注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

“潘高寿”:源自开平的百年老字号  

2010-12-23 17:49:45|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“潘高寿”:源自开平的百年老字号 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网

 “潘高寿”寻亲团回乡追寻历史足迹

“潘高寿”:源自开平的百年老字号

来源: 江门日报

  提起“潘高寿”,相信知道的人不少,因为它太有名气了,可是,鲜为人知的是,它是开平人创始的!

  如今,“潘高寿凉茶配方”和“潘高寿中药文化”都已入选国家级非物质文化遗产名录。“潘高寿”成为全国首家,也是唯一拥有“中华老字号”和双“国遗”殊荣的中药企业。

  日前,我们走访了位于番禺市东升工业开发区的潘高寿药业公司,探访了其传奇故事……

  百年字号“潘高寿” 源自开平潘氏人

  清光绪十六年(1890年),广东开平月山镇萃龙村人氏潘百世、潘应世兄弟在广州高第街开设了一间专营药丸的“长春洞”药铺。“长春洞”前店卖药,后场制丸,雇有10多个工人进行作坊式生产。

  1920年前后,潘氏兄弟先后去世,药铺由潘百世之子潘逸流、潘应世之子潘楚持共同经营。没多久,两人相继转营他业,药铺由潘百世的四子潘郁生管理。不久,广州起义爆发,接着又发生“商团叛乱”,药铺毁于战火。潘氏改在西关十三行路豆栏上街设店。辛亥革命后,西医对传统中医药的冲击日强,“长春洞”生意一落千丈。

  潘郁生从此时开始,决定另辟路径,创制新药。他注意到广州气候炎热多雨,且天气乍暖乍寒,人们容易患伤风咳嗽,而市面销售的枇杷露多是独味单方,止咳效果不十分显著。于是他将具有润肺止咳作用的川贝母和有祛痰作用的桔梗等药材与枇杷叶一起熬炼,还在药液中加入香料和糖浆,同时吸取了西药制剂方法,加进苯甲酸等作防腐剂,使之耐久存放。新药制成后,定名为“潘高寿川贝枇杷露”。由于疗效显著,“潘高寿川贝枇杷露”很快便成为家喻户晓的治咳药。

  抗日战争时期广州沦陷,潘氏族人为了躲避战乱,潘郁生父子分别到香港、韶关等地继续经营。抗战胜利后,因族人无力集资复业,于是由潘郁生独资经营,以“潘高寿药行”取代“长春洞”,并由于看到原来经营的药丸品种在市面上同质竞争剧烈,便逐步放弃祖业经营的药丸,专营川贝枇杷露,又在杉木栏路开新店铺以扩大生产。

  1948-1949年间,潘高寿药行发展到鼎盛时期,潘郁生除在香港设厂外,还在台湾、澳门设点经营。

  不过,潘高寿药行一直采用传统方式生产:煮药是铁锅木柴,像民间“煲凉茶”一样。浓缩药液也是用明火煎熬、木棍搅拌。

  由于怕配方泄露,所以调配药液往往是老板亲自动手,或者叫自己的亲戚做配药,这样就限制了生产的发展。直到公私合营前,潘高寿药行仍是作坊式生产,雇工亦不到30人。

  临解放前,潘郁生去了新加坡,潘郁生的大儿子潘祖馥在广州经营,潘祖芗在香港继续经营。

  解放后,广州的潘高寿药行于1956年实行公私合营,与生产止咳枇杷露的大同成药社、生产白萝仙咳水的中华成药社合并,组成“公私合营潘高寿联合制药厂”,生产以各合并厂原有的止咳糖浆为主,将川贝枇杷露作为主体产品,保持了原“潘高寿”的传统特色。

  经过多年的艰苦拼搏,“潘高寿”从一个小企业,一跃成为广州市中成药行业中第一个利润超千万的“富户”,成为广东省的重点盈利单位。目前的“潘高寿”,集“中华老字号”、“广州老字号”、“广东省著名商标”、“广州市著名商标”于一身,是岭南传统医药老字号的代表,并集中体现了南药文化的创新精神。“潘高寿”产品除了有止咳灵药“川贝枇杷露”外,还有养血当归糖浆、升血调元汤等保健药品,近年来又开发了凉茶、龟苓膏等保健食品。

  今年6月15日,国务院正式发文,公布了第二批国家级非物质文化遗产名录,类别为传统技艺、民间文学、传统音乐、传统医药等项目。其中始祖为开平人的“潘高寿中药文化”成为了入选项目之一。去年,“潘高寿凉茶配方”已入选第一批国家级非物质文化遗产。至此,“潘高寿”已成为全国首家,也是唯一一家拥有“中华老字号”和双“国遗”殊荣的中药企业。

  劝人莫冒潘高寿 留些善果子孙收

  早在1937年,在潘郁生创制川贝枇杷露约10年之际,由于潘高寿川贝枇杷露畅销,不少药铺、药行也纷纷仿制生产,在商业化社会香港更是如此。

  为此,潘郁生曾在香港与诚济堂打了一场官司。事情的起因是诚济堂药行在推出川贝枇杷露的同时,在香港的各大报纸上刊登川贝枇杷露广告。潘郁生一向认为川贝批杷露是自己独家首先创制,别人无权仿制。见到现在居然有人仿效生产,而且还大做广告、广为宣传,便十分气愤,于是以“一二三四五六七,忠孝仁爱礼义廉”为题,在报章上撰文讽喻诚济堂“忘八”(王八)和“无耻”,喻指其川贝露是冒牌货。诚济堂的人见到文章后,仗着他们早有准备:诚济堂的川贝枇杷露在香港政府中注册备了案,于是就到法院状告潘郁生,故此法院判潘郁生以影射他人冒牌而败诉。

  感受到了由于没有注意“专利”及“知识产权”的意识而吃了亏的切肤之痛,潘郁生毅然变卖所有房产,将获得的资财用来改良产品包装。新包装以父亲潘百世的真像和自己的画像为商标,并特意在自己的像旁注明潘四俶创制(潘郁生又名潘四俶),画像之外,还在两边以对联的形式印有“劝人莫冒潘高寿,留些善果子孙收”的字句以警醒世人。此举确实收到了一定的效果,自始,仿冒潘高寿川贝枇杷露的事件就大大减少了。

  直到21世纪的今天,在香港及境外行销的“潘高寿”川贝枇杷露仍然沿用这个包装。

  此外,他还发起一系列的宣传攻势:在报纸、电台作广告宣传,还经常发表奇文怪论;拍摄宣传川贝枇杷露的电影广告,作为“画头”在各电影院放映;用薄铁片制作精美的“川贝枇杷露”宣传画片,钉在广州市各条马路的每一根电灯杆上;派员工带产品到各线轮船、火车上宣传,在炎热的夏天派人在广州市的长堤、太平南路一带交通要道摆摊设档,老板还亲自出马,免费向过往的劳苦大众提供川贝枇杷露冲饮,既让广大街坊群众受益,又能收到良好的宣传效果,因此潘高寿川贝枇杷露名声鹊起,几年间便成为家喻户晓的治咳药,行销省港澳以及台湾等地。

  “枇杷膏”誉满神州

  康克清妙言“攀高寿”

  “潘高寿”是全国唯一的一家“治咳老字号”,迄今已有118年的治咳化痰历史,被公认为“治咳元老”、“治咳专家”和“治咳权威”。标本兼治的“潘高寿”系列产品,在首都北京更是有口皆碑,几乎成为了治咳药物的代名词。

  在纪念“宋庆龄基金会”成立10周年的大会上,时任潘高寿药厂企业文化艺术团荣誉团长兼艺术顾问的著名歌唱家、表演艺术家郭兰英向基金会主席、朱德总司令夫人康克清介绍广州潘高寿药厂及其系列产品。康克清接过郭兰英递上的“潘高寿”牌蛇胆川贝枇杷膏,用手抬了抬眼镜,仔细地看清楚包装盒上的商标,一字一句地说:“‘潘—高—寿’,这名字起得好呀!”紧接着,她又风趣地说:“‘潘高寿’就是‘盼’高寿。谁不盼高寿啊?哎!我们都来‘攀’高寿吧!”在场的人们都为80高龄的康克清幽默的谐音比喻和敏捷的反应所折服,不约而同地鼓掌、喝彩。

  此后,康克清巧说“潘高寿”、“盼高寿”、“攀高寿”的故事便在许多人和许多场合流传开来。

  辉煌不忘根深处

  寻祖问宗访萃龙

  “少小离家老大回”,一个有血有肉的游子,尽管他能创出辉煌成就,依然不会忘记与自己血脉相连的根。历代的“潘高寿”人就是这样演绎着绿树对根的情意。

  早在1992年,“潘高寿”就斥资25万元,在祖籍开平月山镇桥头乡修建了一条长1.3公里的水泥大道和纪念牌楼。

  2008年5月20日,“潘高寿”公司一行10多人,冒雨到萃龙村追寻“潘高寿”的历史足迹,拜谒了潘氏祠堂、潘氏祖屋,以及潘家兄弟曾经读书和居住的“五经堂”。之后,又与村民们促膝交谈,同桌共餐,令村中老少都感到分外亲切。临别之际,乡亲们依依不舍地拉着寻亲团人员的手说:“萃龙村就是你们的家,欢迎你们时时回来。也衷心祝愿潘高寿越来越辉煌,越来越高寿!”  (文/图 本报记者 陈若婵 通讯员 谭月圆)
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017