注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

诔潘季亨诗序碑(江门)  

2011-11-13 13:27:40|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江门潮连两通陈白沙碑刻

 

 
一、《诔潘季亨诗序》碑
 
《诔潘季亨诗序》碑现立于江门市蓬江区潮连街道办事处坦边企石街四巷潘植民住宅墙壁,始刻于明成化六年(1470年),乃明代大儒陈白沙为弟子潘季亨所作挽诗之序,后刻石为其墓铭。该石碑为端砚石质地,碑高70厘米,宽50厘米,碑文竖刻阴文正楷,下款“白沙公甫”。该碑保存较好,仅右下角略有残缺,碑文清晰可读:
 
“季亨之交于予十六载,意笃而业不光,一旦弃我而死,不塞望矣,吾所以不能不为之恸而深追憾于平日者也。呜呼季亨!尚能闻予斯言否?季亨死,有子才五岁,四女皆幼,揭而委之一寡妻,是可哀也。其生于癸丑某月某日,卒于成化庚寅六月某甲子,年三十八岁。属纩之秋,适林缉熙自宝安来白沙,览予诗而哀,故亦同作。明年某月某日,葬季亨于某所。其亲友马广氏请勒诸石为墓铭。”
 
潘季亨(1433—1470年),名松森,字季亨,潮连坦边人,明代学者,“笃学善文,智识豪迈”,师从明代大儒陈白沙十六年,“少献章五岁,事之如父,初献章问来学意,以学为圣贤对,献章器之,为学不求闻达,故与献章有深契”陈献章曾多次到潘季亨家,其著名的《大头虾说》,即是在潘家留饭时见席间大头虾而撰,并赠于潘季亨。他还有代简诗予潘季亨:“四野狼烟一日消,归装已度白云桥。江门忽值携琴使,寄语闲来话寂寥。”后来,潘季亨染疾,陈白沙亲自送他归家休养,至其三十八岁英年早逝,陈白沙闻讣告后又亲临吊唁,并作诗为诔,时值陈白沙弟子林缉熙来白沙,读白沙诗后,亦作诗悼念同门,陈白沙为两首诗作序,潘季亨叔丈,潮连甘边马默斋请人将诗并序刻石碑两块作为潘季亨的墓铭。两碑后来移至坦边潘氏宗祠左壁间,现今“诗碑”已遗失,诗文《陈献章集》、《潮连乡志》等文献有载:
 
陈白沙诔潘季亨诗:
 
“毅卿希大虽倾谢,此外宁无二子真。一旁江山埋汝骨,几回天地哭吾人。”
林缉熙诔潘季亨诗:
“西席频年留老眼,北邙何日逐深期。平生未浪垂双泪,惜汝还能赋此诗。一死合留终不死,他时料理及今时。野烟残照离离在,谁把从前与论斯。”
潘季亨英年早逝,“有子才五岁,四女皆幼,揭而委之一寡妻”,于是陈白沙将其子实夫带回抚养数年,视为己出。由此亦可见师生情深。


陈献章(1428-1500年),字公甫,号石斋,世称“白沙先生”,明朝中期著名的理学家、教育家、诗人和书法家。他继承孔孟儒家思想,开明儒心学先河,创“江门学派”,有“圣代真儒”“岭南一人”之美誉。白沙先生居住的江门白沙村,与潮连邻近,他的好友、弟子中潮连人为数众多,如马默斋、区越、李翰等等,白沙先生亦曾多次亲往潮连,留下众多作品,仅潮连乡志记载其所作与潮连有关的就有数十篇(首)之多。本文即介绍两通现存于潮连的陈白沙所书的碑刻。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017