注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

龙岗福田(琴公后裔)潘氏宗祠清朝时代的雕绘原物栩栩如生  

2011-11-10 19:15:28|  分类: 广东仝公、琴公后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙岗福田潘氏宗祠清朝时代的雕绘原物栩栩如生

潘氏老族长曾官至马来西亚州工会主席

    听说记者要去探访潘氏宗祠和福田世居,潘会文不顾天气炎热,早早地从家里骑了自行车出门,一直等候在潘氏宗祠的门口。记者到达时,他迎了过来,老远就向我们招手致意。

龙岗福田潘氏宗祠清朝时代的雕绘原物栩栩如生 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

龙岗福田潘氏宗祠清朝时代的雕绘原物栩栩如生 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

老房子上的彩绘工艺至今仍保留着当年的神韵

龙岗福田潘氏宗祠清朝时代的雕绘原物栩栩如生 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

今年86岁的潘会文精神矍铄

    潘氏宗祠为木头结构,进门处有一风水照壁,来人从照壁两侧进入。顶上有四方形天井,里面供奉着潘氏祖先的牌位。相比之于记者在其他古村落里看到的宗祠,潘氏宗祠虽然面积不大,但显得很新、房屋摆设都较完备,地面干净,看得出经常有人打扫。

    潘会文环顾宗祠,眼神里写满了感情。他告诉记者,潘氏宗祠的历史可追溯至百年以前。由于潘家子孙不断集资修建,潘氏宗祠一直保存得较好。如今,这里是潘家族人聚会和祭祀祖先的重要场地。每逢初一、十五,这里人丁兴旺,很多潘姓族人包括一些侨居海外的子孙也会回来,大家一起拜祭祖先,为后代祈福。当地年轻人的婚礼也会在这里举行。

    一问才知道,眼前这个精神矍铄、身板笔直,看起来只有60多岁的老人,实际年龄已经86岁。“算你们运气好,见到了现在葵涌潘氏家族年纪最长辈分最高地位最尊的一位老者。”潘会文这样幽默地介绍自己。

    此言非虚。一位当地人告诉记者,潘会文出生于马来西亚,还曾领导过工人运动,当过马来西亚一个州的工会主席,经历十分传奇。这个发现让记者顿时感到兴奋。

    1938年,日本人攻陷了当时还是英国殖民地的马来西亚,还在上中学的潘老就开始参加抗日活动,并于1943年参加了马来西亚共产党。1945年日本投降后,他开始从事工人运动,并担任马国雪兰莪州最大的工会组织——雪州树胶职工联合会会长。1948年6月,马共开展了发动全民反对英国殖民统治的武装斗争,潘老被英殖民当局悬赏十万元马币通缉。当年底,他经香港回到葵涌,后又曾到香港和海南工作。在现居葵涌的潘氏族人里面,

    潘会文德高望重,为潘家第七代后人,地位相当于家族的族长。

    “龙岗罗,淡水古,唔受葵涌一下潘”

    身为葵涌潘氏家族的长尊,潘会文的家中,还保留着一份珍贵的族谱《潘屋宗族根源》。记者立刻表示,想去亲眼看一看这份族谱。

    潘会文欣然同意,并把我们带到了他毗邻宗祠的家中。

    根据潘氏族谱记载,葵涌的油榨、福田围和白水塘三条围姓潘的祖先是潘勤儒,祖籍在广东省梅县地区(旧称“嘉应州”),属客家人氏,清乾隆年间携带妻儿来到葵涌,距今200多年。潘勤儒和儿子奉乾初到葵涌之时,先后扯过麻糖卖,又做过担脚工,后来到沙鱼涌和葵涌镇开了“二合”鱼店。

(你们是任公、琴公后人?)

     潘氏作为葵涌的一个大姓,潘氏的先祖曾有过辉煌的历史。族谱的起草人之一、现居纽约的潘恩博记录道,在他幼时,“龙岗罗,淡水古,唔受葵涌一下潘”一话几乎家喻户晓。通俗地解释,就是当时龙岗的罗姓(罗瑞合村)、淡水的古姓(古志合村)两个家族,都比不上葵涌潘氏的兴旺。大概50、60年前,葵涌等地还有个时髦的说法:“(妇女)嫁到潘屋的门囤仔都好”。

    潘会文所说的潘屋,就是今日的福田世居,相传正是由“二合公”奉乾所建。“二合”鱼店的生意越做越大后,奉乾最后在福田围盖起一大片祖屋。潘会文的父亲到马来西亚谋生之前,就是在福田世居里长大。按照潘老的指引,我们又步行5分钟,顶着烈日来到了离他家不远的、位于葵涌墟镇福田自然村的福田世居。

    清朝遗留木雕彩绘原物工艺精细

    福田世居是一座俗称“九天十八井”的大型砖木结构宅院,总面积达4000多平方米。据介绍,世居内部格局以“三堂两横”为核心,呈对称式布局。

    踏着石阶,穿过一块刻着“福田世居”的条石门楣,就进入了世居。首先进到一个前堂里,再往前,一个四方形的天井映入眼帘,四周厅堂房廊高敞,屋梁和窗格上看得到木雕图案,墙上的彩绘图案也清晰可辨。中堂上方高悬着鎏金的“诒谷堂”牌匾,其背面则挂着“燕翼诒谋”的匾额,梁上的彩绘已经斑驳。

    走出这间屋,就行走在了一间间连成一片的老围屋里。仿佛一步踏入了另一个时空,我们放轻脚步,惟恐惊醒了一个旧梦。

    精细的木雕及彩绘图案为福田世居围屋群的一大特色。在一处厅堂记者看到,整面窗格扇都是浮雕或镂雕图案,人物、瑞兽、花鸟栩栩如生,刀工细腻,皆属上乘工艺。记者发现,许多故事都以劝人读书做人为主题,显示出潘家对后代读书和科举的尊崇。

    彩绘更是遍布于围屋常见的公共建筑之中。无论是裙板、栏板,还是梁、枋、藻井、天花板,都能看到不少清朝时期遗留下来的彩绘原画,虽然有的色泽已褪,图像毁损,但神韵依然令人产生无限遐想。

    如同其他典型的客家围屋,福田世居的另一个特色,则是围屋的内部家居单元相对独立,设计精巧,有很强的私密性。围屋建筑内部生活系统完备,上有天井,地面有排水沟。几乎每间屋都设有透光天窗,整座大门的连檐可通各间住房。由此,遇上下雨天,各家串门,都不用打伞戴帽。夏日炎炎时,更是凉爽宜人。

    曾遭日本飞机疯狂轰炸

    时至今日,福田世居已人去楼空。一位阿婆告诉记者,村里大多数人都出国或去了香港,留下的,也在外面盖了新楼房,本地人已经不住在这里面了。

    经过百年光阴,如今的福田世居老围屋也面临着严峻的形势。一位潘姓后人告诉记者,福田世居老围曾遭日本人轰炸。一位曾在福田世居里生活过的老人依稀回忆说,大约1938年底,日本侵略中国从大亚湾登陆后,曾多次在这里扔下炸弹,炸毁了围屋里的许多房子,“我家的后墙也被炸了个大洞。”潘会文也告诉记者,听说曾经有日本兵曾试图进入老围屋,但围屋的大门非常结实,他们硬攻进不来,就用飞机轰炸,手段十分恶毒。

    战火洗礼,加上年久失修,许多老围屋房屋垂垂老矣,有的天顶也没了。对此,潘会文和许多当地人一样有些担忧。虽然当地人现在都住上了钢筋水泥、明亮通风的新居,但客家围屋作为客家人过去生活的重要组成部分,也是客家文化非常重要的象征,这一片老围屋今后的命运会怎样呢,他们都在深切关心着。

 
(来源: 深圳特区报)

 

广东潘氏宗亲网:   根据潘氏族谱记载,葵涌的油榨、福田围和白水塘三条围姓潘的祖先是潘勤儒,祖籍在广东省梅县地区(旧称“嘉应州”),属客家人氏,清乾隆年间携带妻儿来到葵涌,距今200多年。潘勤儒和儿子奉乾初到葵涌之时,先后扯过麻糖卖,又做过担脚工,后来到沙鱼涌和葵涌镇开了“二合”鱼店。

问:以上述资料显示你们可是潘任或潘琴、琴公后裔?

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017