注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

孔德懋女士的养生之道  

2011-11-24 22:38:25|  分类: 天下杂谈奇谈 客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在今日世界公认的十大古代先哲中,中国的孔子排于第二位,仅次于西方人心目中最神圣的耶稣。然而十大先哲中历两千年春秋,以圣裔世代袭“爵”至今,则惟中国孔子这一脉。不久前,笔者特意拜访了孔子第77代嫡孙女、全国政协委员、中国孔子基金会副会长、中国和平统一促进会理事、年过八旬的孔德懋女士。

    慈眉善目、满头鹤发,刚刚放下手中针线活的孔德懋女士,看上去决不像已是年逾八旬的老人,她头脑清晰、说话和蔼、举止文雅、气质极好,透着大家闺秀的风范。遵祖训而修

身的孔德懋女士已在北京居住了50多年,但昔日家乡的风味仍使她留恋:曲阜的香椿、临沂的煎饼、泰安的栗子等等。她至今仍常品味的孔府菜有二:一是鸡蛋面、二是金钩挂银条,口感鲜嫩、清爽。不大喜欢牛羊肉的孔德懋女士,对北京烤鸭独有偏爱,她说:“果木烤的,趁热吃,口味最好”。但即便如此,她也总是八成饱住筷,不为嘴伤身。孔德懋女士喜欢饮茉莉花茶,夏秋之季则常以金银花沏水饮用。她说:“这是从小养成的习惯,能去火明目、提神醒脑。虽说是中药,沏的水并不难喝。”

    孔德懋老人居住在甘家口社区,每天午睡后即由保姆陪伴,在附近散步。有时还拐个弯儿,去菜市场捎回一些自己喜欢的青菜。她说:“这是集锻炼、购物、了解社会而一举三得的事,何乐而不为?我每天都要写字,但不是练书法,而是既为健身,又为应酬他人所求,我所做的大都在不经意间,并不刻意为之。”

    本应是悠闲度日、颐养天年的孔德懋老人,如今每年都要接待几十批来自日本、韩国等国外的宾客,受到人们的尊重。对此她说:“这不仅仅是对孔子后代的尊重,更重要的是对中华民族传统文化的崇敬,我为在晚年能为国家做点贡献而深感欣慰。‘有朋自远方来,不亦乐乎’,在家乡捧家酒待客不正是圣贤之家的礼仪之举吗?”

    生活中的孔老由于年事已高,饮酒不多,“但礼仪需要的酒和年节吉日、家庭团聚时还

是饮的,只是‘不及乱’身体力行而矣”。她如是说。

说到今后的愿望,老人动情地说:“香港、澳门已经回归,现在我最大的心愿是盼望祖国早日统一,希望同我远在台湾的胞弟德成携手回故乡,在曲阜孔林祖墓前,暮年把酒拜祀天,心心相印祭祖先。”  (崔普权文/图)

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017