注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

87岁潘维寅老人8万公里路上寻宗谱  

2010-12-20 14:24:06|  分类: 潘氏名人版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

87岁潘维寅老人8万公里路上寻宗谱 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网 

87岁潘维寅老人8万公里路上寻宗谱

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 

耄耋老人老有所乐为研究姓氏文化依然笔耕不辍

300多万字的书稿重达10多公斤

老人考证:潘基文先祖是中国人

60集电视剧牵出海峡两岸一段佳话

他87岁还只身背着行囊寻宗,12年

来足迹已达8万多公里,足足可绕地球2周,收集到各地的潘氏宗谱多达748部;他一路走一路思,写出了300多万字的书稿;他还曾写信给联合国秘书长潘基文,创作了60集的电视剧本……如今,他依然没有停留行走的脚步。

桃花开满枝头,空气中流淌着春的气息。日前,记者来到了在丽水市莲都区太平乡的浯溪村,见到了有着传奇经历的87岁老人潘维寅。

只为揭开一个姓氏之谜 12年旅程可绕地球2周

年逾花甲的老人本该在家中尽享天伦之乐,而潘维寅却在70岁时选择了“漂”的生活,是什么原因让他成为“白发背包客”呢?

面对记者的疑问,潘维寅笑着说:“其实最初的原因很简单。民间传说《杨家将》中杨继业的死,是潘仁美借刀杀人。于是,潘仁美成了传统侠义小说中的大奸臣,老百姓眼中十恶不赦的反面人物。但是,在潘家世代口耳相授的传说中,他却是一个正义勇敢、战功赫赫的大将军。这两种说法到底孰是孰非?我是学历史的,就是想探寻出历史的真相。”

潘维寅,字国相,1944年毕业于西南联大历史系。他一直对历史问题很感兴趣的,潘仁美,这个与他自己同姓,历来褒贬不一的人物,更是激起了他探询事实的兴趣,走上了考证潘氏历史渊源的寻宗探祖之路。

春日暖阳,潘维寅缓缓靠在使用多年但看起来依然很舒服的竹椅上,娓娓讲述了自己只身寻宗的一路艰辛与收获。

“1992年,我已经70岁了,为了揭开心中多年的疑团,我下定决心,要找到潘姓的历史根源。”

在潘家的族谱上,第一代先宗是东汉末年的安平太守潘瑾,据载他是河南中牟县大潘庄人氏,于是,潘维寅万里寻宗路的第一站就选在了河南省中牟县。

1992年的冬天,在中原大地,潘维寅一下火车就遇到了一个大潘庄姓潘的年轻人,并跟随这个年轻人来到了大潘庄。在这里,潘维寅和许许多多潘姓族人秉烛长谈,潘姓的历史渊源、各个分支脉系、潘仁美的各种传说……潘维寅一一记录下来。河南之行让他收集到了大量的资料,本着对历史的忠诚,一个大胆的想法在他脑海中闪现——编纂一本客观公正的潘姓宗谱。

四处奔走,不仅要花费大量的时间和精力,也需要一定的经济支持。而潘维寅没有经济来源,惟一的儿子家里也并不宽裕。潘维寅说,他从来不坐卧铺,吃饭也经常简单到馒头加白水。有时候走访的路程要是不远,他都步行。1994年,潘维寅去了江西南昌的潘村。在南昌下火车后,他打算步行到距南昌30里外的石鼻镇,一直走到天黑,途中,有一好心的司机带了他一程。司机告诉潘维寅,一个人走夜路太危险,这一带常有劫匪,专门在晚上抢劫过路的行人和车辆。

就这样一路走来,潘维寅老人一走就是12年,从1992年到2004年,他把足迹留在了全国12个省、市,150多个地方,行程8万多公里,收集到了全国各地748部潘氏宗谱。

300多万字的书稿重达10余公斤

通过12年的跋涉,潘维寅收集到了大量的一手资料,拍摄了几百张照片,每个年代久远先祖的坟墓他都拍了照,加注了说明。

老人的卧室也是书房,除了一张单人床外,所有能放书的地方都整整齐齐的放着书籍资料,一张书桌上也堆着厚厚的书稿。

由于有历史研究的基础和一生知识的积淀,再加上12年来收集到大量一手资料,老人写作《荥阳郡中国潘氏通系史》顺利了很多。但也还不是一件轻松的事情,748部宗谱一页页都要翻看,对错误的地方修正,模糊不清的地方查找历史资料,直到弄清楚为止。几年过去了,748本宗谱被老人密密麻麻的加注了文字,书稿也写了几大摞。时间飞逝,由于长时间的写作,他的身体更加虚弱,眼睛也变模糊了。

书写出来了,可老人并没有闲着,他又多方奔走,开始筹集出书所需的费用。

有一天,老人接到印刷厂的电话,说初稿已经印刷出来了,现在让老人找些人去进行校对。这可怎么办,儿子是农民,给自己帮不上什么忙了,亲戚朋友也都有自己的事情,即便没有事情,《荥阳郡中国潘氏通系史》这部书中用的都是繁体字,很多字大家都不认识,而且校对不是一天两天的事情。经过一夜的考虑,第二天老人背上被褥就去了印刷厂,他要自己校对。

在潘维寅的不懈努力下,《荥阳郡中国潘氏通系史》这部七本300多万字,重达十几公斤的书终于印刷完成了。当老人接过第一本沉甸甸、飘着墨香的胜利成果时,他再也控制不住胸中澎湃的感情,饱含艰辛的泪水溢出了眼眶。闪烁的泪花是幸福的,十几年的如梭岁月、十几年的风雨路程、十几年的研究查找,终于在这个瞬间有了回报。

老人考证潘基文先祖是中国人

2005年,当潘维寅从电视上得知韩国外长也姓潘,叫潘基文时,通过自己十几年来对潘姓宗谱的研究,潘维寅在心里非常肯定他们应该是同宗。为了确定自己的判断,老人向潘基文寄去了查证的信函。很快,韩国光州潘氏宗会会长潘在德先生给老人回了信,让他意想不到的是,潘在德会长还随信寄来了韩国潘氏族谱。这些族谱对潘维寅的研究起到了很大帮助。族谱被分成两部分,后半部是韩文,前半部是汉字,而且在族谱中清晰的标明韩国的潘姓是南宋时由杭州迁往韩国,这就充分说明了他的判断是正确的。虽然经历了近千年的岁月,但是同根的事实是不容改变的。

潘在德先生的回信给了潘维寅很大的鼓舞,也更坚定了他将研究进行到底的决心。

潘维寅说,潘基文任联合国秘书长,他也感到非常骄傲,潘姓是一个人才辈出的姓氏。

潘维寅又向世界各地的潘氏宗会寄去了查证的信函。他说:“无论他们在哪里生活,也无论隔了多久,我们都是中国人,都有共同的祖先,只有我们团结起来,我们的国家才能更繁荣,我们的民族才能更强大,什么都改变不了我们同根同宗的事实。”

村里的老少提起潘维寅,无不称赞,一位村民告诉记者:“潘老可是我们的骄傲,他做的事情、走过的路,我们想都不敢想,他能够联系上那么多海外的潘姓人,太不容易了。”

写出60集电视剧本,台湾潘姓客商来投资拍摄

“寒江独芳摇落处,盈枝冷艳影疏斜。一身清瘦冰肌骨,阵阵清香赛玉花。传粉不借莲脂色,天生丽质胜朝霞。年年斗报春早,不争春光胜春光。”在潘维寅家里,悬挂着很多他自己的书画作品,这首就是他为自己的国画寒梅图写的《咏梅》。

潘维寅在行走之余,总是写诗作画,让人更意想不到的是,潘维寅还写歌谱曲,他创作的《浯溪两岸好地方》,明快活泼,朗朗上口。

潘维寅是个始终对生活充满信心的人。当看到现在电视剧的影响这么广泛,他又萌发了创作电视剧本的想法。说干就干,倔强的老人又认真的投入到剧本的写作。如今,历史题材的《宋史赵氏十八世帝王传奇——让历史说话》60集的电视剧本已经完稿。

潘维寅高兴地说,台湾有个潘姓商人已经决定出资拍摄这部电视剧了。

老骥伏枥,志在千里,潘维寅的行走之路还在继续。

几天前,潘维寅又上路了,这次走得更远,他要到马来西亚去参加世界潘氏宗会研讨会。

在这里,我们祝福老人一路顺风,越走越好!


      结后语:有潘可权宗长、潘维寅老爷爷等潘氏宗亲前辈们作出的巨大贡献

潘氏家族会因你们而所不同,再创潘氏新的辉煌。

 我为身为潘氏族人而深感骄傲自豪。


记世界潘氏文化研究会常务副会长潘可权宗长二三事       不能不看完的潘氏精选照片集

  香儿编辑

  •   利用多出来的有限空闲的时间来一点一滴的收集潘氏资料不亦乐乎,拒绝偷菜网游。

    推荐者:浙江 丽水 潘先生

    来源:央视网

    http://space.tv.cctv.com/act/article.jsp?articleId=ARTI1208145417155892&nowpage=0

  •  
  •   香儿编辑

    比花木兰还厉害的奇女子 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

  • 传承中华文化 爱我中华 
    手足同心 潘族中兴 尊老爱幼 爱祖护祖  族谱对接 重修族谱 人文交流 
    或联系新丰县城文化路十号《岭南潘氏荥阳书院》电话0751-2256870 邮编511005   
  • 87岁潘维寅老人8万公里路上寻宗谱 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊 广东潘氏宗亲网
     
  •   评论这张
     
    阅读(695)| 评论(2)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017