注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

湛江吴川出王岭  

2010-12-20 23:12:25|  分类: 广东潘氏大宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛江吴川出王岭 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网

      潘惟贤(1228—1278),茂名县(今广东高州县)人,南宋绍定年间出生。咸淳年间,赴乡试中举后,任茂名县尹。至元十五年(1278年),元兵直捣高州。知州李象祖投降。潘惟贤护送幼主宋帝昺渡海至那黎港后,奉命守御白沙寨。时“敌势猖獗,人皆降附。”潘看到此情景,自知大势已去,宋室将亡,禁不住仰天恸哭。元兵将潘捉拿后,逼他投降,他愤然厉声地说:“忠臣不事二君,我为宋臣,当为宋鬼耳!”不久,他被元军押至电白,但仍“愤骂不恿”,拒绝投降,最后被元兵所杀。

  潘惟贤被杀后,其长子潘斗辅怒不可遏。他痛哭道:“为臣死忠,为子死孝,实属本份。以此剑刺贼之腹,为父报仇,方可解恨。万一被贼杀死,随父地下,死而无悲”。其弟潘梅窗欲同往杀敌,他阻止道:你应该活下来以存后代,不能全家死绝。说完,便持剑闯进敌营,与元兵拼杀而死。后人在高州城南街立“忠义孝弟祠”,以祀潘惟贤父子。

惟贤父子赴国难102年后,至明朱元璋洪武年间,御史黄观澜著文褒扬其事并上奏朝廷,朝廷追封惟贤为宋忠臣、高凉名宦,斗辅、梅窗兄弟被敕封为宋孝子,奉旌忠孝一门,这是封建时代最崇高的封谥;先后在各地建文庙15座,其中三贤祠5座,万世崇祀。这就是高州三贤潘氏的来由。自此,粤西潘氏以惟贤为一世祖,其祖父及父亲就变成太太始祖、太始祖了。

死后安葬于广东省湛江吴川王村港镇出王岭


湛江吴川出王岭 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网

  

湛江吴川出岭

     最近,在吴川王村港排山岭(俗称出王岭),发现了规模较大的始葬原葬古墓群,共有古墓16口,其中墓体完好或基本完好、墓碑文字清晰的12口;墓葬年代最早的1206年,最迟的1827年。墓主人身份,朝廷命官从一品2人、正二品1人、正三品1人、正七品1人;朝廷命妇正二品3人、正三品1人、正六品1人、正七品1人。

墓地的来由

    据《高州三贤潘氏谱》记载,约840年前,由福建迁移到高州的粤西潘氏始祖,开疆劈土,户名潘仪彰,面积三斗九升七合;至清末,粤西潘氏超过百名先祖始葬原葬于此岭之下;由于年代久远,日晒雨淋风化,不少祖墓已逐渐湮没;但世世代代沿习旧例、年年农历三月初十,来自广东下四府,包括高州府、雷州府、廉州府(指广西北海市、防城港市一带)、琼州府(现海南省)的粤西潘氏后人都上岭拜祭古墓。

朝廷追封忠臣名宦

     按照一般规律,各地入迁的宗族一世祖就是始祖,但入迁粤西潘氏始祖却不称一世祖,而是入迁始祖的第三代才称一世祖,个中原因是什么?《高州三贤潘氏谱》记载,粤西潘氏入迁的第一人是潘铭冠,原籍福建福州府,后改兴化府,蒲田人,迁高州茂名县博铺乡万平里田寮村,即今王村港镇覃寮村。

     祥兴戊寅,元兵铁骑直扫粤西,高州府及周边各县纷纷投降,潘惟贤仰天大恸,曰:“忠臣不事二君,我为宋臣,当为宋鬼耳。”被执至电白,愤骂不屈,被杀害;其长子斗辅仗剑报父仇,亦死难;次子梅窗听从长兄之劝,逃循“以承宗祠之重”,得粤西潘氏存根生发。惟贤父子赴国难102年后,至明朱元璋洪武年间,御史黄观澜著文褒扬其事并上奏朝廷,朝廷追封惟贤为宋忠臣、高凉名宦,斗辅、梅窗兄弟被敕封为宋孝子,奉旌忠孝一门,这是封建时代最崇高的封谥;先后在各地建文庙15座,其中三贤祠5座,万世崇祀。这就是高州三贤潘氏的来由。自此,粤西潘氏以惟贤为一世祖,其祖父及父亲就变成太太始祖、太始祖了。

特殊的禁碑

     排山岭西南方岭腰处矗立着高出地面约3米,宽3.3米,厚1米的清道光二十五年八月二十一日高州府竖立的茂名排山岭禁碑,特别惹人眼球。164年前,租户蚕食岭边土地进而抗租引发打斗致死人伤人,案件告到茂名县,两审定案,租户不服,越级上诉到高州府,高州府正堂亲自办案,维持原判,并在岭上竖此禁碑,说明办案经过和判决结果,“如有豪强占伐佃户欠租各情准尔潘姓投保禀究决不姑宽各宜凛遵毋违”。这就是禁碑的来由。

古墓群引起社会各界高度关注

      排山岭林木葱郁荫翳,苍草齐腰,发现古墓群不容易;由于年代久远,虽然后人沿袭旧例年年祭扫,但对墓葬年代及墓主人身份知之者甚少,故未广为世人知晓。今年暮春,南澳县《南澳总兵传》一书作者来信核证潘韬父子史料,引发寻找祖墓热;广州、佛山等地专家学者前来现场考察并牵头筹划古墓群文物保护工作;中国城市雕塑艺术委员会副主任、中国著名雕塑家潘鹤先生欣然为墓主人设计制作雕像;吴川市文化广电新闻出版局副局长肖康华带队亲临现场调研核证,并对文物保护提出意见和建议;墓主后人正在热议和带头捐资做好文物保护工作。


湛江吴川出王岭 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊    广东潘氏宗亲网

[吴川历史] 出王岭传说

      很久以前,有个国师(风水先生)跟踪一条龙脉来到王村港地方,发现有穴出王地。国师怕这儿出个王,千方百计想法把它破掉。这时,国师见有个姓潘的老头在这坡上放牛,便叫老头站在山顶,他找来一根竹竿来到山坡下往洞里一捅,山顶上的技牛老头感到浑身颤抖起来。国师问放牛老头,你觉得颤抖吗? "放牛老头撒谎说: "我没有什么感觉。"国师感到奇怪,信心不足,便对放牛老头说: "我在上面,你下去通。"放牛老头拿过竹竿走到山脚下的洞边, 他故意不通,上面的国师自然没有颤动的感觉。国师说这是死蟹地。这口地走王村港的沙院行人必经之路。
国师临别前对放牛老头说: "以后你家谁归老就葬这口地。要记住,鲤鱼上木、头戴铁帽、白鹤撑渡、马骑人、新人轿过,你就下葬。"
国师走后第二年,放牛老头死了,他的儿子遵照父亲遗嘱。便把棺材抬到这山坡来。那天下午下葬时,果然有个沙院人手提两条鲤鱼从这山坡经过,见送葬人用烟筒吸烟,便把两条鲤鱼挂在旁边树叉上吸烟。不多久,突然天落水,有个趁墟买锅的人把锅放在头上走过这儿。不久,又有个道公佬把一匹纸马托在肩上经过这里。一会天边飞来一只白鹤栖息在渡船上。这时雨越下越大,没有新人轿经过。大家都觉得落这么大雨事没有新入轿过了,于是没等新人轿过就下葬了。谁知刚下葬新人轿就到。因葬不足,此地就不出王了。虽然没有出王,但还发.发了九十九人在朝廷做宫。从此潘氏仗有人在朝上做宫,到处横行霸道,凡见有新人轿抬过,姓潘人都要先抢来洞房再放走。后来受害的群众联合向朝廷告状,朝廷派出钦差到王村港一带了解,确有此事。朝廷决定要把潘氏家族杀绝。潘家知道后,准备把钦差暗杀。这时潘家的妹仔得悉后,便暗示钦差,她说: "猪呀猪,你吃是这餐,不吃也是这餐! "钦差要妹仔救他,妹仔说这里有条水沟通出海,涨潮你一去肯定死,落潮就有得救。但下面有很多狗,妹仔捏饭团给饮差并 告诉他见有狗就丢饭团,狗就不会咬你。 临别时,钦差对妹仔说潘氏这一家我一定要杀绝。你到时抱个小孩作暗号,我就不杀你。后来钦差大臣回朝禀告, 皇上下令把在朝廷做宫的九十九个姓潘的官员杀了,又派钦 差把潘家杀绝。因妹仔抱着潘家一个小孩,不杀。后这孩子才传宗接代下来。

 红灯香儿  

[置顶]2011吴川出皇岭潘氏祭祖大典现场

广居里:清新南冲潘氏百年古屋 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

 金色分隔线 - 红灯香儿

寻根、族谱核对接、人文交流或联系新丰县城文化路十号《岭南潘氏荥阳书院》电话0751-2256870 邮编511005

 

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017