注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

从化宝趣玫瑰世界、统筹发展 城乡共进  

2010-09-24 10:31:32|  分类: 伯澜公后裔企业版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

统筹发展 城乡共进


点以下按扭进入视频介绍访谈


 伯澜公后裔女英杰潘翠玲:从化市友生园林有限公司董事长

潘翠玲个人简介详请点击从化宝趣玫瑰世界、统筹发展 城乡共进 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网上面标题进入

(广州市第九届党代会代表、广州市十三届人大代表 )


统筹发展 城乡共进

(画外音)

    这里是从化宝趣玫瑰世界,十多年前,这里还是一片望无边际的农田。这一切,在“玫瑰夫人”潘翠玲来到之后,完全改变了模样。1999年,潘翠玲在这里以租地的形式开办了一个集生产、销售、科普、休闲观光为一体的多功能综合性玫瑰主题公园,走出了一条以都市休闲观光为主的现代农业发展道路,带动了周边的农村和农业的发展。

    转变经济发展方式,农村、农业和农民该如何做?本期《都市在线》与您一起探讨广州如何发展现代农业,加快中心镇建设,提高城乡一体化水平。

(片花)

(画外音)

    位于从化城郊街西和村的宝趣玫瑰世界,是国内首个以玫瑰文化为特色的主题公园,园区实行集约化管理,将产供销、贸工农、经科教紧密结合起来,形成了“一条龙”的经营模式。

潘翠玲:我们这个玫瑰园分几个功能区,一个是生产区,生产区专门生产花卉供(应)全国各地,销售到全国各地。还有观光区,观光区我们就分开。一个是展示给所有人进来参观的,观光区里面有培训中心,种质资源库。种质资源库就是引世界上的好品种回来,试验成功之后再推广。还有小朋友互动的玩水区,还有吃饭的、玩游戏互动的(场地)。平时有些团队来到这里,可以做一下互动项目,草地和广场我们都具备。

(画外音)

    目前,广州的城市化率已经高达82%,但是“三农”问题仍然占有重要位置,城乡关系和农民、农业、农村的发展水平对广州经济社会发展具有全局性影响。打造一批像宝趣玫瑰世界这样的现代农业园区,发展都市型的休闲观光农业,也是广州农业发展的一个重要方向。

郑业鲁:从化玫瑰园是一个非常好的案例,这个体现在几个特点,产业的合理性。本身这个城市周边,你如果去种菜,去养猪,这些显然就觉得不合时宜。但是种花再多也不为过,所以这个产业选择非常好。第二个,产品定位也很好。它现在除了本身有玫瑰鲜切花,还有做成玫瑰的加工产品,包括玫瑰茶、玫瑰香油、玫瑰香包。这些对发展旅游来说,对游客来说,最喜欢消费这些东西。特别是玫瑰香油、玫瑰香包这些,对游客来说,花费不多,可能一百几十块钱。但既是纪念品,又是实用品。另外,它所选的地点也非常好,就在从化。在从化整个市的产业发展中,旅游是一个重要的支柱产业。它是以打造玫瑰特色的一个园区,已经吸引了大量的游客,甚至把一些婚纱摄影的,需要自然景观的这些增值服务都吸引了进去,所以我觉得它是一个非常好的案例。

(画外音)

    在工业化社会,农业园区必须学会用工业园区的理念来建设和管理。现代农业园区可以利用现代农业在空间地域上的聚集,实施集约化、规模化的生产和经营,生产技术和经营手段的科技化和现代化将会得到越来越多的应用。

郑业鲁:现在的科学技术发展很快,我们国家现在提出发展现代农业,其实里面很核心的内涵,就是要用现代科学技术改造传统农业。之所以称得上是现代农业园区,它一定是融入了很多的科技含量在里面,使到它对传统的农业、传统的种养得到一些改善、提升,这样才能使得园区的收益水平比传统的农业的收益水平要高。这样,园区才有存在的生命力,才有持续发展的生命力。

潘翠玲:科技方面,我们一般是和高校、科研所合作,将我们的玫瑰品种在这里种植后,怎样让其变异,现在正在和一些专家做试验。还有在种植过程中,怎样将水肥健康地灌入玫瑰花里。因为现在的化肥农药对土壤污染比较大,我们现在也在研究肥料,用一些有机的材料来施用,然后希望以后这些玫瑰花尽量做到摘一朵可以当菜吃这样的标准来做。

(画外音)

    宝趣玫瑰世界占地一千多亩,这些土地都是以租赁的方式从农民的手上流转过来。潘翠玲的这种做法不仅使自己的企业得到了发展,农民的收入也大幅提升。同时,这种创新性的做法对农业经营方式转变以及农村土地经营权流转,具有探索意义。

潘翠玲:将土地流转出来给我们这些企业统一经营,当地的收益立刻提高就已经体现了,然后通过旅游再带旺周边的发展又是一个体现,所以我觉得都挺好的。

郑业鲁:土地经营权流转的问题也是我们国家这几年一直在探讨的一个问题。城乡发展不平衡的问题也好,农村发展长期滞后问题也好,我觉得跟我们国家所实施的土地政策是关系非常密切的。所以我觉得现在把农村土地转移这个政策逐步逐步地深化,使到农民拥有的土地的资源能够变成他的资产,这个资产能够进入市场变成资本,从资源到资产到资本这样的转移,才能使农民世世代代守了几百年,甚至上千年的土地变成有价值的东西,变成他脱贫致富的动力。

(画外音)

    十几年来,宝趣玫瑰世界除了自身得到迅速发展外,同时也使得周边地区农业和农村的面貌得到根本改变。到目前为止,潘翠玲已经带动了周边600多户农户种植花卉3000多亩,带动了从化市花卉生产面积发展到近万亩。宝趣玫瑰世界所在的从化市城郊街也被确立为“广州市万亩鲜切花生产示范园区”。

潘翠玲:现在我们政府部门都比较重视,从中央到地方都比较重视农民的收益问题。为了提升我们农业的收益,政府都出台了很多优惠政策。还有以我这里为中心,引入周边很多我们的同行来这里发展花卉。现在整个城郊这个地方,政府已经叫它“万花园”。什么叫“万花园”呢?最先是我在这里开始,现在就引进了二十多家同行来这里租地,种不同的花卉。以后就可以和观光、种植和旅游相结合。除了租当地农民的地,我们还可以聘请他们回来这里工作,然后就可以带动很多旅游的人来旅游,消费我们的农副产品,就起到这个作用。

(片花)

(画外音)

    加快中心镇建设也是促进城乡经济社会相互融合,提高城乡一体化水平的重要举措。2002年,广州市启动了中心镇的建设工作,从总体上加强对中心镇用地、交通、生态环境、基础设施、管理体制等多方面的控制,推进农村基础设施建设和投资环境优化,把中心镇打造成广州市现代化的“卫星城”。目前,广州已有省级中心镇17个。

潘小航:中心镇具有城市之末、乡村之首的特点,是城乡联系的结合部和纽带,具有较强的集散、集聚、缓冲和纽带的功能。建设中心镇对于打破二元结构、统筹城乡一体化的发展,都具有十分重要的意义。

郑业鲁:其实国外也有这个做法,就像我们到欧洲、澳洲,甚至到美国一些城市里面,它真真正正所谓的城市核心区是很小的,但是城市的外延很大。像澳大利亚的悉尼,它的城市的外延要比我们广州大几倍。但是它真真正正的核心区,高楼大厦的地方,我看比不上我们广州,比广州还小。它就把周围的乡村一个个都组团化、中心化、卫星化了。这样的话,城市的压力就不会随着城市的发展对中心区造成特别大的压力。像我们现在中心镇的建设,我认为通过我们政府的行为,有意识地把城市的压力分散到周边地方去,使周边地方的资源、条件得到更充分地利用。

(画外音)

    位于增城市中西部的中新镇,在2002年就被广东省政府定为省级中心镇。近年来,通过中心镇的建设,基础设施建设和公服务体系日渐完善,居民生活便利,文体活动也更加丰富。

潘小航:通过中心城镇的建设,我们镇的教育、医疗、文化、交通运输等基本公共服务体系逐步建立起来。这两年来主要是做了两项工作,第一,开通了村巴,每一条村都开通了公共汽车,方便了人民群众的出行。第二,我们以广场文化为着力点,去年建成了中新广场和福和广场,同时我们计划用两年左右的时间实现村村有广场,村村有文化站,让人民群众把歌唱起来,把舞跳起来,过上更加美好的日子。

(画外音)

    城乡之间公共服务资源分配不均,是造成城乡发展不平衡的重要原因。通过中心镇的建设,可以逐步实现基本公共服务的均等化。

郑业鲁:像过去我们做很多政府推进的事情,在整个行政区域均衡去推进、均衡去分布,结果到头来哪里都搞不好。通过中心镇建设,包括像医院、学校这些公共服务设施,它可以集中更多的资源。现在交通也发达了,多走几步路不是什么大问题,关键是你能提供好的服务。这些服务的对象可以向中心镇靠拢,这样使得他们的服务水平提高了,我觉得这是一个有效的手段。

(画外音)

    在过去,乡镇的工厂与住宅区没有明显的界限,工厂的日常生产对人们的生活产生很大影响。中心镇的建设,则为工业园区的集约化发展提供了良好的土壤。中新镇结合本地的产业基础和地方特色统一规划住宅区和工业区,真正实现了“厂居分离”、“企业进园”,这一做法也得到了企业主的普遍支持。

潘小航:推进工业进园发展,是增城市委、市政府一贯的指导思想。我们中新镇,在工业发展上也规划了几个工业区。在九十年代初期规划了大田工业区、坑背工业区、九和工业区,现在还有一个三迳工业区。随着新一轮经济发展方式的转变,我们觉得一方面要有效地整合几个工业区,不要村村点火,处处冒烟。所以现在我们的工业区已经整合为南、中、北三个工业区。原来的大田工业区、坑背工业区、九和工业区,部分已经进行了“三旧”改造,部分进行了整合和更新。在工业园区的发展战略上,我们坚持两手抓。一个是严格把好招商选资关,对污染较大的项目,无论它的产值有多大都坚决拒之门外。近三年来,我们虽然有二十多亿的产值拒之门外,但是我们却换来了二十多亿都买不到的碧水蓝天。第二个是坚持所有的工业项目必须进园发展,避免村村点火,处处冒烟,避免产生更多的污染。

李水清:我在珠江三角洲找了很多地方,但是到中新镇之后,我觉得当地政府给了我们很大支持。在支持的同时,也给我们设了一些门槛。首先是环境保护的这一块,你达不达到环评要求,安全这块有没有易燃易爆产品这种情况发生,如果达不到这个要求的话,可能政府就不会让你进来。所以在这个前提下做了各方面工作,评测了以后,最后政府才允许我在这个地方买地,甚至发给我许可证等等这些。在后期几年办厂过程中,也遇到了很多困难,但是当地政府给予我们很大的支持,尤其在办理各种手续的时候,办厂的过程中间有很多手续,但是政府给予我们很大的支持,尽量协助我们 引导我们去做这些事情。

(画外音)

    城镇在工业化的进程中,环境污染问题不可避免,如何解决工业发展所带来的环境污染问题,中新镇找到了自己的解决办法。

潘小航:工业的发展必然会带来一定的污染,怎么解决污染问题?我们采取了几项措施,第一是治水。按照广州市委、市政府和增城市委、市政府的要求,去年以来我们打了一场治水的大战役,建成了日处理能力达2万吨的中新污水处理厂,还完成了9条村的农村生活污水处理工程,这个是治水。第二是加快推进“三旧”改造,对低效的工业用地和工业厂房,我们通过“三旧”改造这种方式整合回收一些优质的土地来发展高端的产业。去年我们就整合回收了占地400多亩,地处城市中心的广东省农垦工业小区。整合回来之后,彻底地解决了这个工业区对城市中心和城市周边大气环境和水环境的污染问题。

(画外音)

    除了工业化带来的污染之外,随着城市化的发展,农村的生态环境问题也日渐突出,如何加强生态环境建设,还农村一片青山绿地,碧水蓝天,也是摆在政府面前一个刻不容缓的任务。

郑业鲁:农村的生态环境建设,过去一直都有个错觉,就觉得农村总是山清水秀,天蓝地绿,非常好的环境。但是现在你到农村走一走,这种景象已经很难找到了,为什么呢?就是由于城市化、工业化、交通发展,还有人们生活方式的改变,农村的污染也相当严重。还有就是农村本身农业生产造成的一些农业污染,这些都对农村的环境造成很大的威胁。这个威胁,农民是不知不觉的,甚至自己已经受到了污染的伤害,都还不会有很大的警觉。因为他们所认知的这个环境,认知的这些东西都是慢慢在变化,他们习以为常了。所以我觉得这也是一个非常严重的问题。这个污染要怎么解决呢?我觉得首先是做好规划,把农村的规划(做得)像城市一样,像能源、供水、排污、道路这些基础设施一并规划进去。另外,就要政府拿出一些财政资源启动它。如果不启动它,农民就潜移默化,习以为常。一旦启动起来,包括培训、教育、宣传,让大家认识到现在所处的环境、生态环境已经受到了污染,从认识上去提高农民和农村居住者对环境美化、优化的要求。

(画外音)

    近年来 ,广州市加大力度在广大农村地区开展村容村貌整治工作,全市累计有774条行政村进行了村容村貌整治,市级文明示范村达到50个。

    改革开放以来,经过三十多年的经济建设,广州的城市化已达到一定程度。同时,乡村地区的规划发展显得越来越重要,通过提高城乡一体化水平,打造城市中的花园,花园中的城市,把广州建设成真正的花城是这座城市未来发展的方向。

郑业鲁:在城市发展的过程当中有很多好的经验,也有很多深刻的教训。像欧洲的一些城市发展,他们提出的口号就是城市发展可以没有农村,但是不可以没有农业。就是说农业是城市发展当中一个组成部分,没有矛盾。不是说现在要发展城市,修马路,盖大楼,就非要把农田弄掉了。这样子到时全部是水泥森林,在里面住会发现丢掉的东西无可挽回,到那时候想改变就难了。但是我们在发展过程当中,我们提出了一个“圈层理论”,就是一个城市核心区向外发展,一圈一圈的过程中,建立一些生态的过渡地带,生态的屏障地带,使到城市发展当中的生态会自我进化,自我消化掉一些空气的污染物,我觉得这是最基本的城市发展理念。对广州的农业发展,刚刚我说了定位是都市农业。这个都市农业不是一个农场,是一种农业的形态。这个农业形态也不是有形的,那里是城市,那里是农村,那里是树,那里是草,就是都市农业,不是这样子。它是为了都市的发展,都市人的生活而打造的一些农业方式。从设计到建设,到整个产品的定位,跟这个城市是紧密相连的,是连起来考虑的,这才是都市农业。不是说搞旅游就是都市农业,种菜就不是都市农业。养鱼也可以是都市农业,我养的是观赏鱼,吃的鱼不一定在城市周边养,城市有污染。但是观赏鱼可以,养锦鲤可以,这也是都市农业。所以我觉得大的定位就是都市农业,这是一个。具体的操作上面,我觉得广州缺一个全市范围的都市农业发展规划。过去可能考虑过,也可能曾经启动做过,但是到目前为止,最起码我没有看到,广州有一个发展农业很完整的规划出来。这方面有必要,也很迫切走在前头。像刚刚我说的,都变成水泥森林了,你想再改回种树,这个代价就大了。我们希望现在的农村在城市化的过程中,在我们已经建立的中心镇,已经考虑了统筹发展,这个时候就要把城市近郊的、中郊的、远郊的土地的利用纳入城市的统一规划。

来源:中共广州市委宣传部&广州日报报业集团大洋网


*百万书库 外国文学*

金色分隔线 - 红灯香儿

从化宝趣玫瑰世界、统筹发展 城乡共进 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

利用有限空闲的时间做点有益的事情、拒绝网游、偷菜 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017