注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

惠州客家妹潘玮获国际客家山歌节擂台表演赛金奖  

2011-11-16 21:21:30|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州客家妹潘玮获国际客家山歌节擂台表演赛金奖

惠州客家妹潘玮获国际客家山歌节擂台表演赛金奖 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

夺得金奖的我区选手潘玮在演唱《客家妹子爱唱歌》。

惠州客家妹潘玮获国际客家山歌节擂台表演赛金奖 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

  记者昨日在区文广新局获悉,在12月15日至20日举行的第四届中国(梅州)国际客家山歌文化节上,我区选手参加了客家山歌擂台赛、客家山歌新秀幼苗表演赛,获得了一金二银的良好成绩。崇雅中学的潘玮技压群芳,凭一曲《客家妹子爱唱歌》夺得金奖;崇雅中学的邓佩怡和淡水八小的黄芊芊双双获得银奖。

  据悉,该届客家山歌文化节由省文化厅、梅州市委、市政府等联合主办,包括客家山歌擂台赛、客家山歌新秀幼苗表演赛、客家山歌海外选手演唱表演赛、第四届全球“客家妹”形象使者大赛、客家非物质文化遗产项目展演、客家文化发展战略高峰论坛等系列活动。(东江时报记者 蔡伟健 新惠阳记者陈晓敏  )

  相关链接:第四届中国(梅州)国际客家山歌文化节

  本届山歌文化节以“办好梅州客家山歌文化节、加快推动梅州绿色的经济崛起”为主题和基调,全面展示客家文化的魅力、展示世界客都的新貌、展示绿色崛起的成果。通过客家山歌文化节向外宣传梅州。

  节庆内容:

   第四届中国梅州(国际)客家山歌文化节为期三天,主要包括客家非物质文化遗产项目展演、开幕式暨举行重点项目动工奠基竣工仪式、客家文化发展战略国际高峰论坛、客家山歌擂台赛、客家山歌新秀幼苗表演赛、第四届全球“客家妹”形象使者大赛等活动内容。

  梅州客家山歌

  梅州客家山歌是梅州市境内6县1市1区近500万人口用客家方言演唱的民歌,它流传于广东省东北部客家地区并流播到海外梅州籍客家人聚居地。

  梅州客家山歌于宋、明期间伴随着客家民系的形成而传播繁衍,是中原文化与梅州土著文化融合的产物。它的歌词诗味很浓,类似竹枝词,有“国风”和“吴歌”的余韵。

  梅州客家山歌共有腔调近百种,音调高扬绵长,平稳流畅,起伏不大;音区较高,音域较窄;级进较多,跳进较少;节奏自由,节拍多样,常有多种节拍混合而歌。

  梅州客家山歌有数万首歌词流传于民间,内容包括劳动歌、时政歌、仪式歌、礼俗歌、情歌、其他生活歌和儿歌等,涵盖了客家人生活的方方面面,其中以情歌的数量最多,内容最精彩,文学价值也最高。

  梅州客家山歌是客家文化的重要组成部分,是民间音乐、民间文学的瑰宝。它对于文学艺术、社会学、历史学、语言学、民俗学、宗教学、客家学等方面的研究都具有宝贵的参考价值。晚清黄遵宪、屈大均和当代钟敬文等学者都曾对梅州客家山歌的收集、整理、研究工作予以高度重视。

来源:今日惠州网

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017