注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘冠华:“百县千店”破解“一乡一品”难题  

2010-12-24 00:13:41|  分类: 伯澜公后裔人物版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘冠华:“百县千店”破解“一乡一品”难题
更新日期: 2010-05-27     共(0)人浏览   

     美籍华人潘冠华先生是香港中冠集团公司董事长,该集团拥有15个子公司,长期与美国、日本等国的大型企业从事贸易往来,近10多年来大举进军国内房地产开发领域,斩获甚丰,有着不容小觑的经济实力。潘冠华伉俪热衷公益事业,多年来,他们投入广州花都、韶关新丰两地的公益资金逾千万元,广受好评。原广东省委书记、省人大常委会主任、现任广东省老促会理事长林若曾给予潘冠华先生很高评价。潘冠华是新丰县政协常委、花都区政协委员,2009年12月当选为世界潘氏宗亲会广东分会会长。

    今年2月,潘冠华先生经过深思熟虑,作出了惊人之举。他决定利用自己在广州市花都区的大面积楼盘建设“广东‘百县千店’优品交易会”,强调自己的理念是要对接广东省“一乡一品”活动,用“百县千店”破解“一乡一品”难题,形成全省乃至全国最大的优质产品终端和高端市场,办成“永不落幕的优品交易会”。

潘冠华:“百县千店”破解“一乡一品”难题

本刊记者 林文强

    潘冠华先生日前接受本刊记者独家采访时,深情回顾了世纪之初“一村一品”的峥嵘岁月。

    1999年11月27日,广东省第九届人民代表大会常务委员会第十三次会议听取并审议了省人民政府《关于省八届人大二次会议第10、103号议案办理情况的报告》,会议同意省人民政府的报告,从2000年起,继续实施《关于扶持山区和革命老区乡镇发展“三高”农业,开展“一乡一品”活动议案》(第10、103号)五年,由省人民政府组织实施。

    1994年,省八届人大二次会议代表提出《关于扶持山区和革命老区乡镇发展“三高”农业,开展“一乡一品”活动的议案》(第10、103号,以下简称“一乡一品”议案)。同年8月,省政府向省人大常委会提交了《关于省八届人大二次会议第10、103号议案的办理方案报告》(粤府案[1994]5号,以下简称“办理方案报告”)。省八届人大常委会第十次会议审议通过该“办理方案报告”,并作出了《关于扶持山区和革命老区乡镇发展“三高”农业,开展“一乡一品”活动的决议》(以下简称“决议”)。根据省人大常委会“决议”和《关于审议省人民政府〈关于省八届人大二次会议第10、103号议案的办理方案报告〉的意见的函》(粤常函[1994]5号)的精神,省政府对“办理方案报告”作了修改,明确广东实施“一乡一品”议案的目标和任务是:从1995年到1999年,用5年时间在全省的山区、老区乡镇中,选择100个乡镇进行扶持,使这些乡镇基本实现“一乡一品”,使农户覆盖率达到20%以上,人均收入每年增长20%以上。同时,使其中70%以上乡镇能抓住一个品种,配套推广一套先进技术,发展一种特产,形成具有特色和一定规模的适销高效的拳头商品,推动山区、老区农业由传统落后的小农经济生产方式向现代商品农业生产方式发展,到2000年实现小康水平的战略目标。

    在各级党委、政府的组织领导和各级人大的监督指导下,经过各级各有关单位,以及广大山区、老区人民群众的共同努力,广东开展"一乡一品”活动成效显著。1999年8月到9月,省政府要求各有关市组织全面评估验收,在此基础上,又组织了省农业厅、计委、农办、财政厅、林业厅、海洋与水产厅等单位对“一乡一品”议案实施情况进行抽查、验收。经验收,开展“一乡一品”活动的100个乡镇,达到合格标准的99个,其中达到优秀的73个。省政府认为,广东近5年实施“一乡一品”议案工作,取得了较大的成效,基本达到了预期目标。

  广东“一乡一品”议案的实施,始终按照省人大常委会“决议”的要求,科学规划,选准项目,实行项目管理,加强技术培训,搞好流通服务,力求办一项成一项。取得了较大的经济效益、社会效益和生态效益。主要表现在:

    (一)较好完成了议案实施计划指标,加快了山区和革命老区农民脱贫致富的步伐。据统计,全省100个乡镇累计直接扶持农户12.7万户,农户覆盖率平均达264%。共建立各种优质经济作物商品基地445万亩,完成计划的1209%;饲养优质鱼类25万亩,完成计划的1143%;饲养瘦肉型猪49万头、瘦肉型鸭286万只、山地优质黄羽鸡1967万只,完成计划的102%。100个乡镇中,有99个乡镇形成或初步形成适销高效的拳头商品,已全面投产或部分投产的73个开发项目乡镇,累计生产各种优质产品3491万吨,创产值1602亿元,创利57亿元。已全面投产的项目乡镇,其农户1998年人均纯收入达3235元,比1994年增长176%,年均增长44%;预计1999年人均纯收入3552元,比1994年增长203%,年均增长406%,超过议案实施计划指标和同期全省农村人均纯收入的增长水平。目前尚未投产或少量初产的项目乡镇亦表现出良好的市场前景。参加“一乡一品”活动的农户,大部分已摆脱了贫困,部分过上了小康生活。

  (二)推动了山区、革命老区农业生产结构的调整和优化。开展“一乡一品”活动,始终按照“统一规划、统一品种、统一技术、连片种养、分户管理”的原则来组织生产,使山区、老区在一定区域内的土地、劳力、技术、资金等生产要素得到优化配置,使相当部分(20%以上)的农户参与了同一主导产品的连片开发,加速了某一主导产品生产基地和商品生产规模的形成与发展。在此过程中,良种良法得到大规模的普及和应用,项目乡镇良种覆盖率从40%提高到70%,农业生产结构和产品质量结构发生了质的飞跃。从而为山区、老区资源开发实现区域化布局、规范化生产和集约化经营,为山区、老区农业生产结构的调整和优化,提供了宝贵经验,起到了示范推动作用。如高州西北部20万亩优质龙眼带、西江流域50万亩金牌肉桂基地、粤北30万亩高山种植反季节蔬菜基地、10万亩甜竹笋基地、南雄5万亩白果基地、揭阳10万亩大粒青梅基地和梅州20万亩优质乌龙茶基地等农业区域经济的形成和发展,“一乡一品”活动发挥了强有力的示范带动作用。近5年来,开展“一乡一品”活动的100个乡镇中,有43个乡镇和138个村队被国家和盛市有关部门授予名优特产“专业乡”、“专业村”等光荣称号;有26个主导产品在1999年首届广东青年“三高”农业博览会上分获金、银、铜奖;有11个产品获第二、三、四届中国农业博览会嘉奖。

  (三)促进了山区和革命老区农村经济的全面发展。“一乡一品”主导产品的开发,吸收过去农业开发的经验,努力抓好山、水、田、林、路的综合治理,有效地保护了生态资源,促进了农业生态的良性循环,保障了当地农业的可持续发展。各项目乡镇选择的主导项目,突出资源优势和区位优势,群众基础好,产品市场竞争力强,经济效益高,使“一乡一品”开发成为当地农村经济新的增长点,因此能有效地招引社会各界围绕主导产品兴办各类中、小型的加工、流通服务实体。5年来兴办这类中小型龙头企业共500余家,年消化初级农产品约14万吨,增加产值8400万元,贮运销售农产品约21万吨,增加产值13亿元,实现了农产品的增值,保证了农产品流通顺畅,促进了山区农业产业链的延伸,推进了农业产业化进程和农村二、三产业的发展。“一乡一品”主导产品的生产、加工、流通的过程,也给农村富余劳动力提供了数以万计的就业机会,较好地解决了山区农村剩余劳动力的出路,增加了农民收入,促进了农村经济的发展,在一定程度上,对拉动农村有效需求,减轻城市就业压力起了较好的作用。

  (四)吸引社会力量投资山区农业开发的积极性,达到了“一乡一品”辐射带动“数乡一品”的效果。在议案实施过程中,由于各级政府的组织、示范与服务工作成效明显,财政资金到位及时、管理严格,因而坚定了农民投入的信心,也吸引了社会上各种力量参与山区和老区农业开发。5年来,农民和各类经济实体投入“一乡一品”开发的总投资不少于10亿元(是政府财政投入的10多倍),使山区农业开发形成“民办公助”、农民投入为主体的投资格局,提高了财政资金的使用效果。5年来,开展“一乡一品”活动,辐射带动乡镇近250个,辐射带动周边153万户农民共同参与“一乡一品”开发,形成“数乡一品”连片开发的局面。共引导建立了“一乡一品”主导产品种植基地46万亩,水产基地12万亩,饲养出栏山地优质黄羽鸡6800万只。这些乡镇的群众开始走上脱贫致富的道路。

    实践证明,开展“一乡一品”活动,扶持山区和革命老区发展“三高”(高质量、高产量、高效益)农业,是在市场经济条件下,政府引导山区和革命老区群众从事资源开发,参与市场竞争,实现脱贫奔康的成功举措,也是推进山区和革命老区商品农业发展,实现山区扶贫工作从“救济扶贫”向“开发扶贫”转变的最有效措施之一。

  潘冠华先生认为,根据广东“一乡一品”活动的实际情况,当前最需要的是切实加强产后服务和产后基础设施建设,积极推进山区和老区农业产业化经营步伐。山区、老区各级政府要在抓好“一乡一品”主导产品商品基地建设的同时,把“一乡一品”产品的产后服务当作经济工作的重要任务来抓,采取有效措施,搞活“一乡一品”主导产品的加工、贮运、流通。要引导和扶持各种经济成份开展多渠道、多层次流通,逐步建立起开放、统一、竞争、有序的产品批发市场;积极鼓励和吸引农民、农技推广组织、种养大户和其他经济组织围绕“一乡一品”初级产品,大力兴办加工、运销业,把他们培育成为山区和老区农产品加工流通的龙头企业(组织),引导他们与农户通过契约建立起“利益共享、风险共担”的利益共同体,实行农工贸一体化、产加销一条龙经营,提高产品附加值,保证农民增产增收。

    广东开展“一乡一品”活动取得了显著的成效,既完成了议案所规定的任务,又找到了一条政府帮助山区、老区脱贫奔康的路子,也为促进广东基本消除绝对贫困提供了很好的经验。但是,应当看到,全省1021个山区、老区乡镇中,1998年农村人均纯收入在2600元以下的乡镇还有280个,这些乡镇农民仍缺乏稳定的致富来源,要在2003年实现脱贫奔康困难较大。这些乡镇中有不少具备开展“一乡一品”活动的资源条件,广大群众也渴望开展“一乡一品”活动,但这些乡镇,特别是16个贫困县所属乡镇,财政实力薄弱,依靠自身的力量很难引导和组织广大农民开展“一乡一品”活动。另外,已开展“一乡一品”活动的乡镇中,还有部分乡镇因发展多年生、周期长的高值经济作物,需要继续给予扶持,方可按期投产。“一乡一品”主导产品开发水平还不平衡,产品加工、保鲜、贮运、流通等产后服务设施建设还比较薄弱,产品营销队伍的建设和产品市场的开拓也还跟不上生产规模的发展的需要,等等。以上问题,直接影响“一乡一品”主导产品开发效益,也影响山区老区脱贫奔康的步伐,需要各级政府和有关部门在今后工作中不断总结经验,进一步采取措施,继续给予扶持,不断加以改进。

    潘冠华先生敏锐地注意到,一些乡镇缺乏科学决策,未能选准项目,造成了低水平的重复建设。他说,在项目决策和规划上必须坚持如下几个原则:一是坚持因地制宜,突出资源优势和区域优势的原则。重点开发具有山区特色和市场竞争能力的名、特、优、新产品,实行区域化布局、集约化生产、规模化经营。二是坚持经济、生态、社会效益协调发展的原则。把开展“一乡一品”活动与山区、老区实施可持续发展战略紧密结合起来,注意保护生态平衡,禁止占用农田保护区和在25以上山坡地进行开发,防止水土流失和掠夺性经营。三是坚持提高科技含量的原则。把开展“一乡一品”活动与调整优化山区农业生产结构、产品质量结构和增加适销农产品的有效供给结合起来;与推广良种良法、实施“科教兴农”战略紧密结合起来。四是坚持统分结合与推进产业化经营的原则。把政府、龙头企业、社会化服务组织与广大农户的作用紧密结合起来,实行“统一规划,统一开发,分户管理,双层经营”;积极围绕“一乡一品”初级产品,发展农村第二、三产业;有条件的地方要积极推行专业化生产、企业化管理、产业化经营。

    潘冠华先生将话题回归到“百县千店”的概念上来。他说,“百县千店”既对接“一乡一品”,又不限于“一乡一品”,最终落点是“优质产品”。“百县千店”要用免费进场的方式吸引尽可能多的优质产品,通过不间断的促销活动和后勤服务,将众多的优质产品推向包括国际市场在内的更广大的市场,最终达到共赢。

    记者在现场看到,在潘冠华先生27栋低层住宅楼花园的前面,一栋两层的会展式楼房正在装修。潘冠华说,作为首期展馆,“广东‘百县千店’优品交易会”将从这里启动,此后根据需要,可以发展十余万平方米的连片场馆。他乐观地预测,“一乡一品”走过了它的峥嵘岁月,一定可以在“百县千店”里见证和延续它的辉煌。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017