注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘玉书清末民国时淘艺名家,南海九江河清村人,名麟,号玉书  

2011-02-16 22:27:33|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘玉书清末民国时淘艺名家,南海九江河清村人,名麟,号玉书

潘玉书
就是国家邮政局两年多前(2007年2月3日)发行的《石湾陶瓷》特种邮票1套2枚。

原陶艺作者:潘玉书



这位潘玉书先生就是地道的九江人。不过已经过世好多年了,在石湾很有名,反而在九江知名度不高。



据《九江镇
》记载,

潘玉书(1889——1936),清末民国时淘艺名家,
南海九江河清村人,名麟,号玉书。潘玉书出生于一个木雕手工艺人家庭,其父潘锦之在佛山镇开设一家“粤华轩”木雕店,专业营造各种木雕和器具。他自小跟随乃父学习木雕物艺,12岁时便学得一手制作木雕“绸衣公仔”好手艺。这一木雕手艺成为他以后从事陶塑艺术的良好基础。由于他酷爱石湾陶塑艺术,少年时便向陶塑艺术家黄炳学习陶塑技艺,后来就拜陈渭岩为师,专事陶塑艺术创作。他随师在广州做工时,为了了解西洋雕塑艺术的真谛以提高自己的艺术水平,曾向一位来广州的意大利艺术家学习西洋雕塑技艺,这对他以后的作品影响颇深。他不但有熟练的传统民间雕塑技艺,而且还善于吸收外来雕塑艺术的精华,融会于石湾陶塑艺术之中,使其作品面貌清新,被艺术界誉为“代表石湾陶塑发展方向的雕塑家”。

潘玉书擅长塑造人物,取材广泛,包括历史人物、神佛、罗汉、道士、仕女和百姓,尤以刻画仕女见长。由于他以陈渭岩为师,兼学习西洋雕塑技法,所塑造的人物形象,结构严谨,刀法明快,线条流丽、简洁,注重人物脸部表情的刻画,物法细腻,通过眉、目、唇角线条的变化表现人物内在的情感和神采;人物衣饰塑造手法独到,衣纹高度概括,简洁流畅,质蓄典雅,洗练脱俗,富于艺术魅力,造型既夸张,又富于写实,而仕女则端庄娟秀,婀娜多姿。他所塑造的人物形象、衣纹刻画技巧,成为后人学习的典范。人们尊崇他为石湾陶塑艺术成就最杰出的一代宗师。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017