注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

寻迹潘家陡  

2010-12-16 18:08:35|  分类: 潘氏宗亲综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻迹潘家陡
 

寻迹潘家陡

 

董国光

 

潘家陡村在我的心里,不仅是一个世外桃源,更是一个“书香门第”之村。多次走近潘家陡,深厚的文化积淀总会带给我又一次的惊奇。我始终是遥望者!一个用心体会着的遥望者!怀着寻迹潘家陡历史文化的意愿,重阳节前夕,我再次走进潘家陡。

潘家陡村坐落于上虞市中部,位于百官街道东南约10公里处,东部和北部与驿亭相邻,西连倪刘村,西南濒皂李湖。村以蒋家园为中心,东长埭山,南剪刀岭,西牛头岭,北庵山岗。村东西宽为2.5公里,南北长约3公里。三面环山,一面临水,自然条件优越。潘家陡山灵水秀,历史源远流长,文化积演深厚。从发掘出来的石犁证明,新石器时代就有人在此耕耘了。1960年,在潘家陡村边,相继发掘出汉、晋、唐代的陶瓷文物和古窑、古墓遗址,更加证实了潘家陡悠久的历史文化。

相传,有潘姓人最早在潘家溪头居住,故起名“潘家陡”。宋理宗景定二年(1262),宋姓始祖达来湾口长埭山南麓定居,传至常即第五世鼎盛,而潘姓却逐年外迁到五驿、崧厦、夹塘等地,至今潘家陡早已无潘姓住户。历数百年后,汪、吴、韩、周、刘等他姓住户,亦络续迁徙。独宋氏聚族,繁衍生息,日渐昌盛。这就是名为“潘家陡”却无潘姓的缘由了。

沿着村道前行不远处,一座高大的老房子吸引了人们眼球。看那外墙陈旧的灰黑,凭直觉这座房子至少有100多年了!我赶紧过去询问,这老房子的背后究竟有什么故事呢?

老房子的主人叫宋泉元,现在已87岁了,老夫妻俩看上去却一点不显老,毛看看最多60几岁,可见潘家陡的生活环境挺不错。我慢慢和老人攀谈起来。老人告诉我,潘家陡有许多这样的老台门,有高踏步墙门、井头墙门、八字墙门、文元台门、后书房墙门、老墙门、旗杆墙门和白楼台门等15处,其中以这个“文元”台门最为出名,坐落在旗杆弄,因墙门上挂有“文元”匾额而得名。墙门建有门楼,门前曾有影壁一座。至于是哪个祖辈手里造的?老人也讲不灵清。

我跟着老人,走进“文元”台门。看到堂前的门中间直刻着“立修齐志”四个字,仔细看落款,刻的是“晦翁”,这不是理学家朱熹的号吗?还有一扇门不见了,老人回忆,那扇门刻的是“读圣贤书”。道地铺着青石板,屋内铺的是青砖。房子因为年代久远,右侧坍塌已拆掉了。老人说,以前后面旁边都是连着的房子,现在分的分,倒的倒,拆的拆,全都独自开门了。聊天中,老人从菜橱顶上捧出一部《古虞宋氏家谱》和一部《古虞宋氏家谱八修本》,心里激动之外还是激动,这种家谱是难得看到的!这两部家谱让我从黑暗的摸索中跳到了光明之地,我直接寻觅到了潘姓家族的根须!从家谱上了解到,此“文元”台门是十九世孙宋璇、号齐云的住宅。宋璇是一位贡生,生于乾隆六十年(1796)十一月廿五,卒于咸丰庚申(1860)五月初八,寿66岁。宋璇内尽孝思,外敦礼让,克明大义,慷慨好施,善事不可枚举,被誉为“虞之望”。宋璇晚年在宅后造一别墅称“南楼”,栽花10余本,坐啸其间,吟诵不辍,尤肆志于古文,兴至赌韻考诗,与子女辈相唱和,日向夕不倦。一生著述甚丰,以“南楼”命题的有《南楼吟草》、《南楼戏墨》、《南楼杂记》及诗集《南楼自书》、《南楼漫兴》等。1852年,宋璇主纂《古虞宋氏宗谱》四修本,是现存《古虞宋氏宗谱》的最早版本,今国家图书馆分馆有收藏。宋璇还作了《潘陡歌》,诗云:“四围青山成幽谷,百灶团团影乔木。辛一老祖荒其疆,秀者务读愿者牧。渠流绕带通皂湖,湖山倒涵光的绿。每当小满芒种时,桑柘满园啼布谷。男子绿野移秧马,艳阳汗发常赤足。女子空廊鸣缫车,匹练挂墙如琚玉。好将杯酒话桑麻,无腹空厢悲杼柚。灯光群儿课读书,书声琅琅出茅屋。中有逸叟坐横琴,琴声嘹亮散青竹。持我诗满村读,桃源图如在目。君不闻天阴雨湿,有鸟彻且鸣,还愿各家勤匍匐。”

诗中再现了当时潘家陡男耕女织、孩童书声琅琅、逸叟琴声嘹亮的景象,好一幅书香村落的水墨画啊!从“南楼”的二楼窗口望去,看到山上有一座考究的墓,宋泉元老人告我,这是宋氏始迁祖解元公之墓。那本八修本宋氏家谱是宋氏二十一世孙赤如先生所纂。笔者对他的爱乡之情表示敬意!

接着我又去了白楼。白楼在窑湾口东侧,3间二进木结构楼房,建造年月不详,为二十世孙宋棠的旧居。旧居墙门两边的石条上分别刻着:“脩竹虬非關筆底描就,高山流水何须弦上弹来。”宋棠行庆二十,字枋舟,改字赠之,号白楼。清拔贡生,重游潘官,授直隶州州判职。其才学名噪一时,生平乐于公益不怠,为乡人做了许多益事。生于道光元年(1821)十月廿五,卒于光绪廿七年(1901)五月十三,享年81岁。我还特地造访了宋棠公的墓地,其墓基本保持完好,墓碑上的横批刻着“东麓遗风”,左右墓联刻着“乌石高峰钟福地,寒天皓月护吟魂”。坟上荒草萋萋,青山无语。转头,看到山坳的坡上,有板栗树、桃树、杨梅树和挂满了红柿子的柿树,菜地里是各式各样的蔬菜瓜果,绿荫丛中间或有村人在荷锄忙碌着。在如此美丽的世外桃园里,心情自然平和宁静了。过去的就是历史,现在转瞬也是历史了,尽好自己每一个角色的责任,是对社会最好的交待!

最后,我还去了位于上街路大井头西乌墙台门的宋崇义旧居,为四方院,内坐西坐北各4间二层砖木结构楼房。宋崇义行易二,字耀枢,号知方,生于光绪九年(1883)九月十四,卒于民国三十一年(1942)五月十七,寿60岁。清邑痒生,浙江优级师范学校博物科毕业,曾任春晖中学第八任校长(19388月—19407月),学识丰富,热心爱国,注重礼教,教学有方。一个不起眼的山村,文人达士辈出,这个潘家陡真的不简单!随便挑一个乡贤出来,就够我辈研究些日子了,空闲时,还需多来潘家陡走走啊!

来源:上虞乡贤研究会

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017