注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东潘氏宗亲网|潘氏研究...潘氏文昌网

集寻根问祖 潘氏宗亲资料收集介绍 仅供..... 门 ....族人阅览学习交流

 
 
 

日志

 
 

南园第一村中的潘氏名人  

2010-11-17 00:56:20|  分类: 伯澜公后裔人物版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南园第一村中的潘氏名人

 

南园第一村中的潘氏名人 - 潘伯澜后裔联谊书院 - 潘氏伯澜公后裔联谊

南园第一村中的潘氏名人

       老衙门的主人是仙塘潘氏十二世——潘世拔,官至江浙温台盐运使副使,乾隆年间带职还乡,老衙门就是他当年回乡之后建的。这幢面积达2000平方米的建筑除了担当其办公场所之余又作为居家住所,所以在功能的设计及雕刻的图案上都与普通的民居建筑有一定的具别。

新衙门的主人是仙塘潘氏十五世——潘宝忠,光绪三年以其子潘维藏捐同知,光绪二十三年以孙潘凤廉捐光禄寺署正加八级,晋赠“通奉大夫”,诰赠奉政大夫,潘宝忠之长子:即十六世潘维贞,例贡生,清光绪八年以其子潘凤池捐同知,赠封“奉政大夫”,曾二任河源县长,父子同为奉政大夫,显赫一时。

大夫第的主人——仙塘潘氏十五世潘郁文,光绪十六年(1892年)加捐中书科中书,次年晋捐光禄寺署正加二级。光绪皇帝赐“奉直大夫”;父因子荣,其祖父潘树球和其父潘思灏各获赐“奉直大夫”。祖孙三代均得大夫门第,遂称“大夫第”。

 柳溪书院-----柳溪书院建于清朝道光元年(1824年),至今180年历史,是仙塘潘氏三股出资同造,三股分别为:十三世潘存谦一股,十八世潘应芳潘应杨兄弟合一股,十九世潘湘澜一股。书院门外有一溪流,柳树成荫、碧水环绕,故称“柳溪书院”。
 【南园第一村】官方网站

香儿编辑 .

 ◆⊙⊙⊙◆潘氏古今名人人物名录大全◆⊙⊙⊙◆

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017