注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘仕心:我在河中学到做人为官的道理  

2010-09-20 00:26:59|  分类: 伯澜公后裔客家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘仕心:我在河中学到做人为官的道理

“在河源县第一中学(即现在的河源中学)学习的三年半时间里,我学到了很多做人为官的道理。”于1955年初师班毕业的潘仕心在谈到河中时如是说。

虽苦犹乐,读书是一种享受

 

    潘仕心,1988年至1993年任河源市委副书记。

    1953年春,15岁的潘仕心怀着美好的憧憬踏进了河源县第一中学,成为该校初师班50名学生的一员。

    “当时学校设在现上城小学处,总共才三幢窄小又破烂的泥土房,有一部分房子还是借当时一个陈姓人家的。”潘仕心说,他就在中间一幢房的一个教室上课,中间隔一个大厅,大厅另一侧是学生的寝室。他笑着说,教室与寝室挨得近有好有坏,好的方面是距离短不会迟到;坏的方面是有人在这边学习,有人在那边睡觉,读书声与打鼾声相互交杂、相互干扰。“但那是我一生中都在回忆的学生生涯。”潘仕心说。

    张民选先生是他当时的语文老师,对于他教课的特殊,潘仕心记忆深刻。“一堂课45分钟,前20分钟复习学过的课程,后20分钟学新课程,剩下5分钟布置作业。”潘仕心介绍说,复习学过的课程的20分钟内,张先生采取循序渐进的方式,先要求学生流利通读课文,再读出标点符号,最后是读出感情,把文章所要表达的喜怒哀乐通过朗诵表达出来。“正是张老师的这种培养方法,让学生们壮了胆,又学到了东西。”潘仕心说,他的性格变得日益开朗了。他深深感受到读书是一种享受,不仅能学到很多知识,还能陶冶个人情操。

 

朋友师生,畅谈祖国美好明天

 

    “当时觉得读书是一种享受,这跟当时的学校领导及老师们的教育方法有关。”潘仕心说,他还能清楚地记得时任学校的领导班子,如校长欧阳涛,教导主任欧阳柯、黎萝东、杨洋及班主任欧阳忠等,都曾是东江纵队的老战士。

    “他们最大的特点就是对敌人疾恶如仇,对人民关爱有加,爱憎分明。”潘仕心说道,学校的领导及老师们把这种作风也带进了学校,对学生们的学习、生活都倾注了无限的爱。

    潘仕心表示,尽管当时作为初师班的学生,除学费、住宿费、书费全免外,每月还能领到30斤米,但出身贫寒的他却过着非常节俭的生活。在校读书的他除了每月要吃掉28斤米外,另外2斤米就用来换盐和葱,泡上盐的葱就是他每餐的菜。班主任欧阳忠在过年、过节时偶尔能分到一点猪肉或是猪油,这时总会把潘仕心及几个贫苦的学生叫到他房间与他一起吃饭,说是别耽误了“长身体、窜个儿”。

    而在课余时间,走下讲台的老师们就是潘仕心等学生的朋友。学生们把自己的凳子、老师的办公椅搬到教室外的平地上,与老师一起把茶忆往事、话国事。学生们除了听老师讲述革命烈士如何保卫祖国的感人事迹外,更多的是探讨祖国的美好明天。也就是在这种宽松、和谐的氛围下,“要为中国富强而努力奋斗”、“爱民如子”等爱国主义思想潜移默化地植入潘仕心的心灵。

 

50年后,昔日学生再交“作业”

 

    “这是我完成的作业,请多指正。”在采访进入尾声时,潘仕心从书房中拿出一个长条信封递给现河源中学副校长欧阳娜。装在信封里的是一幅仍散发着油墨香的书法字帖,上书8个苍劲有力的字:“天下之要 人才而已”。

    “这是为了庆祝河中建校九十周年向潘书记求的字。”欧阳娜解释道。

    “我永远是河中的学生。”潘仕心说,他在学校是一名合格的学生,在单位是一名合格的干部。退休后,他又将尽一名学生应尽的责任和义务——为河中的发展添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017