注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

潘伟明:“创业英雄”粤商榜样  

2010-12-16 15:05:04|  分类: 伯澜公后裔新闻版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘伟明:“创业英雄”粤商榜样
 
 来源:东南快报

■英雄脸谱

  武林派别:福晟集团、在闽粤商盟主

江湖地位:董事长兼总裁

个人修为:1989年,任广东从化市某乡镇镇长,时年25岁,为广东省最年轻乡镇镇长;1993年,辞去公职,与其兄创建广州云星地产,在广东省内开发了30多个地产项目;2003年,进驻福州,以“福晟速度”席卷榕城楼市;2006年,并购重组六建集团,布局福晟中国扩张版图。

江湖形象:中国房地产开发商协会副会长,福建省广东商会会长,荣膺“2009福建省优秀企业家”、“2010中国房地产十大风云人物”、“2010中国房地产优秀企业家”等称号

兴趣爱好:读万卷书、行万里路,嗜好阅读历史书籍、登山、游泳、为人为商思古今圣贤。

  潘伟明:“创业英雄”粤商榜样

本报记者  叶传杰  李婷/  林良划/

421,福建省广东商会举行揭牌仪式,闽粤两省领导悉数出席。福建省省长黄小晶、广东省省长黄华华为新成立的商会共同授匾。而从两位省长手中接过牌匾的,就是福建省广东商会首任会长——福晟集团董事长兼总裁潘伟明。

潘伟明:“创业英雄”粤商榜样 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

福建省省长黄小晶、广东省省长黄华华为福建省广东商会授牌

 这到底是一个怎样的商界奇人?入闽短短6年,福晟集团已成为福州市民家喻户晓的一个知名房企。此次,由其牵头成立的商会更引起闽粤两省领导的高度重视。为此,记者日前约访了潘伟明。一身休闲运动装的他,为记者从容道来风雨20年的创业故事。

镇长“下海”  首次创业跻身百强

潘伟明的人生中,安逸、畏惧是注定要逃避的注脚,奋进与成功是最好的疗伤与慰籍。

1992年,邓小平“南巡”,不仅给中国改革开放带来了又一个春天,也再次掀起了官员下海的一个大浪潮。

据了解,仅1992-1993两年时间,国内公务员“下海经商”人数就高达12万人。财经作家吴晓波在《激荡三十年》中满怀激情地记载了那个时代的激情,也就是在这个充满春天萌动的1993年,当时还是乡镇镇长的潘伟明,由于日常的招商引资工作,开始和当时很多外来的成功企业家有了频繁接触,也让他产生了下海创业的冲动。是年3月,拉着同为公务员的哥哥毅然辞去了政府公职。

这对于世代务农、家境清贫的潘家来说,不但意味着砸掉了一家人的仕途梦想,更有可能让这个刚刚摆脱贫的家庭被滚滚商潮所吞噬。因此,家里人一开始就强烈反对,父母更是哭红了眼!

显然,这一切并没有动摇潘氏兄弟改变命运的创业决心。但面对汹涌的商海,他们也没了方向。开始尝试着开化工厂,研发过洗洁精,但最后他们还是选择了房地产开发。“这除了之前镇上修水库征地拆迁,接触过一些房地产开发事务外,更主要是当时觉得做房地产空间较大。”

这一年的5月,潘氏兄弟注册成立了第一家房地产公司----广州云星地产。企业创立初期,连老板加员工总共6人。或许,正因这种创业的不易,自第一个项目龙井新村开发以来,注重成本控制的风险意识就培养了潘伟明一贯的务实风格。即使在1995年国家房地产宏观调控最紧的年代,很多房企因盲目扩张而倒下时,云星地产因风险管控得好,也能一叶扁舟驶过惊涛骇浪。

风雨过后见彩虹。其后,潘伟明把握住国内楼市复苏期的各项利市政策,企业迎来了一个攻城略地的迅猛发展期。截止目前,云星集团已发展成为以房地产开发为龙头,业务范围遍及开发、施工、物业管理以及建材贸易等多个领域的地产集团。旗下拥有20多家子公司,集团总资产达100多亿元,员工人数达到了2000多人。2006年,云星集团名列广东省百强民营企业第19位,2008年名列广东省百强民营企业第10位,2009年名列广东省百强企业(含国企、外企、民企等)第54位。

入主福州   “福晟速度”成就伟业

事业逐渐走上正轨的潘伟明,开始越来越觉得广州房地产市场区域性垄断逐步形成、乱象开始纷呈。如何结合云星实际,走出富有云星特色的发展道路已经成为企业发展的关键转折,潘伟明瞄准了中国城市化进程的大趋势,认为,随着北京、上海、广州等一线城市突飞猛进发展的完成,二三线城市发展将迎来一个高峰期,自2002年后,他派出一组在公司内部谓之为“飞虎队”的10人项目考察团,先后考察大连、济南、长沙、福州、厦门等多个二线城市。

最后,“飞虎队”锁定了福州,进行为期半年的市场详勘。“这是因为我们发现从北方的大连到南方的厦门,福州的房价是当时所有沿海副省级城市中最低的,当时每平方米仅2200元左右,洼地效应明显,只是还缺少发现的眼光2003年,通过拍卖广州云星集团正式入主福州楼市。

但令福州业界人士预想不到的是,入主福州的潘伟明并没沿用当时在国内已有一定知名度的广州云星集团来开发其第一个项目,而是成立了福晟地产。“任何一个外来公司总要有一个本地化的过程,经过市调我们发现,当年福州老百姓对外地品牌房企的认知度,不如湖南、广西高,既然如此,我们就干脆注册一个本地化的公司,从一成立开始,就表明是立足福州,进行本土化精细化运作”,对于新公司的名字,潘伟明是这样诠释:“福”字取自“福州”,“晟”字从形意上说是“日逐其成”。

房地产的本质属性为不动产,不动产的本质属性为区域性,新成立的福晟地产在福州开发处女作项目:福晟·钱隆世家时,并没像潘伟明所期望的那样很快就能适应本土文化,而是遇上外来企业水土不服的状况。在这个项目的设计上,潘伟明引进了当时在广州楼市颇为盛行的围合式设计理念,到了图纸准备施工的报备阶段,当时福州市规划局相关领导给他善意地提醒:广州这种围合建筑不论朝向的做法,在福州行不通,福州人买房喜欢坐北朝南。

福晟立即敏锐地意识到问题所在,请来福州本土的规划设计单位,推翻原稿重新来一遍。正是因为对房地产属性的把握,潘伟明开始在公司本地化的基础上,更加注重产品本地化。此外,他更是严抓施工,独创“取得项目后3个月开工、6个月开盘、9个月封顶”的福晟“369”模式。

由于在产品设计和工程施工方面双管齐下同时发力,自钱隆世家后,短短六年时间,福晟先后在福州市区开发了钱隆首府、钱隆天下、钱隆首座、钱隆御景、钱隆金山、钱隆学府等多个项目,“福晟速度”成就了福晟集团房地产板块的伟业!

并购六建  布局福晟中国版图

如果说,“福晟速度”只是让福州房地产业界看到一匹杀出来的黑马。那么,并购六建集团,却是让人看清了这匹黑马的潜力与实力,至此,潘伟明带领福晟、整合产业链,锻造百年企业的宏图已经初具雏形。

 创建于1950年的福建六建建设集团,是我省唯一一家三次捧获“鲁班奖”的工程施工总承包一级企业,下属14个生产性单位,施工项目遍及福建、河南、重庆、江西、江苏,山东、湖北、新疆等省市,年施工能力20亿元以上,因原有体制问题,企业发展在新形势下面临一些困境,自2006年起,六建集团“改旗易帜”了,经政府牵头,福晟集团重资收购为其旗下全资控股的子公司。

 收购六建,除了整合集团产业链,潘伟明看中的更主要是六建的技术力量与人才。“你想一下,福建省建筑施工企业总共才获得9次鲁班奖,而六建就独占3尊。收购这样一家历史悠久的公司,人才比资产来得更重要!”

 而业界人士却质疑说收购六建,福晟是项庄舞剑意在上市。对此,潘伟明也直言不讳地告诉记者:收购六建,当然也有上市方面的因素。毕竟,目前资本市场IPO方面,对房地产开发企业的门槛相对较高,而对优质的施工企业却是采取相对鼓励。凡是底子好、人才储备雄厚却因为体制、经营管理上出现困境的企业,我们完全可以新瓶装新酒,进行资源整合、优化重组,使其焕发生命力,一是避免企业破产造成的政府、社会负担,二是吸纳了人才、整合了企业产业链,为上市产生助力,这样的事情是一个共赢的局面。

2009623,六建集团与中国建设银行福建省分行、建银国际签订上市战略合作协议,在潘伟明的谋划布局中,六建的上市,除了助力福晟集团的业务拓展,只是福晟集团整体上市的第一步。“到2023年,我们要进入全国房地产企业50强,实现拥有两家以上上市公司,进入国内620市开发,解决100万套中产阶级住房”。这是福晟集团的中长期规划,更是潘伟明的事业梦想!

为此,福晟集团自2006年起,以福州为大本营,开启了福晟中国版图拓疆辟土的历程。短短四年不到时间,先后进入漳州、四川成都、湖南长沙三省四市,成为一家全国性影响的新锐房地产企业,目前福晟集团控股30余家子公司,总资产160亿元,在福州、成都、长沙、南宁、漳州、赣州等多个二三线城市同时开发十几个地产项目,其旗下的房地产业务已经跻身福建三甲。2009年,福晟创下60亿元的营业收入,同比增幅高达100%,其中房产销售收入达30亿元。

 

■江湖印象

为粤商找“娘家”,热心人办热心事

潘伟明今年要比往年忙多了!

421日,从闽粤两省省长手中接过“福建省广东商会”牌匾时,他就知道这块牌匾的份量!

躬逢盛世---广东省这两年特别重视商会的建设。截至目前,广东商会在国内各省已注册成立22家。潘伟明知道,广东籍企业在闽已有1000多家,成立福建省广东商会,意味着是怎样的职责,他心里也是清楚得很。

忙并快乐着。作为商会倡议人之一的潘伟明,一开始也想做一个局外人,挂个名誉会长。今年是福晟上市关键的一年,要忙的事情很多。但广东省经贸委还是找到了他:福晟在湖南、广西都是当地广东商会的副会长单位,又是广东省的百强企业,希望他能像热衷社会公益事业一样热心同业交流、牵头成立商会。

1993年创业以来,潘伟明就一直在关注着社会慈善公益事业,从最早的捐善款资助家乡修桥铺路,到近年年来的湖南雪灾、汶川地震、玉树地震等,他始终关注着公益慈善事业的焦点事件,尽一份企业家应尽的社会责任。

热诚终究是很难改变的性格,潘伟明答应了这份“兼职”。自2009年下半年,他在公司事务之余就扑到商会千头万绪的筹备事宜上。

潘伟明希望,在他任上,让在闽的1000多家广东籍企业都能找到商会这个“娘家”,将福建广东商会打造成为在闽粤商的综合型服务平台,帮助会员更好地树立“广东品牌”!  

        潘伟明如果问我中产阶级住宅领跑者这种企业定位而来?一是对于中国中产阶级崛起,社会结构将呈现橄榄型的大势把握,另外一方面也与我个人小时候赤贫的家境有关,再次坦白讲,我现在对自己的定位也是中产阶层的心态,你们就在疑惑发笑,意思是我是我的资产、口袋中的钱早就是“高产阶层”了,似乎应该呈现给大家的是在一种山高人为峰的心态,这几年我也正在储备企业上市的事情,纷繁复杂,但是我自觉还一个比较从容的状态,我总结人生的比较好的状态是:低产阶级的敬畏心、中产阶级的心态、高产阶级的口袋,也就是“小康”的节俭,“中康”的悠闲心态、“老康”的钱口袋。

中产阶级关键是一种心态,所谓生命是个过程,幸福是种体验,中产阶级的心态包括太阳睡觉我睡觉,太阳起来我起来;其次是控制自己的欲望增长才能让幸福满溢,虚心方可纳物,恬淡才能从容.我强调每个人的进取心,希望更多的人有资产阶级的钱袋子,一方面是这是走向共同富裕的方向,另一方面,有了资产阶级的钱袋子,解决了个人的财务自由,可以有更多的力量去做更多的社会公益事业,去尽更多的社会责任。毕竟,中产阶级的生活标准已经基本满足人的生活需求,我算了一下,我家庭以及个人生活开支,一年也就几十万,始终有一种在路上的状态,一是社会责任感,企业责任感等,要对社会负责,要对企业、对企业员工负责,另一方面,就

 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017