,如果这样就不对,因为你做任何事情人家不知道,但是如果自己知道出发点不对,是损人利己的,就要自己承认结果,因为佛教强调因果,种什么因结什么果,果是自己种下来就需要自己承担,可能做了很多事情果看不到,但不等于那个果不存在,将来会存在。

  我们国家的发展,国家在世界上的影响力不单单是我们的经济实力,不单单是我们的军力,更重要的是我们中华民族的素质,我们道德文化的标准,我们怎么样对人,有没有包容的心态,对国家影响长远来讲,经济影响时间不太长,文化的影响会更大,我们中国几千年的文化保存下来,肯定有价值在里面,作为一个中国人,我们面前有那么大的宝库,为什么我们不了解一下,西方文化有他们的特色,但是从历史角度出发,比我们相差很远很远,甚至很多西方人也希望吸收我们的中华文化,作为中国人更要了解,不要看轻自己的文化,要自重、自尊。所以我希望我们年轻人在吸收西方文化之余,西方管理技术等等之外,也对中国文化有更多的了解。

来源:www.zjol.com.cn    浙江在线新闻网站

潘宗光个人完整资料

潘宗光(全国政协委员人大代表)出生于香港、中国名人

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017