注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

龙门县  

2010-10-07 16:49:35|  分类: 伯澜公后裔主要迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中华人民共和国 广东省 龙门县
龙门县在惠州市的位置
县政府驻地 龙城街道
面积 2058平方公里
人口 32万
方言 客家话/粤语
行政区类别
电话区号 0752
邮政编码 516800
车牌代号 粤L

龙门县位于中国广东省的中部,珠三角的边缘,属于惠州市管辖。东部与广东省东源县毗邻,南部与广东省博罗县交界,西部与广东省增城市从化市,北部与广东省新丰县。总面积为2058里。2002年人口为32万人,县政府驻地在龙城街道。


2005年7月辖1个街道:龙城,10个镇:龙田镇、平陵镇、龙江镇、路溪镇、龙华镇、麻榨镇、沙迳镇、永汉镇、龙潭镇、地派镇、1个民族乡:蓝田瑶族乡。



 历史

龙门县于明朝弘治八年九月辛丑(1495年10月9日)设县,1961年属于惠阳地区,1975年属于广州市,1988年属于惠州市。


 民族

龙门县的居民以龙门本地人客家人广府人为主,他们都属于汉族;另外还有瑶族等少数民族。平陵镇农民主要信奉基督教


 语言

龙门县三大方言依次为龙门本地话客家话本地广府话路溪话。


龙门本地话:属粤语,分片未定,是龙门的第一大语言。龙门本地话和其它粤语相比差异很大,从语音特点上语言界普遍的解释是“一种兼具客方言特点的粤语”。有些语言学家则有其它的看法。龙门本地话使用者的民系认同也很复杂,有的只认同本地,有的兼认同客家,有的兼认同广府
客家话:属客家话惠中片,但和新惠小片的惠阳话十分接近。客家话是龙门的第二大语言。
本地广府话:属粤语广府片,与从化、增城的粤语接近,而与广州话有所不同,分布于部分郊区。
路溪话:分属还没有定类,语法与粤语接近,发音介于粤语和客家之间.语言发音到现在还没有发现相似类别. 
经济

龙门县的农业比较发达,全县共有30万亩耕地,30万亩适合种作物的山地,比较有特色的是龙眼荔枝芒果年桔——尤其是龙华镇已成为年桔之乡——和鳗鱼甲鱼等水产养殖业。龙门的矿产资源丰富,以石灰石.瓷土.铅锌矿储量为最大。工业以外向型工业为主,比较有特色的是建材、冶金、造纸、印刷等行业。目前较大的石灰石企业为塔牌、光大以及环球水泥。


旅游

龙门县旅游资源丰富,位于王坪镇热水锅村的龙门温泉是著名的温泉胜地,境内还有南昆山国家森林公园,被称为“北回归线上的绿洲”,在永汉镇郊外最近还开发了南昆山温泉大观园度假村,另外还有天堂山、龙岩等旅游景点。


交通

增龙公路、金龙公路、龙新公路为龙门县的主要交通干线,龙新公路北上接驳105国道,金龙公路南下接驳205国道


外部链接
龙门招商网
  龙门县是一个与广东相关的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017