注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘伟源-潘源良香港知名词人  

2011-02-16 23:57:26|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘伟源-潘源良香港知名词人

潘伟源 (Poon Wai Yuen) 潘源良香港知名词人简介潘伟源-潘源良香港知名词人 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网
潘偉源

潘偉源
填詞人
原名 潘偉源
英文名 Poon Wai Yuen
出生

英屬香港
職業 填詞人
語言 粵語國語英語
音樂類型 粵語流行音樂華語流行
活躍年代 1980年代1990年代
潘偉源,香港著名填詞人。八、九十年代填詞界的」二潘「就是指他和另一位著名填詞人潘源良
  潘伟源 (Poon Wai Yuen) 香港知名词人 原是一名教师,后自荐进入填词圈。他的作品数量众多,题材亦多样化,并配合不同歌手形象做出不同风格的作品,不少作品相当出彩,成为80-90年代的经典流行歌曲《一生何求》、《祝福》、《几分伤心几分痴》、《烈焰红唇》等,此外他的作品也显示出职业化的流水作业模式,词作多数是按商业要求加以创作,唯独是少投入自己,因此未能树立个人风格,不能给人有鲜明的印象,故只有平稳的感觉。

  作品类型及特点

  他的词作类型大致可分为两种,一是情词类,二是非情词类。

  1. 早期的作品多数是以词中人的感情自白为主,较少比喻及场面设计,多以平铺直叙事方式来写作。而且,时常不停地围绕着一个话题翻来覆去,未能有更深的意境。其后,他努力地作多尝试,在有限的情歌空间中作多变化加以包装,并把现代人的生活小节加入词中,施以比喻手法加以描写。

  2. 非情词作品也不少,多都是因材所需而写,其中以「一生何求」一词,给很多听者留下深刻印象,亦或是演绎者陈百强的关系,这首词作体现出他的词风因不同演绎者而不同。其次,他也以社会问题为创作题材并流露出对香港前途的忧虑感,此类词作数量不多。

  他的常用手法是以叠字、词、句的结构,以及平行句式,这能加深读者印象,增加压迫感,且能符合流行曲的容易背诵原则,另一方面又会使人感到沉闷。

  整体来说,他的词作十分工整,也曾尝试把文艺与社会结合,来得相当成功,词境深远。但大多数词作的意境多流于表面,而且用字不太严谨,有时还给人堆砌务求做到押韵的感觉。表达方式露骨直接令他常把词中的问题写得太明显,这可能与他本身为一名教师有关。

  把文艺与社会结合 — 潘伟源

  他是以一个圈外人身份闯进词坛的,「我是第一位靠写信应征而得到机会替唱片公司填词的!」潘伟源曾这样说。

  不过,从得到第一次填词的机会到现在 一路走来可不是一帆风顺的。据潘伟源回忆,大约是七八年左右,那时他在一所私立学校当老师,为上学方便,迁到学校居住,因而空闲时间增多了,无聊时很想写点东西,遂每日看报希望可以写个专栏写,偶然看到刚成立的「星岛全音」登报请填词人,他觉得填词也颇好玩,且之前他也曾和学生玩音乐时自己创作了一首歌曲,因此便写了应征信连同这首作品一起寄去。不久,「星岛全音」便有回音,录用了他。在「星岛全音」发表的第一首作品是为方伊琪写的《沙鸥》,潘伟源有点惋惜的说:"可惜这首歌词和曲都较深,不易上口,加上没有甚么大宣传,知道的人不多。"之后「星岛全音」再也没有叫他写歌词了,潘伟源的名字就像未在乐坛出现过。

  再获其它唱片公司找他写歌词说起来,全都是朋友间接推荐的,潘伟源说:"并没有唱片公司主动找我这就好像一种连锁反应似的… …"事缘当年著名的乐评人罗锵鸣很欣赏他的《沙鸥》,后来「大华」和「金音符」都找罗锵鸣填词,罗不想埋没人才,便向这两间公司推荐他,恰巧这时方伊琪也转了去「大华」,于是潘伟源又替她写歌词,唱片名为《绿水青山》,事隔《沙鸥》已近两年了。随后,他替方伊琪写的《台前幕后》、《归航》得到不错的反应。潘伟源写的《归航》是自己包办词曲的,其歌唱老师也很喜欢,又向娱乐唱片公司引荐了他。能替EMI写词就更传奇,是潘伟源的「家庭」女医生穿针引线的。因为女医生的哥哥梁汉铭替EMI写曲,而女医生得知潘伟源会填词,便向哥哥推荐了他。在EMI第一首发表的作品是罗文主唱的《迷惘》。"就是因为全都是朋友间接引荐的,所以至今我认识的唱片公司职员并不多,很多时候为某歌星写了词,那歌星也不知道我是怎个模样"潘伟源说。能获替无线(TVB)剧集主题曲填词的机会,则是在钟肇峰的引荐下,为柳影虹写了一首《楼梯转角》,宝丽金方面颇为喜欢便多给一些机会,凑巧蒋丽萍要唱《为人师表》的主题曲,他们知道潘伟源也是当老师的便交由他试填。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017