注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙  

2011-11-13 14:05:50|  分类: 港澳台、海外潘氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2011年6月21日,联合国大会通过决议,任命潘基文连任联合国秘书长,第二个任期自2012年1月1日起,至2016年12月31日止。潘基文秘书长在就职演说中援引中国古代哲学家老子“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”的名言,表示要将先贤的智慧应用到工作中,继续发挥好协调员和架桥者的作用,加强伙伴关系,使联合国更好地为世界人民服务。

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

        从2007年电贺国际道德经论坛开幕,到此次的连任演说。再从 2007年4月18-19日年潘基文秘书长委托堂兄潘基秀先生来华于河南荥阳寻根谒祖。2007年8月,潘基秀先生返程后,专赴联合国向其汇报了中国河南荥阳谒祖及筹备召开世界潘氏宗亲大会的情况。2007年9月,世界潘氏宗亲大会及世界潘氏文化研究会在荥阳召开,得到了潘基文秘书长的热情支持并发来贺电“祝大会圆满成功”。这一切,都源于潘基文秘书长的中华民族印记以及中国传统文化结晶、人类智慧源泉《道德经》对他的深远影响。为表示对潘基文秘书长连任的祝贺,国家政协常委、中国道教协会会长任法融亲自书信一封表示祝贺。(详见书信照片)并送上其首徒、CUDI研究院传统文化顾问郑山莙先生书写的《道德经》全卷以国礼相送。因潘基文秘书长在韩国休假,于是就委托曾经来过中国的哥哥潘基秀与我方取得联系,向任会长及中国人民的热情表示感谢,就《世界潘氏通史》,题名、潘氏宗族祠堂纪念馆、和平公园修建等事务邀请我们去韩国详谈,并确定潘基文秘书长接见的我们的具体时间、地址、会谈内容。(详见潘基秀副市长来信邮件)          据说潘基文的宗上相传是在明朝中叶时明朝联合百济抗击丰臣秀吉的倭寇时胜利后,随明军定居在韩国,至今其留有潘氏族谱,潘基文深受中国传统文化的熏陶,并写有一手好书法。其兄潘基秀先生曾任韩国某城市副市长,去年就曾来过中国,在我国河南省荥阳的潘氏家族的发源地激动万分,面对宗土,落叶归根的感情让其触景生情、恸哭抒情。河南当地的程老先生整理了一份《潘姓姓氏大全》,请求其代转潘基文秘书长题词并提议鉴于潘基文为世界人民做出巨大贡献,在他的宗族故土修建“潘氏宗祠”。潘基文秘书长得知后深受感动,并表示可建设纪念馆、和平纪念公园,以促进世界人民和平。
        郑山莙夫妇赴河南荥阳考察之后向CUDI院长王超讲述了详情。王超院长听后要求:要当成CUDI研究院历史上的头等大事对待,对河南乡亲提出的宗祠建设建议,要充分尊重潘基秀兄弟(俩)来信中提及的纪念馆、和平公园的意见。把宗祠纪念馆赋予“和平、归根”的理念。潘氏兄弟提议的纪念馆、和平公园和我们正在实施的爱国主义教育基地(三原—富平)项目的理念不谋而合,这对CUDI来说是幸运、是骄傲、是责任。随即连夜召开会议商议并部署:以“和平、爱国、回归”为主题建设爱国主义教育基地,就建设思路和方案赴韩国与潘基秀初步商榷。目前的爱国主义教育基地项目、与潘基文秘书长汇报的中华传统文化输出计划、和平、生态、环保为理念的设计板块,都开始夜以继日的全程运营。并制定计划把成行韩国确定潘基文秘书长会见时间后,启动“华夏同根、和平之旅、寻根之行、热情相拥”的宗情召唤行动的第一站——联合国。

 

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 
国家政协常委、中国道教协会会长任法融书信(左)与郑山莙先生(右)

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 
国家政协常委、中国道教协会会长任法融书信原稿


        我们的讨论结果和动议经郑山莙夫妇汇报任法融会长,得到了极大地肯定。《道德经》出自中国,却是世界的瑰宝和智慧之源。继而用书法作品《道德经》抒经于全球,把中华传统文化国际化。“道真道道才有大善和谐”,才有了全人类的和平统一基础。随即任法融会长委派王超院长带队,携郑山莙一行奔赴韩国,继而直面潘基文秘书长去表达我们中华儿女的心声,呼唤归来。
        古老的中华民族迎来了崛起后的振兴,中国老百姓在中国共产党领导下尽情享受着现代(精神文明、物质文明)文明。悠久的中华文明影响着这个地球的每个角落。历史的车轮把我们中华儿女的尘埃洒落在世界的每一根经纬线上,不管你或者你们在那里呼吸,你可曾知道,你们所发出的每一丝气息都牵动着全中国人民的心!我们呼唤和平,盼望归根,翘首相拥。CUDI研究院的人们在潘基秀兄弟的等待中,在任道长的鼓励中双眼模糊:也许是我们的先哲智慧冥冥中启迪着我们今天的行动,也许是一脉相传的血液澎湃着亲情,也许是叶对根的哺育之情的招手,也许是根深蒂固的“道”坚持着我们的“行”。   

 

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 
潘基文的堂兄、世界潘氏文化研究会常务副会长潘基秀先生(左三)

潘基文连任诠释《道德经》文 任法融书经大道炎黄子孙 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 
潘基秀副市长来信邮件 复印件



        注释:
        潘基秀:韩国忠清北道忠州市前副市长、世界潘氏文化研究会常务副会长。
        郑山莙: 陕西省文史研究馆研究员、中国著名道德经研究专家和书法家,被中国道教协会会长任法融道长称为“中国老子《道德经》抒写第一人”,并收为首徒,赐号“真普”。参加的社会团体及职务主要有:陕西省慈善书画研究会常务理事,陕西省慈善协会理事、中国中医药学会会员、陕西省书法家协会会员,西安市老子研究会常务理事。陕西中际城市发展研究院传统文化顾问。
        古有史谱可证,今朝来华谒祖——潘基文先生祖籍就在中国河南荥阳
        经世界潘氏文化研究会与潘基文先生的出生地联系,韩国岐城、南平、光州、结城四地用朝鲜文、中文两种文字书写的“潘氏大同谱”称潘氏祖脉来自中国河南荥阳,为季孙公第71代潘阜,被尊为韩国潘姓始祖。据潘谱载,季孙公为黄帝第21袋孙即周文王之孙,季孙公封于潘地(今荥阳),后人以封地为姓,繁衍于此,名曰“潘窑村”,卒后葬于潘窑村南一公里之金鼎山上,故有“天下潘姓出荥阳”之说。
        潘阜原名潘壻,字文节,号君秀。宋理宗宝庆至景定年间任翰林学士,官至吏部尚书。宋度宗咸淳年间蒙古忽必烈南侵,文武双全的文节、文壮兄弟二人被掳,元始祖爱才,将其拘于燕京,此时,高丽国世子谌作为人质并入赘为附马,亦居住燕京,二人一见如故,结为患难之交。后高丽国王于元宗7年(1267年)派名将金方庆到蒙古接谌回国继承王位,谌征得元帝同意,邀文节兄弟二人随同回到高丽,文节时年37岁,到高丽后,更名为阜。时正值高丽国内大乱,阜兄弟二人协助谌王平息了叛乱,完成了高丽统一大业,阜加封元帅、岐城府院君,后又战胜了日本侵略,并出面和日本、蒙古议和。谱称“异国政治,权能左右朝廷而又大公无私。”阜被封为高丽忠烈王,其弟官拜匡靖大夫,居官30多年,死后葬高敞郡(今巨州郡),现仍有陵园及文节祠,此后历代高丽王皆尊两公子孙为重臣,发展为巨济望族,后裔现已繁衍至13万余人。潘基文为阜公第26代孙。通过潘氏文化研究及世界潘氏宗亲活动,为中韩两国的友谊又增添了一层血缘的亲情。
来源:凤凰论坛社会论坛锵锵杂谈
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017