注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

广东科龙集团创始人前董事长潘宁  

2010-12-27 23:59:21|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

广东科龙集团创始人前董事长潘宁 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网广东科龙集团创始人前董事长潘宁 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网广东科龙集团创始人前董事长潘宁 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

 广东科龙集团前董事长
 
 
 
潘宁:科龙电器创始人,1984年断定“电冰箱是一个具有广阔发展前途的家电产品”,打造出中国第一台双门电冰箱,开创了声名显赫的科龙潘宁时代。如今仍然可以听到这样的声音:如果潘宁还在,科龙至于这样吗?

基本资料

  1984年 带领100余名工人在简易工棚里,用手工锤敲出两台容声冰箱。
  
广东科龙集团创始人前董事长潘宁 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

1984—1999年 历任顺德珠江冰箱厂厂长、广东珠江冰箱厂总经理、广东科龙电器股份有限公司董事长兼总裁。
 
  1998年12月 卸任总裁。
 
  1999年4月 卸任董事长,正式开始退休生涯。

创业之路:发展才是硬道理

  科龙电器创始于1984年,前身是顺德珠江冰箱厂,属乡镇企业。科龙后来飞速前进的力量源于它从一开始就拥有的敏锐的市场嗅觉。在容奇镇当时的工业与交通办公室副主任潘宁带领下,一班人马赴全国各地进行市场调查并得出一个重要结论:“电冰箱是一个具有广阔发展前途的家电产品”。容奇镇人的异想天开和创业激情在这里被引爆,从此一发不可收拾。
 
  虽然当时企业从技术、人才,到设备、资金处处捉襟见肘,但这一切都不能吓退创业者的决心。没有技术人才,就派人去西安交大学习制冷技术,向其他厂家取经,到市场上搜集本行业相关的新技术、新设备、新工艺、新材料资料;缺少设备,就以零件代模具,用汽水瓶作试验品,用手锤、手挫等简陋工具和简易万能表等测试仪器,反复试验;启动资金不足,就从冰箱试制入手,向镇政府申请了9万元试制费;待冰箱试制成功以后,再追加投资,以降低投资风险。1983年9月国内第一台双门电冰箱由这家当时被视为“杂牌军”的乡镇企业试制成功。
 
  可以说,科龙创业期的巨大成功很大程度上应归结到当时顺德政府的倾力支持。在计划经济体制下,冰箱生产必须经过国家有关部门定点许可。当时的珠江冰箱厂要做到这点,可谓羁绊重重。抛开技术、人才、设备、资金等劣势不论,光是“乡镇企业”身份已经使企业备受歧视。
 
  科龙之幸,幸在身处顺德。在“全县一盘棋,一心抓经济”理念指引下,顺德政府最大限度发挥了在当时条件下政府对企业的支持。首先允许当时的珠江冰箱厂挂靠到广东省机械厅,使之顺利成为国家首批42家冰箱定点生产企业之一。为了保证企业启动和运行,顺德政府一方面用财政向企业拨款和补贴,另一方面拿出政府的招牌来为企业作担保。于是,全国各地的资金源源不断流向顺德。一时间,顺德成为全中国关注的焦点,而珠江冰箱厂更是成为顺德工业中一颗最耀眼的明星。
粤西茂名潘氏仙祠 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网
 寻根、族谱核对接、人文交流或联系新丰县城文化路十号《岭南潘氏荥阳书院》电话0751-2256870 邮编511005

 

 香儿  

 

 
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017