注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

佛山、南海、顺德、中山、潘氏篇  

2010-12-30 14:39:51|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛山、南海、顺德、中山、潘氏篇 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

佛山、南海、顺德、潘氏篇 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

“潘”字少一撇 甘心错到底

  香儿编辑

  • 我是广东省佛山市顺德区(原:广东省顺德县)桂洲镇潘氏后代,现居住在上海市。如有了解顺德桂洲潘氏宗亲渊源的朋友请与我联系。谢谢!我的电子邮箱:pantianzhi@yahoo.cn 和 ptz2010@yahoo.com.cn .手机:13311928839(潘天志)


  • 中山市沙溪镇文物古迹介绍——圣狮潘氏族谱
    【文章来源】中山市文广新局
  • 潘姓始祖胎泉公于宋咸淳九年(1273)癸酉正月初二,由南雄府珠玑巷逃难,就居顺德县大邑乡隐名修德。至十九世祖,际永公于清康熙年间来香山,奠居圣狮大奥保,谱内载宗支繁衍至第七代。

    该族谱藏于市方志办。

  • 部份潘氏村落 小榄镇、小榄九洲 基林 大涌 安堂,环城 芦溪


  • 南海区潘氏构成排名前七位

    南海潘氏人口分布为较多潘氏源流为多源流最早记载到1000年前有潘氏先人迁入南海开基。

  • 佛山南海区历代潘氏人才辈出

  • 潘崇彻(生卒年不详,有待专家和佛山地方志再次考证)广东南海人。五代时南汉国第一名将。

  • 佛山市高明区人和镇独岗村村史摘录

     

                                 大升

     

        约于公元1300年,罗姓迁到独岗村。河南固始人潘节,随陈政、陈元光父子入闽开辟漳州,在当地安家,后迁广东花县,再迁南海河清。

     

        潘均任公带了二个儿子民叙公、民传公由河清迁高明(现三洲镇)尼教上社村后,约于公元1400年潘姓民传公从尼教上社加盟到独岗村,至今(2002年)约600年繁衍23世。(现在高明县独岗村主要是潘姓和罗姓。)

     

        在独冈和尼教上社的潘姓:
    第一世:均任公(葬高明城麦屋村附近);
    第二世:民叙公、民传公;
    第三世:太尝(民传公之子)、天英、稿英、稿兴
    四至九世:?

     

        在河清,潘氏始祖是有盛公;均任公的父亲传说是信可公或敬可公,而信可公和敬可公的父亲是发明公。发明公是河清潘第五世。


        据高明县志记载潘氏分布县内有新圩的上独冈、歌乐等……。
       
    潘太尝(民传公子,生于明朝洪武后期)其后代潘熙迁到古水;潘锦迁到佛山;潘锐和潘开支迁到明城肖边、都眷、三桠,潘桌迁到九江沙口;潘润祥迁到肇庆,……。


    ……南靖公于宋朝中叶避兵入广州府(今南海)沙瀛,后到肇庆府任职,娶关氏生有三子(孟卿、仲卿、季卿)。孟卿居沙瀛之西南、仲卿迁居河清大巷口、季卿居沙瀛之东)

     

     

    Pan_ws粗略分析:

     

        唐朝时(669年)陈元光父子入闽时,河南固始人潘节随军入闽,后落籍福建。唐末,王潮、王审知入闽,又有河南潘姓将士随军入闽。宋朝开始,各地潘姓军民陆续迁居广东各地。


        九江河清应该有多支潘氏部族,其中一支南宋时来自山东,始祖为潘元章(号有光),其族谱《潘式典谱》收藏在中大图书馆。


        而始祖为有盛公的一支,从上面摘录的字面推算为南宋约1180年迁入河清,其七世孙均任公约1390年从河清迁入尼教上社村,约1400年从尼教上社村迁入独岗村,其10世太尝公的后代迁往佛山、肇庆等地也发生在明朝。而在1400年村头村的潘氏已繁衍到悦榕公的第五代,再过10年六世的隐耕公也将出生,这样看来,人和镇独岗村潘氏跟村头村潘氏应没有直接的联系,但在人和镇往西约20公里有歌乐村,歌乐村东北向约1公里也有一个独岗村,不知这个独岗村是否也有潘氏居民。


        另外,字面看南靖公应是另外一支,宋中期定居沙瀛,在肇庆任职,其子孟卿居沙瀛之西南、仲卿迁居河清大巷口、季卿居沙瀛之东,说明这支潘氏定居西樵比村头村的道生公开村时间早了许多至于两者是否有世系关联,有待于将来能发现百东乡这支潘氏的老族谱资料。


        还有比较奇怪的一点,就是较为完整的民国版潘世德堂族谱,并没有提到传说中的独岗和歌乐地名,只是说我们的先祖来自肇庆府高明县,这也许还是因为年代久远,屡经战乱,已无从证实所致,希望将来能发现关于悦榕公先族的资料。 


    资料推算:

    1 有盛公  约1180年 (南宋)
             1210
             1240
             1270
    5 发明公          (约1295年 元)
    6 信可供,敬可公  (约1320年)
    7 均任公          (约1345年生,约1390年从河清迁入尼教上社村)
    8 民叙公,民传公  (约1370年生,约1400年从尼教上社村迁入独岗村)
    9 太尝公、天英、稿英、稿兴  (明朝洪武后期约1395年生)
    ......
      潘熙迁到古水;
      潘锦迁到佛山;
      潘锐和潘开支迁到高明城肖边、都眷、三桠,
      潘桌迁到九江沙口;
      潘润祥迁到肇庆,……。   

     

    西樵百西村头村潘氏探源网 http://blog.sina.com.cn/siyuanzu 
    交流邮箱:cuntoucun@126.com

  • 广东南海《潘氏祠堂记》
                                 白话译文
              湖北广水市委党校潘成忠试译

            人有一好,可以记载下来。我记载下来之后,但又怕话说多了。话真的说多了吗?其实并不多。令人悲伤的是世风日下,越来越不厚道。我地位低下,言语不能感化人而带来坏结果,就等于话说多了。好人,我就把他推荐出来吧。潘美的姓氏,是南海的大姓。享受世代的恩泽之后,又敦促做好事却不关心自己。称兄弟的儿子如同自己的儿子一样。居住在一起的同胞能有几个人,而继承其世系的却有若干人,可以执掌笾豆,可以守护宗庙,可以从事继承先祖的事业,无穷无尽地传承下去,我又为什么担心没有继承人呢?把自己所有资财全部捐献给祖公祠堂,啊!象这样的事情,是值得赞赏,还是不值得赞赏呢?尧的时代,治理有方,人多贤良,人人都可以受到封赏。到了后世,不讲仁义而只图私利。父子之间不讲亲情,兄弟之间相互勾心斗角,婆媳之间相互争吵,朋友之间相互击剑斯杀,到处都是这样。人之常情,没有比只关心自己而不顾其后果更为严重。潘美最孝顺先祖,祭祀先祖委托给兄弟。活着的时候,好象被遗忘,死了的时候好象空白,这不是到不卖马的店铺里去买马吗?不可知道。老大潘浩完成了美公的意愿,用自己的土地修建了三间祠堂,用以供奉四代先祖,还提供若干亩良田作为祠堂的财产,以供祭祀。《诗经》说,兄弟之间一定要相互团结和好,说的大概就是这个意思吧。他的侄子是太学生潘汉,有一时之雅兴,到白沙来请我作文记述,我不能推辞,于是就写下这篇潘氏祠堂记。并且在文稿之后题诗四首。
              万事无心鬓已斑,五更残梦断西山。
              蓬篙石上君需爱,赢得人看一破颜。

              秋尽怜君归去迟, 枕边承快女儿嬉。
              盘飧亦是闲供给,  手里银杯略遗知。

              欲写平生不可心,秋灯挑尽几沉吟。
              文章信史知谁是,且博人间润笔金。

              嗜酒音声古未尝, 谁教长袖舞霓裳。
              茅根总爱名家好,不作东坡拗子长。

                    弘治辛亥之吉   
      翰林院检讨 白沙 陈献章 拜撰
                  七世孙 章采 敬书
                  康熙庚戌孟春重脩 孙名不具录
                  右嵌 梯云堡 祠东壁


          



    附:                 潘氏祠堂记

                                                    (原文)


          一善可书也。吾书之,吾畏多言也。信多乎哉?不多也,伤俗之益偷也。吾无位也,言之不能化而入恶,在乎多言也。善者吾斯进之而已矣。潘美氏,南海之著姓。乘世泽之后,敦善行而不顾其私。曰兄弟之子犹子也。同居胞者几人,继其世者若干人,可以执豆边,可以守宗庙,可以事继述,而传无穷矣,吾何忧乎无继也?以其所有悉公之祠,噫!是可志也。若是者其亦足与耶,其无足与也。尧之时,比屋可封,降自后世,不以义而以利。父子也,而不用其情;兄弟也,而◎◎◎;妇姑勃蹊;朋友按剑者,皆是也。夫恒人之情,莫甚于顾其私而不其后。美也,至孝乎祖祢,委祀乎兄弟,其生也,若遗;其死也,若虚,非求马于唐肆者欤?未可知也。伯氏浩成美之志,以其地祠堂三间,以奉四代神主,其田若干亩,以供尝祀。诗曰:兄及弟矣,式相好矣。其斯之谓欤,其从子上舍生汉也,有一日之雅,白沙来请记,予不能辞也,于是乎书,竝(并)题藁(稿)后四首:

                万事无心鬓已斑,五更残梦断西山。
                蓬篙石上君需爱,赢得人看一破颜。


              秋尽怜君归去迟, 枕边承快女儿嬉。
              盘飧亦是闲供给, 手里银杯略遗知。

              欲写平生不可心,秋灯挑尽几沉吟。
              文章信史知谁是,且博人间润笔金。

              嗜酒音声古未尝, 谁教长袖舞霓裳。
              茅根总爱名家好, 不作东坡拗子长。

                    弘治辛亥之吉   
                    翰林院检讨 白沙 陈献章 拜撰
                    十七世孙 章采 敬书
                    康熙庚戌孟春重脩 孙名不具录
                    右嵌 梯云堡 祠东壁

  • 河清堡潘氏族谱原序译文是潘成忠老师送给河清村潘氏族人一份珍贵的礼物,他们真是十分幸运。古代南海县的河清堡,位于广东西樵山南面几公里的西江边上,离百西村头村约二十公里,今天地图上称为河清村。清代时西江洪水经常泛滥,其中有一次决堤位置就在河清村,决堤约三十多丈宽,那时思园公潘健行还亲自说服伍氏家族捐款修复桑园围大堤,拯救一方百姓。现在河清村的潘氏族人仍十分兴旺,不时有海外子孙回乡省亲的报道。我看到河清的潘氏族谱十分完整地保留在图书馆里,六册足有一尺高,如果藏在村民家里估计现在早已被虫吃光了。

     

    附河清潘氏族谱中的始迁事略:

    佛山、南海、顺德、中山、潘氏篇 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

     

    佛山、南海、顺德、中山、潘氏篇 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

     

    佛山、南海、顺德、中山、潘氏篇 - 潘伯澜后裔联谊书院  - 广东潘氏宗亲网 潘氏伯澜公后裔联谊

     

       红灯 香儿编辑 

    坎坷人生绚烂诗 潘韵人生与画作 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

    爱我中华 尊老爱幼 爱祖护祖 潘族中兴 寻根、族谱核对接 人文交流或联系新丰县城文化路十号《岭南潘氏荥阳书院》电话 0751-2256870  邮编 511005

  •   评论这张
     
    阅读(2919)| 评论(2)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017