注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

企石镇:清湖村潘氏宗亲利用重建古祠堂开展群众文化  

2011-11-10 18:51:45|  分类: 广东仝公、琴公后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企石镇清湖村
    清湖村距离企石镇中心区6公里,总辖区面积为4.2平方公里,其中池塘面积为272亩,林地面积为795亩,流经河流长度为6公里。该村下设4个村民小组,常住人口为1980人,外来人口为4900人。
    该村积极发展村内经济,其中农业产值为360万元,主要经济作物为果子、蔬菜、家禽;工业企业有22家,工业产值为6785万元,主要工业类型为傢俬、玩具;个体工商户有150家,产业产值为90万元;2006年,村组两级收入为402.8万元。
    在规划建设方面,该村现有居住区住宅面积为5.45万平方米,4米以上道路长度为8520米,广场、公厕、体育设施各一个。在人文历史方面,该村定期举行有乡土风情的老人活动节,并保留了四株树龄达360年的古榕树。

企石镇:清湖村潘氏宗亲利用重建古祠堂开展群众文化 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

  从10月1日开始,企石镇清湖村有着500多年历史的“潘氏宗祠”在完成重修后向村民开放,该村规划把重修后的古祠堂用作开展群众文化场地。

  来到“潘氏宗祠”,一座简约、古色古香的祠堂呈现在眼前,青色的古砖、精美的雕花、颜色鲜明的双龙戏珠浮雕等独特设计使整座宗祠显得古香浓郁。据介绍,接下来该村将利用其打造祠堂文化。

  清湖村干部潘金福:“建好之后的用途是多种的,特别是老人家有一个娱乐的地方,给他们下棋、看下报纸。”

  看到昔日破烂的老祠堂恢复了古香浓郁的老建筑风格,村里的老人都很欣慰,并希望村民要对其好好保护。(吕舒怡 魏威)

来源:东莞阳光网


企石镇:清湖村潘氏宗亲利用重建古祠堂开展群众文化 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

企石镇:清湖村潘氏宗亲利用重建古祠堂开展群众文化 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

 

 

广东潘氏宗亲网管理员:因清湖潘氏宗亲是仝公长子潘念一郎后裔,但在上述图片所能看到的祠堂中央是空旷旷的,并没有奉祖先灵牌等等,

祠堂大门前上方并没有石刻牌坊字体(潘氏宗祠或潘氏大宗祠或开村祖先公??潘公祠)这好像和姓氏祠堂文化有点出入。


 清湖村干部潘金福:“建好之后的用途是多种的,特别是老人家有一个娱乐的地方,给他们下棋、看下报纸。”


为了国家的繁荣昌盛,“姓氏文化”和“祠堂文化” 应大力倡导、扶植、不可偏废。这是我们研究“姓氏文化”的第四个结论。

我们经过长期的观察,研究,认为“祠堂文化”应具备下列十个要素:
 
1、以族谱为根,查核宗族之源流分支及分流情况,以加强“收族”工作。
 
2、 祠堂一定要确立一个“堂号”,树立族人一个崇高的信仰及德行的指南。
 
3、祠堂中堂应建立一个庄严肃穆的神龛,以供奉祖先灵牌。灵牌应按照“左昭右穆” 的顺序排列,祖先灵牌最好用桑木制作,其规格是“7的节律”,灵牌要进行一些仪式“通灵”及“加持”后才能上位,否则仅是一块木板而矣,绝无“灵性”可言,这种做法请君勿看作戏言。
 
4、神龛之下要设立一个祭坛,用它来指引子孙“感恩行孝”。
 
5、在祠堂中堂左壁应设立一个“恩荣录”以显示祖辈和今人的荣耀成就,以激励子孙。
 
6、祠堂中堂右壁要挂上“祖训”(家训)这是训勉子孙的德言阵地,在祖训之后要写上一个后跋。
 
7、祠堂建立应设“派语”,以达到“辨尊卑”, “序长幼”的文字根据。
 
8、重修祠堂时,应在中堂挂上捐资芳名榜,以表达“桑梓情怀”、 “感恩奉献”的实录。
 
9、祠堂应具有“艺文园地”,修集名家的诗、词、歌、赋,以孕育族人之文化修维。
 
10、 建祠堂,修缮祠堂都要恭请风水名师测量、定址、纳向,并石碑刻上“风水报告”,明达祠堂是跟随宇宙时空运转,从而收集吉祥讯息以促进子孙丁财两旺为目的,此事请切勿掉以轻心。


  •   评论这张
     
    阅读(556)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017